注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

leebapa的博客

《明旭的诗》:四十年来梦亦痴,风情千里胜于诗。逢君欲说当年事,已是青丝化雪时。

 
 
 

日志

 
 

【分享】爱默生:论伟大_金融读书会_传送门  

2017-01-16 17:42:45|  分类: 朝花夕拾 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

爱默生:论伟大_金融读书会_传送门

【分享】爱默生:论伟大_金融读书会_传送门 - leebapa - leebapa的博客

编者语就像蒙田滋润了无数法国人的心灵一样,爱默生向一代又一代美国人的灵魂里注入了源源不断的精神给养。在许多美国人的心里,爱默生是他们共同的、伟大的精神导师。林肯称他为“美国文明之父”,他的作品是历届美国总统必备的枕边书。本文爱默生为读者论述了何谓“伟大”以及如何成就“伟大”,其优美的文字犹如涓涓细流,为读者提供了一次愉悦的精神荡涤之旅,相信您会不虚此“读”。

文/爱默生

这个世界上存在着一种极有价值的东西,而且,假如我们所拥有的力量和善意越多的话,那么这一珍品的价值就会越大。我们每个人都有权力去追求它,并且在追求的过程当中互不妨碍,因为,它有许多的级别和程度。每一个有志于此的人在对它的追求中,不仅不会妨碍他人,相反还会对其他的竞争者有所帮助。这一珍品的名字,叫做“伟大”。它是我们每个人身上的自然倾向,对于那些年轻的心灵来说,它是一种最好的兴奋剂。

我们之所以会去崇拜那些著名的人物,并不是在于他们本身,而是因为他们是“伟大”的代表。显然,我们不应该满足于任何一个我们已经达到的目标。或许有时候我们也会虚伪、笨手笨脚和缺乏信仰,然而我们不应该绝望。在每一个神志清醒的时刻,我们都不应该放弃对于伟大的追求。

一位真正的学者是伟大的,虽然他并不是一名战士,没有亚历山大或者波拿巴的铁腕,但是他却代表了人类最高层次的力量,他是人类的文明、法律和艺术的创造者。学者之所以伟大,是因为他代表了知识,而一个人只有拥有了知识才能够称其为人。智慧与道德是紧密相连的。

当一个人不愿意随波逐流而坚守自己的立场时,当一名报童或者一位卡车司机拒绝了因为捡到你的钱包而得到的奖赏时,当一位陌生人拒绝了因为将溺水的你从河中救起的酬劳时,他们都配得上“伟大”这一称谓,而你自己的道德水准也会因为他们的伟大之举而得到提升。那些言行一致、表里如一的人,可以超脱于命运之上,可以向命运夸口。在阿基米德、路德、塞缪尔·约翰逊这些人物的身上,有一种超乎寻常的东西;在那些富贵不能淫、威武不能屈的真正的学者们的身上,有一种不明所以的特质。坚持你自己的观点吧,沿着天才们的足迹勇敢地前行,那么你同样也能够步入天国、走向辉煌。

一位智者懂得,取悦他人是一种多么愚蠢和邪恶的做法。一位智者也不会自我吹嘘或者吹捧他人。你不需要告诉别人你的事业或者你自己是多么的举足轻重,也不需要告诉别人你知道与人的交往之道——而是应该让别人自然而然地感觉到这些。在我看来,这些话语都是多余的,你不必列举出你所结交的每一位显赫人物,也不必告诉别人你所读过的每一本书的名字。因为,别人会通过你丰富的信息和得体的举止感觉到你拥有优良的同伴,也可以从你优雅的言谈和广博的知识来推断出你的博学多闻。

年轻人往往以为,要想成为一名真正的男子汉,就必须要到条件艰苦的加利福尼亚或者印度去,抑或是去参军。不过,当他们了解到在客厅、大学和会计室里也需要和在海上与营地里一样多的勇气时,他们便会重新进行选择了。

年轻人很难理解立足现实来谈自己的思想与经验的必要性。假如让十个人每天写一篇日记,那么我相信会有九个人都对自己的思想和经验闭口不谈的。也就是说,他们只是想当然地叙述着他人的经验和想法,却迷失了自己。

伟大的人物会喜爱那些能够指出自己的过失的谈话或书籍,而不是那些安慰或奉承他的东西。他们不会为声名所囿,他们所重视的,是学识和良善。安东尼曾经说过:“假如这幅绘画是美妙的,那么是谁画的又有何重要呢?假如这句话是真理,那么是谁说的又有何关系呢?假如这件事情是正义的,那么是谁做的又有何区别呢?”

人们会很自然地喜爱那些能够激发他们崇敬与赞美之情的书籍或人物。一位精神上的导师,每时每刻都在用适当的话语和行为使你有所收益。选择一条正确的、适合自己的道路,不懈地努力和追求,最终会使一个人变得伟大。在人生的道路上,我们所遇到的每一个人,都会在某些方面给予我们一些有益的指导,也就是说,一个人从别人的身上获知得越多,他就会越伟大。

在个性不同的人当中,伟大处处都会放射出它的光辉,而绝不会囿于有教养的和所谓的教化阶层。我们可以轻而易举地找出拿破仑的特征:他既不慷慨,也不公正,然而,他富有学识,懂得事物运行的法则。他拥有很强的自信心,他用自己的眼光来审视事物,这令我们对他崇敬有加。他对事物的辨别绝不会仅仅局限于表面,而是一针见血地抓住事物的本质。不论是一条道路、一门炮火、一个人物、一名军官、还是一位国王,他都能够明察秋毫。他留下了涉及到诸多领域的大量的手稿以及无数的警句。他还是一位事必躬亲的人,当需要他拿出一个方案或者计划的时候,他便会调动一切的才智与能力。就像他曾经说过的那样:“把聪明才智和勇气魄力运用在每一个地方。”他拥有绝对的自信,他相信自己的思考与判断:“不要管别人对你说了些什么,你都要相信,一个人可以赤手空拳地去迎战坚船利炮。”

我发现,从拿破仑身上获得裨益是一件十分容易的事情。对于我来说,他的许多建议要比学院里的理论更具有文学性与哲理性。他对他的弟弟西班牙国王约瑟夫曾经提出过这样的建议:“对你,我只有一个建议——成为你自己的主人。”

知识是走向伟大的阶梯,知识的精深甚至能够使罪行减轻。古代英国的评判标准便是:当一个社会处于学识浅薄的时期,人们会宽恕一个拥有丰富知识的罪犯,因为,在这个世界上很难找到一个十全十美的伟人。知识能够让我们获得愉悦,能够让我们从众多的腐朽中发现真正的火花,能够对我们心灵的健康有所裨益。

我们必须铭记:尽管士兵、水手这些从事着风险性很高的职业的人们会缺少日常生活的安逸与守护,然而,他们也因此拥有了许多通往至高无上的勇敢的机遇。

人类因为拥有了道德和知识而变得高贵,但是,这两个因素需要互相熟知、互相推断,直到最后在人的身上完美地会合——假如这个人是一位真正的伟人的话。

常有这样一些人,他们拥有广博的学识、远大的抱负、真诚的热情,他们才是真正伟大的人。英雄的伟大吸引了所有阶层的人,直到我们对他们俯首贴耳。在我们的国家里,也有许多这样的人物,比如丹尼尔、韦伯斯特、亨利·克莱、泰勒等等。在英格兰,有詹姆士·福克斯;在苏格兰,有罗伯特·伯恩;在法国,有伏尔泰。他们都是这类人物当中最杰出的代表。他们的心灵,如这个世界一般地伟大。

这些事实充分表明:学者们已经领悟了伟大的真谛,他们所需要的,是在伟大的创造中收获真理与人性。当存在于真理、尊敬和善意中的伟大的尺度运用于最高层次的认知时,这个世界将被高贵所净化。

眼光能够改变一切。我们最缺乏的,并不是伟大,而是一双善于发现伟大的敏锐双眼。一个精通植物学的人能够在人行道上发现花的存在;一个心中怀有目标的人,能够在他所到达的任何地方发现有助于自己观点的例证。智慧是发现智慧的磁石,个性是发现个性的磁石。他们会通过无数次的挫败,来表达对于真理的本能的渴求;他们会通过对于自己的控制,来达到对于他人的控制;他们对自己的前途充满了信心,他们的目标是那么的远大;他们在世间吃尽了特立独行的苦头,他们的目光中满怀着对于未来命运的焦虑。他们便是我们所要找寻的人——一个伟大的或者终将伟大的人。(完)

文章来源:新浪博客(本文仅代表作者观点)

【分享】爱默生:论伟大_金融读书会_传送门

          http://chuansong.me/n/1751435

           -----------------------------------------------   

        《爱默生随笔》_中国报告文学网

【分享】爱默生:论伟大_金融读书会_传送门 - leebapa - leebapa的博客      

        http://www.zgbgwx.com/a/20121204/15911.html

编辑推荐

流诸笔端的天籁之音,指引生命的不朽篇章

目录

论伟大

论补偿

论风度

论修养

论美德

论爱情

论友谊

论谨慎

论灵魂

论圆形

论勇气

论智能

论艺术

论举止

论经验

论性格

论自助

论礼貌

论礼物

论力量

论成功

论财富

论命运

在线试读部分章节

论伟大

-----------------------------------------

            读书札记爱默生随笔选读:论自助_百亩林随笔_传送门

            爱默生论成功(豆瓣) - 豆瓣读书

            像梭罗树一样傲世独立- 传送门          

【分享】爱默生:论伟大_金融读书会_传送门 - leebapa - leebapa的博客  

     =============================

  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017