注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

leebapa的博客

《明旭的诗》:四十年来梦亦痴,风情千里胜于诗。逢君欲说当年事,已是青丝化雪时。

 
 
 

日志

 
 

《投名状》里的政治斗争- 简书  

2016-10-30 07:16:13|  分类: 朝花夕拾 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《投名状》里的政治斗争- 简书 
《投名状》里的政治斗争- 简书 - leebapa - leebapa的博客
图片发自简书App

《投名状》是七八年前的电影了,主演李连杰、刘德华、金城武。庞青云的原型是马新贻,两江总督,1870年被刺于任上。当然在电影中故事另有一番演绎,我们就电影而谈。

要我说,从一开始,庞青云、赵二虎、姜午阳三人就是棋子,被三个老奸巨滑的大臣利用来攻打太平军。这三个老臣,一个姓姜,掌管绿营兵,还有一个姓狄,另一个姓陈,原型是曾国藩。

赵二虎和姜午阳本来是土匪,抢劫为生。庞青云原是将军,与太平军作战时因何魁的“魁字营”坐观成败见死不救,全军覆没,走投无路,因此遇上了赵姜二人。

中间还有与赵二虎妻子的香艳一夜。两人感情不断,后面还有联系。很多人都关注这段,认为庞青云“渔色负友”,导致兄弟不和。其实关键处并不在于此。

庞青云与二嫂结识时三人尚未结义。破屋之中,两个失意之人,难保会发生点什么。要说错,即三人结义后,庞青云不该再与二嫂来往。

二嫂原本是被从小培养,卖给富人做小妾的,结果赵二虎把她从富人那里救了出来,落草为寇。

说是救,其实是害了。赵二虎不能给她幸福。她也是乱世之中的一个可怜人,无法把握自己的命运。这就是她这个角色的意义。

不管怎么说,二嫂与庞青云的故事也只能算插曲。岂止二嫂是可怜人,他们三兄弟也是可怜人,在乱世之中被推着向前走,直至坠入深渊。

三人纳投名状,结兄弟义,庞青云老大,赵二虎老二,姜午阳老三。

他们抢了一批军粮,结果又给“魁字营”的人抢回去了。

庞青云说,要想不给人欺负,就投军,投军就有枪,有粮,有军饷,可以养家糊口。

那年头,有饭吃就干,有枪就是草头王。

庞青云这个人有胆有识,有魄力,有理想。他始终强调的就是改变,要有前途就要从军,要有出路,就要攻下城池,要变得强大,就要严明军纪,要出人头地,获得应有的荣誉,就要攻下南京。

?
《投名状》里的政治斗争- 简书 - leebapa - leebapa的博客
图片发自简书App

?

他看事情总比赵二虎和姜午阳看得远。所以在他的带领下,他们的军队“山字营”走出了村庄,打进了南京。

他十日攻下舒城,擒贼先擒王的策略,围攻苏州的勇气,抢攻南京的机智,足见他是一代将才。

他不信投名状,他强调军队只有一个头,他坚毅果断,甚至不留情面。??


《投名状》里的政治斗争- 简书 - leebapa - leebapa的博客
图片发自简书App

他求取最后的太平,相信一切的牺牲都是值得的。

而赵二虎匪气不改,犯上,躁动,无大局观,这是他们根本矛盾所在。

苏州几乎哗变,南京私分军饷,最后,上头也有了指示,赵二虎不得不除。

庞青云仍是不懂政治,或许他也是懂的。比如他知道那三个老家伙明明能打苏州,却不打,一是准备不足,而是养寇自重。

但他不管,他打破了一切束缚,闯出了名堂,取得了战争的胜利,还为两江百姓请求免了三年的赋税。

他正打算在两江总督任上大干一场,使得人人温饱。

他的视角已经超出了投名状,三人结义反而成了束缚,因为另两位并无此胸襟。结义的基础是不牢的。

庞青云是过了河的卒子,只能拼命向前了。不过前面是一马平川还是万丈深渊。他或许也能隐约知道自己不会有好结局,却也料想不到当局者如此心狠手辣。其实他又何必那么拼呢,终究是为了胸中的报复和理想,为了百姓。

然而他的一腔热血却撒错了地方,他攻下南京,一步登天,却也触动了姜狄等的利益,惹人眼红,遭人嫉恨,陈大人也只能把他当弃子。

更何况幕后大老板慈禧也是这个意思,战争结束了,鸟尽弓藏,整治两江政务,哪里轮得到庞青云出手啊。即便庞青云主动裁军也晚了,功劳太大,威信太高,又笼络两江百姓,除了一了百了。

于是他在就任两江总督仪式上被杀了。表面上是被姜午阳刺杀,实际上是被埋伏在暗处的刺客枪杀。

然而我想说庞青云是成功了的,他的结局令人同情,但他确实造福了两江百姓。按他自己的话来说,他的牺牲也是值得的。

人谁无死,人生要过得轰轰烈烈。姜午阳到最后也没有理解庞青云的苦衷,他是个冲动的人,视野也没有那么广阔,当时只想到了结拜时的誓词:

“兄弟乱我兄弟者,视生死状,必杀之!”?


《投名状》里的政治斗争- 简书 - leebapa - leebapa的博客
图片发自简书App

杀赵二虎时,庞青云的心情是复杂的,是痛苦的,是舍不得的;就任两江总督时,他的心情是沉重的。

但最后被姜午阳所杀,他反而得到了某种解脱。

看此片者,能够看出庞青云并非渔色负友之徒,并非贪名爵忘兄弟之辈,并非无情无义之人,可以读我这篇文章。

http://www.jianshu.com/p/1f6ecb13c4f8
====================

  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016