注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

leebapa的博客

《明旭的诗》:四十年来梦亦痴,风情千里胜于诗。逢君欲说当年事,已是青丝化雪时。

 
 
 

日志

 
 

陈国辉何以归葬鼓浪屿息园?  

2016-10-29 11:44:22|  分类: 人物春秋 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

陈国辉何以归葬鼓浪屿息园? 

陈国辉何以归葬鼓浪屿息园? - leebapa - leebapa的博客     

75年前,闽南枭雄陈国辉归葬鼓浪屿息园,曾是本埠各家报纸关注的焦点。生前就在南安老家选定风水冥穴的陈国辉,为何死后却不叶落归根?本期“小岛大时代”由文史工作者詹朝霞为我们揭开这段谜底。

陈国辉何以归葬鼓浪屿息园? - leebapa - leebapa的博客 

                                                     鼓浪屿福建路37号红砖楼

福建路37号的秘密埋在地底
    在鼓浪屿上千幢风格各异的别墅中,福建路37号并不引人注目。但此楼确有奇特之处,一幢楼看似整体,实又一分为二:里边的一半,高拱宽廊、清水红砖,舒朗有致;外边的一半,无拱无廊,砖糙缝粗,直壁而立。如此构造既有碍美观又不利实用,个中是否藏有隐秘的用意?
    据龚洁先生的考证,鼓浪屿辟为“公共租界”后,各路军阀、地方土匪,甚至是阴谋勾结日寇的汉奸等等,都在岛上购置房产,以寻求工部局的保护。陈国辉购得这幢红砖红瓦的三层别墅后,他为了安全,又在别墅的左侧建一紧贴别墅的普通楼房,供警卫住宿,有三条楼梯直通其二楼,以便一旦有事可以叫唤求援。还密设逃生小门,一有风吹草动,既可从三楼的前后平台瞭望、判断情况,又可从容地从小门溜走。
    当时,这幢房子的女主人是陈国辉的四妾蔡瑞堂。陈国辉生前“横征暴敛,擅创私税,勒种罂粟,屠杀焚村,摧残党务,拥兵抗命”(省府绥靖公署所定罪名),想要其脑袋的仇家和政敌应该不在少数,所以他在最常逗留的“压寨夫人”住所作此防范,是再自然不过的事了。
    如果你驻足楼前仔细观察,就会发现楼的对面有一高高的平台。此台高于地面二米,无花饰亦无造型,直直平平铺呈开来,实在好不突兀。但是,福建路37号秘密就藏在这里。这座高台其实是一座坟墓,里头埋葬着陈国辉的棺木。它有一个已渐不为人知的名字:息园。   

陈国辉何以归葬鼓浪屿息园? - leebapa - leebapa的博客  

                                               息园已种相思树

    陈氏势力曾经覆盖闽南地区
    陈国辉(1898~1932),别号耀臣,南安九都西村人。他35岁的生命可谓短暂,但其平生所为,却至今仍令人齿寒与扼腕。
    民国三年(1914年),年方十八的陈国辉参加了诗山海外归侨吴瑞玉在晋江策划的反袁运动。失败后,陈收集残部,以南安九都一带为巢穴,自树一帜,从此走上民军之路。在其民军生涯中,陈国辉屡受收编,先后曾投靠许卓然、李厚基、许崇智、张贞、何应钦、方声涛等人,参加过北洋军、北伐军、靖国军、护法军、讨贼军、省防军,逐渐升至国民党中将旅长。
    处在军阀割据的乱世,三十出头的陈国辉一时风光无限,其势力所及莆田、仙游、晋江、南安、惠安、安溪、永春、德化等地,号称“泉南王”。陈国辉官匪一身,为官时修路架桥,建设市政,捐资办学,倡修孔庙,扶助乡里,为乡人感戴(如建设全国首座乡镇公园诗山公园);为匪时派款绑票,强占侨眷,敲诈勒索,烧杀掳掠,祸害乡里,为乡人所切齿,尤为华侨所痛恨(如残杀马来亚华侨领袖林理绍一案)。
    1932年十九路军入闽后,决计对陈国辉绳之以法。9月27日,陈国辉赴绥靖公署开会时被捕。12月23日,在福州东湖校场口伏诛。“陈不肯下跪,行刑者对陈胸部开一枪,子弹由背部穿出,陈即倒地。旋又头部开一枪,弹穿后脑出,遂告毙命。”(《江声报》1932年12月27日)

陈国辉何以归葬鼓浪屿息园? - leebapa - leebapa的博客 

   1932年9月22日《江声报》报道陈国辉被执行枪决的消息

蔡瑞堂力排众议尽为妾情份
    陈国辉死后,尸首陈于光天化日之下,观者数千人。两天之后,陈国辉好友,时任福建省府委员兼建设厅厅长许显时及泉永公路局局长宋廷瑜出面为陈国辉料理后事,但陈国辉最后的归宿却是由其爱妾蔡瑞堂一锤定音的。
    本来迷信风水的陈国辉,生前就在其家乡南安诗山区大廷乡选了一块风水宝地,名之曰“虎穴”。陈国辉的部属陈育才、陈雄金等不忘故主,“咸主张迎棺回梓,安葬于陈生前自营之虎穴,以遂陈之夙愿”(《江声报》1934年4月15日)。关键时刻,陈国辉的四妾发表了决定性的意见:“惟陈第四妾瑞桐,以陈生前仇敌众多,如张雄南、高为国等部属,均与陈深仇。绿林中难保无伍子胥其人,为此力排众议,主张将陈葬鼓。讨论结果,公认英雄所见,不及英雄之完善,以是遂葬于鼓洋墓口住宅内之空地。”(《江声报》1934年4月15日)
    1934年6月20日,陈国辉毙命一年半之后,归葬于鼓浪屿福建路L6号(现福建路37号)其爱妾蔡瑞堂花园住宅。这就是我们今天在福建路37号所看到的水泥高台,陈国辉的墓地息园。
    蔡瑞堂是陈国辉庞大资产的真正掌管者。陈被枪毙后,她力排众议,在其住宅筑息园以葬之,算是对陈国辉尽了为妾的情份。
    文/图詹朝霞 

------------------------------------

民国九都枭雄陈国辉- 万维论坛 - 万维读者网

陈国辉-搜狗百科

 陈国辉(福建草莽)_百度百科
陈国辉何以归葬鼓浪屿息园?

陈国辉何以归葬鼓浪屿息园? - leebapa - leebapa的博客
==================   

  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016