注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

leebapa的博客

《明旭的诗》:四十年来梦亦痴,风情千里胜于诗。逢君欲说当年事,已是青丝化雪时。

 
 
 

日志

 
 

《论语》里的人生智慧- 简书  

2016-10-09 15:31:02|  分类: 朝花夕拾 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 《论语》里的人生智慧- 简书 


论语

最近听了一期播客节目《论语》,深有感触。《论语》是一本以记录春秋时期思想家孔子言行为主的言论汇编,是儒家重要经典之一,《论语》涉及政治、教育、文学、哲学以及立身处世道理等多方面内容,自汉武帝“罢黜百家,独尊儒术”之后,它被尊为“五经之輨辖,六艺之喉衿”。于丹教授亦这样评价:“道不远人,让我们在圣贤的光芒下学习成长。”下面说说听《论语》的感悟。


一、真

“真”即足真,我理解的是,做人做事要有依据,有根据的去下判断。比如你要证明一件事正确与否,拿出证据;法律界的举证;你喜欢一个人,不能凭空说说,而是要有证据,这个证据就是你能为对方做到什么程度。记得金星老师说过:“等我女儿长大了,我会告诉她, 如果一个男人心疼你挤公交,埋怨你不按时吃饭, 一直提醒你少喝酒伤身体,阴雨天嘱咐你下班回家注意安全,生病时发搞笑短信哄你...请不要理他! 然后跟那个可以开车送你、生病陪你、吃饭带你、下班接你、跟你说 「什么破工作别干了!跟我回家!」的人在一起…… ”其实这段文字想要表达的就是真,真诚的情谊,用行动带来的爱的证据。付出不计较回报,付出一定有回报。

对于诗经的解读,有人说看了《诗经三百篇》就可以从政了,为什么这么说呢?大概是因为子贡。在孔门十哲中,子贡以言语闻名,他利口巧辞,善于雄辩,且有干济才,办事通达,曾任两国之相。同时他还精于商道,为孔子弟子中首富。“端木遗风”便是指子贡遗留下来的诚信经商的风气,他也成为了汉族民间信奉的财神。孔子则称子贡为“瑚琏之器”。

在《诗》的学习中,孔子不仅要求学子们搞懂《诗》的本来意义,而且要求他们能对《诗》进行灵活运用。在外交礼宾场合能顺手拈来以达己意。子贡便很好地做到了这一点,《论语·学而》曾记载孔子、子贡师徒二人的对话,老师问了子贡一个问题,子贡灵活运用《诗经·卫风·淇奥》中“如切如磋,如琢如磨”的诗句来回答老师的问题。孔子认为子贡的回答十分贴切,他的理解已经达到了心领神会的境界,这便是我们常说的“举一反三”,要学会一以贯之,即融贯的道理。


二、“学而时习之,不亦乐乎”

我们从出生开始就一直在学,学习说话、学习走路、学习吃饭、学习表达……
学习各种各样我们所需要的生存技能。随着时间的推移,我们逐渐长大,便要学会接受围绕着的世界,这个世界有很多的规矩,我们要学会在规则里尝试着做不规则的事。学习生存智慧。只有去思考才能真正看清世界,这个世界真实的模样究竟是怎样的?我们为什么来到这个世界?人生的意义是什么?我想要实现什么?诸如此类的问题都值得我们一一去拷问内心,寻找答案。求于已心且为思,学和思是一个人通达智力之途。

1.何为“学”
学分为“为人之学”和“为已之学”。“为人之学”顾名思义就是替别人学习,例如某一项具体的考试,这是小气的学。还有特定场合的学,比如在学校的学、培训机构的学等,此类均属于为人之学。“为已之学”是真正为自己而学习,自己需要什么就去学什么,不断搭建自己的体系。但同时,人是社会化的人,需要与周边世界发生连接,没有人能够成为完全的一座孤岛,应该把自己推到最高境界,扩大自我,和周边世界发生关系,并且能够去影响周边人,可以说“成已达人”。当获得自我实现,又能够通达予人,视为儒家大道。格物致知,进悟性到极处,与天地参,不断完美自己。

2.何为“习”
“学而时习之”,学到的东西要常常温习,才不至于忘记。这里不得不提艾宾浩斯的遗忘曲线(见下图),图中竖轴表示学习中记住的知识数量,横轴表示时间(天数),曲线表示记忆量变化的规律。这条曲线告诉人们在学习中的遗忘是有规律的,遗忘的进程不是均衡的,不是固定的一天丢掉几个都是十分相似的,但是现实中每个人的遗忘速度又是十分不相同的,其中的原因是每个人对于信息的理解程度不同。然而,其他的研究者也发现年龄并不会影响遗忘的速度。虽然随着年龄的增长,人们的记忆能力会总体下降,也就是说,老年人能够记住的信息会相对减少,然而一旦信息已经被记住之后,老年人对于信息的遗忘速度并不比年轻人快。所以,你学到的东西要在恰当的时机去实践它,才能收获成果。



艾宾浩斯遗忘曲线
三、贫与富

子贡

子贡曰:“贫而无谄,富而无骄,何如?”子曰:“可也。未若贫而乐,富而好礼者也。”
子贡说:“贫穷而能不去谄媚、奉承别人,富有而能不骄傲自大,这样的人怎麽样?”孔子说:“这也算不错了。但是还不如安贫乐道,富有而谦逊有礼的人。”

当人处在贫穷的境地,资源稀缺,不免有向人求借请托之事,也会有因囊中羞涩而感到自卑的心理。因此,若一个人能够做到“贫而无谄”,保持一个人的尊严和骨气,绝不因贫穷而低声下气去阿谀奉承,亦绝不因贫穷而弯腰俯首去讨好人,这是难能可贵的。同样,人处在富贵境遇时,不免因为富而忘乎所以,变得骄横无礼、傲慢凌人,因此,若能够做到“富而不骄”,实在也非易事。但对于这样的美好品质,孔子的答复仍是“可也”。只有达到“贫乐道、富好礼”才是最高的境界。这也就启示我们:万事万物都有其自然法(规律),我们应该顺应规律,自勉自励,上下而求索,无论目前处于何种状态,只要坚持去改变,掌握正确的道和术,一切皆有可能。

《论语》里的人生智慧- 简书

http://www.jianshu.com/p/62747ffd8de3

-------------------------------------
在互联网时代,我为什么反而要学习《论语》 - 简书

【每日论语81】里仁篇第十五则- 简书

向孔子学习生活的智慧- 简书

【每日论语01】学而篇- 简书

【每日论语24】为政篇第八则- 简书

21天《论语》学习总结- 简书

三的智慧062:君子有三戒- 简书

“论语图片”的图片搜索结果

《论语》的多种读法_文化_儒家_文化_传统文化网

杨绛:我是怎样读《论语》的_相关文章_爱思想

李零《丧家狗——我读论语》谬论辨析 - 中华文明网

“论语图片”的图片搜索结果

“论语图片”的图片搜索结果  

  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016