注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

leebapa的博客

《明旭的诗》:四十年来梦亦痴,风情千里胜于诗。逢君欲说当年事,已是青丝化雪时。

 
 
 

日志

 
 

于丹的“道不远人”和“以直抱怨”  

2016-10-09 08:31:45|  分类: 朝花夕拾 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

于丹的“道不远人”和“以直抱怨”

“于丹图片”的图片搜索结果于丹简介_中国网

 

       于丹选了一张“大嘴”的形象照片作为《于丹〈论语〉心得》的扉页秀。在《百家讲坛》上,我在倾心品尝她酿造“度数略高的醇酒”时,也深深记下了她那憨厚朴直的一张“大嘴”,这张大嘴尤以她娓娓侃谈、吐露出会心的微笑时,最为显得灿烂动人。

  与易中天成名时备受非议和屡遭“水煮”不同,于丹扬名“讲坛”之后,读者与听众对她好评如潮,舆论对她给予了出人意料的宽容、呵护、欣赏、共鸣、敬佩与爱戴。易中天首先成为她的“粉丝”,用“于丹真棒”来抒发自己的万千感慨,然后又是在央视搞三人访谈(易中天、于丹、柴静),又是为于丹新书作序,一声感叹“好聪明的小妮子”发自内心、溢于言表,难以掩饰积蓄已久、恬淡深沉的钦慕之情。其实,于丹并非易中天牵手亮相的,她的光环源聚于心灵深处未被污染的原生态家园,她的星辉来自于灵魂深处返璞归真的宇宙之光。

  “城头变换大王旗”,于丹的风头正猛,而易中天却开始随着“汉代历史风云人物”的渐渐远去,成为人们谈论于丹之余可供挽留的昨日记忆。曾经痴迷易中天的“易粉乙醚们”正是听从了易老师的怂恿和诱惑,诚惶诚恐地喝了于丹“度数颇高”的三两杯淡酒,才知道原汁原味的体验原来“江山如此多娇”,才知道“以身体之、以血验之”的心灵悟会得来“如此‘醇’不费工夫”。如果说人们对易中天的“品三国”和“汉代历史风云人物”可作茶余佐酒之外,那么于丹的“论语心得”则是与我们的“做人做事做学问”息息相关。也正是因为于丹的“论语心得”陪伴着我们的人生一路走来,又引导着我们一直沿着心灵的方向走下去,所以PK对比之下:易中天的说书读史给人的哑然失笑更多使得历史更加浑然风趣,而于丹的“道不远人”与“以直报怨”给人的肃然起敬和恍然大悟,则显得更加珍贵、更富有人生启迪价值。

  “道不远人”,这四个字是于丹题写《于丹〈论语〉心得》扉页上的“心语”。于丹说:“《论语》说的是圣贤之事,但其中的道理是简单而清晰的,其实真正的道理都是朴素简单,“道不远人”,敬而不畏,说的就是道理离我们每个人都不远。只是太多的考证和研究,让这些道理显得过于深邃了。著名诗人纪伯伦曾经说过一句话:我们走得太远了,已经忘记我们为何出发。”于丹的“道不远人”刚刚直白了一半,易中天就急忙出手相助――“什么叫浅?如果你觉得听明白就是浅,那孔子的话本身就很浅!说不明白的不是真理,越是真理的东西越是简单。”不管易中天的帮衬如何的迫不及待,也不管于丹如何解释《论语》终极传递的是“一种朴素的、温暖的生活态度”。但我们确确实实在以身体之、以血验之“于丹论语心得”的时候,深刻感受了“吃萝卜”的滋味―――可以生吃,也可以熟吃,可以荤吃,也可以素吃,怎么个草根的吃法怎么都健康:老少皆宜,且能雅俗共赏,具有学术品位、大众口味。因为“道不远人”,儒家思想早就深藏于人们的内心深处,所以当这些我们尘封在心底多年的处世文物宝库的“细胞核”被于丹发掘出来,并接上电源予以联通激活的时候,人们不禁感慨:原来孔子离我们居然这样近!原来孔子无时不在、无处不存;原来孔子就在我们身边,就在我们的血液里!

  何尝不是呢?我们终于不需要为“以德报怨”负累了。于丹说,孔子说过,我们可以“以直报怨”。是的,“厚德载物、上善若水”,多少年来我们为了得到那种“以德报怨”的高尚的道德牌坊,不得不忍辱负重,违心纵容淫威对良善的欺压,并将忍耐坚持到底。殊不知这种怯懦、慵懒、不负责任的“无为而治”,既不能使邪恶的作用力有所良心发现,也使得自己备受精神责罚,承担了不必要的心灵苦痛。孔子云,“仁者不忧,智者不惑,勇者不惧”(《论语.宪问》),然而多少年来,因为我们走不出“以德报怨”的高尚阴影,又演绎了多少“仁者忧,智者惑,勇者惧”之类的画地为牢的思想悲剧呢? 
        终于于丹为我们直抒了胸臆,帮助我们大大方方掀去了遮羞布,终于我们一脸羞涩、恍然大悟:我们虽然需要“源于生活而高于生活”的精神教养,但“以德报怨”的蹈高凌虚,缺的就是人性化固有的生活土壤,缺的就是“以人为本”的道德指引方向。而当我们对“以德报怨”忍无可忍的时候,乃至于在沉默中爆发,有了“以怨报怨”的苗头倾向的时候,为什么还要囿于“自古华山一条路”呢?是因为我们把“道”研磨得过于神圣、过于生僻、过于遥远了,也过于不食人间烟火了,所以“道以远人”,我们自食其果。

  于丹老师在谈“以直报怨,以德报德”的时候说,若是以德报怨,那么那些对你有德的人你又拿什么去回报?是呀,你用德回报了有怨的人,那么你对她们和那些对你有德的人该有什么区别?你用什么回报别人的德?所以,用你的率直和耿介回报怨,用你的德回报德,而交往也别忘了“过犹不及”。

  不是四十不惑,也许年过半百才知道,原来我们可以大大方方“走自己的路”,可以设身处地为自己设计相适应的日常生活秩序,可以从从容容地为自己获取最大的心灵快乐,找到个人最理想的生存坐标。三十年太短,只争朝夕,这种感悟虽然来迟了一步,但却是彻头彻尾的思想解放,是人的生产力的解放。所以现在,我们不仅要“尊孔复礼”,勇敢地“见贤而思齐焉,见不贤而内自省也”(《论语·里仁》);还要与时俱进,胸怀天下,在其位谋其政,“惠而不费,劳而不怨,欲而不贪,泰而不骄,威而不猛”(《论语·尧曰》)。

  读懂了“以直报怨”,就知道《于丹〈论语〉心得》里的“天地人之道”、“心灵之道”、“处世之道”、“君子之道”、“交友之道”、“理想之道”和“人生之道”原本就是“以直报怨”一线之穿。挣脱了“以德报怨”的约制与束缚,我们便可以更好地理解“道不远人”了。“实际上,真正伟大的思想决不会只适用于一时一地或一人。它们总是具有普遍的意义,也应该具有普遍的意义”;“理论往往是灰色的,没有人会喜欢只有灰色的世界”,“灰色也只有在和其他色彩搭配时,才能显示它的普适性,显示它的高贵和纯粹。正因为有了生活的五彩缤纷,理论的灰色才不显得死寂;也正因为有了思想的高贵纯粹,纷繁的世界才不至于俗不可耐。灰色提升着品位,而多彩保证了活力。这也就是和谐。”易中天在为于丹作序时说了这么一番“哲韵”悠远、意味深长、“度数颇高”的“灰色话语”,十分诱人咀嚼、十分耐人寻味。而我更愿意以一首《中国娃》来诠释为人处世、“道不远人”的通俗真谛――“最爱吃的菜是那小葱拌豆腐,一青二白清清白白做人不掺假;最爱穿的鞋是妈妈纳的千层底,站得稳走得正踏踏实实闯天下;最爱说的话永远是中国话,字正腔圆落地有声说话最算话;最爱写的字是先生教的方块字,横平竖直堂堂正正做人要像它……”
  既往,有史云,“半部《论语》可治天下”;如今,我们却可以说,“半部《论语》而得自己”。

  《中国教育报》2007年2月5日第8版 

于丹的“道不远人”和“以直抱怨”--理论--人民网

http://theory.people.com.cn/GB/49157/49165/5366638.html

“于丹图片”的图片搜索结果

==================================

  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016