注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

leebapa的博客

《明旭的诗》:四十年来梦亦痴,风情千里胜于诗。逢君欲说当年事,已是青丝化雪时。

 
 
 

日志

 
 

乐观的人发明了飞机,悲观的人则发明了降落伞  

2016-10-28 07:55:20|  分类: 朝花夕拾 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

乐观的人发明了飞机,悲观的人则发明了降落伞

 


环顾我们四周,虽然我们每个人的情绪体验在每时每刻都不同,但是我们仍然能够区分相对稳定的情绪模式——悲观者和乐观者。

也许可以用一句话来理解悲观和乐观的区别:“乐观的人发明了飞机,悲观的人则发明了降落伞”。

前苏联作家巴乌斯托夫斯基讲述过,在某处的海岛上,渔夫们在一块巨大的圆花岗石上刻上了一行题词———纪念所有死在海上和将要死在海上的人们。这题词使巴乌斯托夫斯基感到忧伤。而另一位作家却认为这是一行非常雄壮的题词,他是这样理解那句题词的:纪念那些征服了海和即将征服海的人。

应对逆境

乐观者和悲观者在面临同样的逆境时,是怎样的反应?一项研究调查了在海湾战争中以色列居民所体验的压力。在研究进行中,以色列的海法市经常受到飞毛腿导弹袭击,研究者考察了该地区居民的应对和调节方式。结果发现,气质性乐观主义者比悲观主义者更少的体验到焦虑和抑郁。

在另一项研究中,对做过同一种手术、正在恢复中男患者进行调查,比较了他们的情绪和生活质量。结果和其他研究一样,乐观者比悲观者恢复的情况要好。

应对策略

这些研究清楚的表明,乐观者应对逆境要比悲观者好。为什么会这样?答案之一,乐观者和悲观者运用不同的策略应对他们的问题。乐观者更加积极的采取方式应对问题,或者直接采取措施改变结果,或者调整情绪平复焦虑,而悲观者在面对困难的时候,更多的采取分心或者拒绝策略,他们通过满怀希望的空想或者回避来应对焦虑。

结语

在沙漠中,有半杯水。乐观主义者会想,还剩半杯水,还能坚持一天。于是这种动力支持他继续向前走。悲观者会想,只剩半杯水了,我要死在沙漠中的。悲观和绝望会让他的步伐举步维艰,最终困死在沙漠中。

乐观者和悲观者面对的世界都是相同的,乐观和悲观就是人们带上的眼睛,扭曲了我们对世界的看法。乐观把世界变得更美好,让自己变得积极而有动力,而悲观把世界变得暗淡无光,让自己消极无望。乐观和悲观,把人指向了两个方向,但这种不同,却意义重大。这是因为,对于生活,我们并不是无能为力的旁观者,我们可以用我们的行动、让我们的期望变得真实。不同态度导致了不同的动力,引发不同的行动。而行动,才是成功与否的关键。

—— 乐观的人发明了飞机,悲观的人则发明了降落伞-心理学知识-

http://zhishi.xinfeel.com/zhishi/149_1610.html

心飞网

         》推荐阅读

婆媳不和,因为中间有个笨男人!
怎样将新年计划变成实际行动?
趣味心理学:不可思议的心理学
21句话帮你去掉忧愁和焦虑
哈佛最受欢迎导师北大演讲:从幸福到更幸福的五个方法


==========================

  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016