注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

leebapa的博客

《明旭的诗》:四十年来梦亦痴,风情千里胜于诗。逢君欲说当年事,已是青丝化雪时。

 
 
 

日志

 
 

Day 230 亚里士多德——形而上学的由来- 简书  

2017-01-15 14:23:54|  分类: 宗教哲学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 亚里士多德——形而上学的由来- 简书

 
2017年01月15日 - leebapa - leebapa的博客
Day 230 亚里士多德——形而上学的由来- 简书

(一)形而上学的由来
(1)起因:

1、亚里士多德是位通才,在亚里士多德死后,他的学生将他的生平著作、内容、理论体系进行归类。比如把亚里士多德逻辑方面的学说,归类为《工具学》,文学艺术方面的学说归类为《诗学》、《修辞学》,广义的自然科学方面的学说归类为《物理学》。

2、但发现亚里士多德的实体哲学这一部分不知该如何分类,因为在当时几乎所有学科都可以被称作哲学

3、因此他的学生就按照归类的时间顺序,先将他的实体哲学这部分的理论体系归类顺序放在《物理学》之后,至于这门学科具体应该叫什么还不确定,于是后来索性就把亚里士多德的这部分实体哲学内容归类为“物理学之后”,即“matephysic”,这个单词由此而来。

批注:

“mate”是英文中的一个前缀,意为“在什么东西之后”,而“physic ”的意思物理学。英语单词的作用是用来描述某一现象或事物的特征,并不是26个字母的随机组合,单词的组合拼写通常情况下都有其内在含义。这跟汉语一个样,其实汉语的字体,基本上都有其表示的意义所在,并非胡编乱造。从哲学角度来说,单词就是一种概念,概念背后的本质就是用来解释客观现象或事物,matephysic这个词的背后逻辑就在于解释“形而上学”这门学科的归类顺序是在“物理学”之后的这么一现象。  

(2)过程:

后来在中文翻译中,借用了《周易》中所描述的一句话“形而上者谓之道,形儿下者谓之器”,进而将“matephysic”这个词翻译成“形而上学”。这里的“道”就是代表着一种本质概念,属于抽象思维的范畴,而“器”指的便是客观存在的事物、现象。 

(二)对形而上学的误解

(1)从整个西方哲学史的地图中,从哲学诞生到19世纪之前,形而上学可谓是西方的主流思想,甚至到了康德的批判哲学这一阶段,形而上学达到最高峰。

(2)不过之后哲学便开始跌落,黑格尔认为形而上学过于探讨超经验主义,不建立在物质基础之上,渐渐地“形而上学”成为批判的对象,而马克思深受黑格尔影响,将形而上学列为唯物主义的对立面,在现代广大的教育体系下,人们不断接受这类对“形而上学”的批判思想,因此造成了普罗大众对西方“形而上学”的误解现象。 

(3)其实西方的形而上学与马克思主义的形而上学是不同的,学哲学,要站在历史的维度去思考它,这也是我步入这一领域时不断提醒自己的一句话。同一概念,在不同时间段,表现的概念是不同的。就像早期自然哲学家恩培多克勒所提出的“爱与恨的力量”,他所理解的“爱与恨”阐述的是万物间的“合力”与“斥力”,并非是我们当今所理解的人与人之间的爱恨情仇,不同的人,对同一概念的诠释是不一样的,需要动用批判性思维,辩证看待。

http://www.jianshu.com/p/bbbddd814837

Logo

---------------------------------------------

亚里士多德的三段论〔波兰〕卢卡西维茨在线阅读

亚里士多德到底有没有过正确的科学结论? - 科学常识- 知乎

第十五章对后世的影响|亚里士多德传 - 大家书房 - 读书人365

亚里士多德论时间与模态(4)-牛津西方哲学史(第一卷)-搜狐读书-挖

关于“芝诺悖论”的一些思考(王玉峰)(《学灯》第2期)
       ================================

  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017