注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

leebapa的博客

《明旭的诗》:四十年来梦亦痴,风情千里胜于诗。逢君欲说当年事,已是青丝化雪时。

 
 
 

日志

 
 

铜镜的用途_读选网  

2016-10-23 07:17:05|  分类: 朝花夕拾 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

铜镜的用途_读选网

铜镜的用途_读选网 - leebapa - leebapa的博客

 蟠螭纹铜镜,现藏于故宫博物院

铜镜的用途_读选网 - leebapa - leebapa的博客

 月宫镜,现藏于故宫博物院

铜镜的用途_读选网 - leebapa - leebapa的博客  

蟠螭纹铜镜,现藏于故宫博物院     

铜镜的用途_读选网 - leebapa - leebapa的博客  

月宫镜,现藏于故宫博物院    

铜镜的用途_读选网 - leebapa - leebapa的博客

 真子飞霜镜,现藏于故宫博物院

 
古代使用铜镜的事例,零星记载于史书中。这些事例涉及的方面很广,既有春秋时期周王与诸侯间的赏赐,又有三国时期对友邦的赠送;既有南北朝时期感人至深的“破镜重圆”,又有唐朝时期千秋节的赠镜祝福。通过这些事例,我们可以知道除了鉴容之外,铜镜还有另外一些用途。


以春秋铜镜作赏赐


春秋早期,铜镜也被用来赏赐,这说明当时铜镜的稀少和珍贵。《左传·庄公二十一年》记载:“郑伯之享王也,王以后之(磐)鉴予之。虢公请器,王予之爵,郑伯由是始恶于王。”这里的(擎)鉴即铜镜,杜预注曰:“(肇)带而以镜为饰也,今西方羌胡犹然,古之遗服也。”郑伯朝见周王,周王将配带的铜镜赏赐给郑伯,周王同时赏给虢公铜爵,郑伯认为周王赏赐不公,从此开始对周王不满。由此可见,铜镜作为珍贵的生活用具,还不能同礼器铜爵相提并论。  

以铜镜为聘礼 

我国古代的婚姻制度,讲究“父母之命,媒妁之言”,经双方家长同意后,就下聘礼,聘礼中就有铜镜和镜台。元朝戏剧家关汉卿在他所著的《温太真玉镜台》一剧中,对镜台做聘礼的故事有生动的记述。

温太真名断,是东晋时代一位有名的人物。他奉皇帝的沼令北征刘聪,把刘聪珍藏的玉镜台,当做胜利品夺取回来,私自藏在家里。后来他的元配夫人死了,恰巧他的一位堂房姑母,有女儿还没出嫁,托他介绍一位出色的女婿。温太真心中有数,假意对他的姑母说:“像我温某这样的人物,能够做你家的女婿吗?”他姑母莫名其妙地随口允诺了。过了几天,他再去姑母家说:“合乎你条件的女婿,已经找到了。”于是他把那玉镜台当做聘礼,恭而敬之地捧到了姑母家。等到结婚的那一天晚上,姑娘用双手掀开纱巾,看到这位新郎,抿着嘴笑了起来,悄悄地对他说:“我早疑心就是你这老东西,果然不出所料呀!”(见《世说新语·假谲篇》) 

以铜镜为生日礼物  

据《玉海》卷九十记载:唐玄宗把他的生日八月初五定为“千秋节”。规定在这一天王公以下都得贡献铜镜。唐玄宗生日当天登上花萼楼接受朝臣们和外国使臣的庆贺,并同时对四品以上僚臣赏赐铜镜。唐玄宗本人曾写有《千秋节赐群臣镜》诗:“铸得千秋镜,光生百炼金,分将赐群臣,遇像见清心……”受这种风气的影响,民间也开始流行八月初五铸镜相赠的习俗。

(以上图文内容均来自网络,版权归原作者所有。天下收藏拍卖微信公众平台,现面向社会各界人士征集文章,欢迎踊跃投稿。)

微信公众平台联盟:

5A画廊、艺术公社、天下收藏拍卖、龙湖美术馆、微拍天下、潍坊收藏家俱乐部、艺术前沿、北山公书画院、艺术头条、河图动漫文化有限公司、书画威海、琉璃厂在线、仰山楼、延安当代美术馆、演旭囯画研究会、中国水墨、望岱堂文化艺术馆、徐州翰林画苑、千远堂文化发展有限公司、东方书画网艺术门户网站、幽兰文化、 中艺文化艺术、大美水墨、中国文化艺术网、天涯艺术、宁夏日报艺术风尚、大家名家、大家气象、百年巨匠、传承国粹艺术、岚梦文化、文超文化传媒、北京启润国际文化传媒有限公司、泾县泉鑫美术馆、陕北赵家坬艺术写生基地。

http://www.duxuan.cn/doc/17664376.html 

铜镜的用途_读选网 - leebapa - leebapa的博客  

============================== 

  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016