注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

leebapa的博客

《明旭的诗》:四十年来梦亦痴,风情千里胜于诗。逢君欲说当年事,已是青丝化雪时。

 
 
 

日志

 
 

蒙以养正  

2016-10-09 07:44:21|  分类: 寻章摘句 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

蒙以养正

“蒙字图片”的图片搜索结果

蒙以养正 - Chinese Dictionary

méng yǐ yǎng zhèng
【解释】指从童年开始,就要施以正确的教育。
【出处】《易?蒙》:“蒙以养正,圣功也。”

---------------------------------

“童蒙养正”的思想来源于《易经》。
  《易经?序卦传》:“蒙者,蒙也,物之稚也”,指出“蒙”是事物在幼稚阶段的状态。事物刚开始的时候,肯定会有迷蒙,儿童生长规律亦然,“童蒙”即指幼儿阶段的特点,因此古人把幼儿教育称作“蒙学”,对刚开始的教育叫“启蒙教育”。
  《易经?蒙卦》:“蒙以养正,圣功也”,一语道出教育的至高目标——养正教育。教育要慎始,开始的方向,是人生最重要的课程,决定了人生的方向。《易》云:“元者,善之长也。”何为善?《道德经》云:“水善利万物而不争”,利万物而不争则为善,教人向善,以养正气。“正”者,止于一也。道为一,止于一,即是合于道。止于一是个“正”字,即合于道为正。
  “童蒙养正”即指以幼儿发蒙阶段给予最重要的养正教育。诵读国学经典是最好的养正手段。“经典”是指具有典范性、权威性的、经久不衰的万世之作,经过历史选择出来的“最有价值的”、最能表现本行业的精髓的、最具代表性的、最完美的作品。
  当代教育家,著名国学专家、读经教育实践家、累积式教育法创始人、育心经典读经教材主编赖国全老师认为,最能代表中国传统文化最高智慧的,是以《易经》为首,包括《黄帝内经》、《诗经》、《道德经》、《孝经》、《金刚经》和《孙子兵法》(兵经)在内的七部经典,又称“一根六经”,另外还有八典、九要和十四蒙。这些人文领域里的经典,包含了做人做事的公式和定律,让孩子从小诵读,自然可以达到“童蒙养正”的目的。

http://zhidao.baidu.com/question/403131378.html

----------------------------------------

蒙以养正 - 枫叶教育网

 释义 指从童年开始,就要施以正确的教育。

出处 《易·蒙》:“蒙以养正,圣功也。” 就着谈教育的话题,分享下大儒王阳明关于儿童教育的观点。这些观点摘自《传习录》 今教育儿童,应把孝悌忠信礼义廉耻作为专门的功课,应当用吟唱诗歌来激发他们的志趣;引导他们学习礼,使他们仪表威严;教导他们读书,开启他们的智慧。

一般来说,儿童喜欢嬉戏游乐而害怕拘束,如草木刚开始发芽,让它舒展畅快生长,就能很快枝条发达,如摧残压抑就会很快枯萎。教育孩子,一定要使他们顺着自己的兴趣,多鼓励,使他们整体生活在快乐的氛围里,他们自然就不断进步。好比时雨春风滋养花木,花木没有不萌芽发育的,它们自然能日新月异。如果他们遇到冰霜的侵袭,就会萧条破败,一天天枯萎。所以凡是通过吟唱诗歌来引导孩子们,不仅能开发他们的志向和兴趣,而且可以在吟诗中消耗他们上跳下窜的精力,在音律中抒发他们心中的郁结和不快。引导他们学习礼,不仅使他们仪表威严,而且还可以在打躬作揖中活动他们的血脉,在叩拜屈膝中活动他们的筋骨。教导他们读书,不仅能开启他们的智慧,而且使他们在反复中思索存养他们的本心,在抑扬顿挫的朗诵中弘扬他们的志向。所有这些都是顺应他们的天性,引导他们的志向,调理他们的性情,潜移默化他们的鄙陋吝啬和粗浅愚顽的秉性,这样使他们逐渐符合理而不感到艰难,性情在不知不觉中达到了中正平和。

像现在训导启蒙儿童,每天只知道督促他们的句读功课,严格约束他们却不知道用礼来引导,只知道要求他们聪明却不知用善良来培育他们......他们不愿意去学校,不愿意见老师,于是窥探、设计、掩饰、撒谎、肆意顽劣,变得庸俗鄙陋,日益坠落。这是趋使他们作恶却又要求他们向善,这怎么可能。

看了上面的,就不难明白为什麽今天三等资质的人越来越多,而一等资质的人越来越少;社会问题和企业丑闻遍布。而被认为先进的美国及西方真的是我们学习的楷模吗?附上下面的两段供大家思索。

还有人讲过一句话:西方并不文明。讲这话的既不是阿Q,也不是我们这样的平头百姓,而是稻盛和夫的导师西乡隆盛。西乡隆盛是开启日本近代文明的明治维新的第一功臣,然而他却有着超越时代的远见和洞察力。他说,西方若是真的文明,他们就应该帮助后进的国家和民族,而不是借助自己的武力和技术巧取豪夺。他还说,中国的儒家传统才是这个社会的普世价值。摘自白立新的演讲。 到今天,不管是什么样的学校还是哪种类型的家长,我们应该施以怎样的教育与孩子?又该遵循怎样的原则去行为,这恐怕是我们安身立命的主心骨,一个大命题!
本文来源于枫叶教育网(www.fyeedu.net)
原文链接:http://www.fyeedu.net/info/154531-1.htm

-----------------------------------------------

蒙以养正 - leebapa - leebapa的博客

蒙字的解释---在线新华字典


(矇)
mēng
欺骗:蒙骗。蒙哄。蒙事。欺上蒙下。
昏迷,眼发黑:蒙头转向。
胡乱猜测:瞎蒙。


(④濛)
méng
没有知识,愚昧:启蒙。发蒙。蒙昧。
遮盖起来:蒙罩。蒙子。蒙蔽。
受:承蒙。蒙难。蒙尘。蒙垢。
形容雨点细小:蒙蒙细雨。
姓。
同“艨”。

http://xh.5156edu.com/html3/4173.html

--------------------------------

释《蒙》:知止与化成——从《易·蒙》看先秦儒家的教育思想

“蒙字图片”的图片搜索结果

“蒙字图片”的图片搜索结果

“蒙字图片”的图片搜索结果

“蒙字图片”的图片搜索结果

  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016