注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

leebapa的博客

《明旭的诗》:四十年来梦亦痴,风情千里胜于诗。逢君欲说当年事,已是青丝化雪时。

 
 
 

日志

 
 

张亚子_百度百科  

2016-10-26 06:00:28|  分类: 朝花夕拾 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

张亚子_百度百科 

张亚子_百度百科 - leebapa - leebapa的博客

 

张亚子,中国民间信奉的神仙,属于传说人物,本是蜀人张育与亚子两位人物合并而成的神灵。后来,成为文昌帝君,司文事,主科举考试。

张亚子_百度百科 - leebapa - leebapa的博客  

人物传说

张亚子究竟是什么人?说法不一。有的说他侍母至孝,仕晋战死;有的说他为民行医,深受爱戴;也有的则把他说成是神仙一类人物。

传说一
传说,张亚子,又名张垩子,或张恶子。《华阳国志》记载梓潼县有一座庙叫“善板祠”,所供之神即为张亚子。《太平寰宇记》又记有张亚子显灵的神异故事。张亚子曾经在长安见到姚苌,张亚子对他说:“动后九年,君当入蜀,若至梓潼七曲山,幸当见寻”。《十六国春秋辑补·后秦录》则补充说,姚苌在前秦建元二年果然来到梓潼七曲山,见到一神人。神人说:“君早还秦,秦无主,其在君乎?”姚苌请问那神人的姓名,神人说他叫张恶子,说罢就不见了。姚苌回到秦地后果然称帝,于是就在秦地立张相公庙来祭祀张亚子。
唐朝安史之乱时,张亚子名声大噪。唐玄宗逃到蜀地,途经七曲山,举行隆重祭祀,追封张亚子为左丞相。据说,唐玄宗宿七曲山,曾梦见张亚子显灵,说玄宗不久将做太上皇。现七曲山尚有唐玄宗“应梦仙台”遗迹。唐广明二年(881年),唐僖宗避黄巢起义到蜀地,经过七曲山,也亲自祭祀梓潼神,追封张亚子为济顺王,并将自己的佩剑解下来赠给神。

张亚子_百度百科 - leebapa - leebapa的博客  
七曲山大庙骑白特的文昌帝君

传说二
传说,张亚子本是蜀人张育与亚子两位人物合并而成的神灵。东晋宁康二年(374年),蜀人张育自称蜀王,起义抗击前秦苻坚,英勇战死。蜀人在梓潼郡七曲山建张育祠,尊奉他为雷泽龙神。当时,梓潼七曲山另有梓潼神亚子祠。后人遂将两祠神名合称张亚子,张亚子便成为梓潼神。
之后,汉族民间又逐渐形成了有关张亚子的传说,这些传说大都是在蜀人张育事迹的基础上演绎而成的。这些传说比较一致的说法是:张亚子,生于西晋太康八年(公元287年)二月初三,出生于今四川凉山州越西县中所镇金马山。为避母仇,举家迁来七曲山,一生行善治病,死后被梓潼百姓奉为梓潼神,供在七曲山大庙

文昌帝君

张亚子本与天上文昌星无关,但他是如何成为文昌帝君的呢?
司马迁的《史记·天官书》记载,斗魁戴筐六星曰文昌宫:一曰上将、二曰次将、三曰贵相、四曰司命、五曰司重、六曰司禄。意思是说北斗星的上方有六颗星组成一个星座,象筐形,它就叫文昌宫,六星的最后一颗星是司禄之星,它的职责是“司禄赏功进士”,也就是主宰人间赏罚功名、提拔士人为官的工作。后来,由于读书人广泛的崇拜,司禄星的职责淹没了五颗星,文昌宫其他的职能淡化,成了一个主宰读书人追求禄位命运的专职星座。自唐朝开科取士以来,热衷功名的文人学子认为文昌星高悬头顶、神秘莫测,期盼文昌星能够从天庭走向大地,以便随时供奉,求得保佑。
道教抓住学子的这种期盼心理,选定张亚子为文昌帝君,说他奉玉帝旨意,管人间府事掌人间禄籍,司天下文运。据资料记载,文昌帝君真正与文昌星神重合还在元朝,元朝是以蒙古族入主中原,觉得长期的武力征服达不到长治久安的目的,必须偃武修文,据说在公元1285年,元太史官曾上奏朝廷,说天下文运将兴,第二天,元仁宗就出生了,元仁宗继位后,延佑二年(1315)就下诏开科取士,这是元朝开国后首次考试。第二年(1316),元仁宗就加封张亚子为文昌帝君,从此文昌帝君成为读书人的偶像和保护神,文昌宫便成了学子们终年祭祀的神圣殿堂。
正是在道教和文人儒士的大力推崇下,唐宋元明九个帝王的不断加封,梓潼神才与主管文运的星宿文昌星重合,梓潼帝君变成了文昌帝君,张亚子由地方小神一跃成为天下共祀的文昌星,专司功名、文运、利禄。
文昌帝君名称还有很多,又称为梓潼、文昌帝、济顺王、英显王、梓潼夫子、梓潼帝君、雷应帝君、瘟祖等。
文昌帝君身边有二位童子,一个叫天聋,一个叫地哑,以示不泄漏考试秘密。

张亚子_百度百科 - leebapa - leebapa的博客  

明 铜鎏金文昌帝像

http://baike.baidu.com/view/4215185.htm

------------------------------------

文昌帝君

张育(历史人物)_百度百科

文昌帝君陰騭文略解

蜀王张育与文昌帝君张亚子- 中国·梓潼

道教基本常识(读酷国学百科版)

张育与亚子

文昌帝君- 百度百科

张亚子_百度百科 - leebapa - leebapa的博客

 

文昌梓潼帝君——

文昌梓潼帝君 - 自立廟宇網

张亚子_百度百科 - leebapa - leebapa的博客

  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016