注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

leebapa的博客

《明旭的诗》:四十年来梦亦痴,风情千里胜于诗。逢君欲说当年事,已是青丝化雪时。

 
 
 

日志

 
 

陳壽錦:漢都亞與漢麗寶| 中國報-附简体  

2017-01-18 11:43:26|  分类: 朝花夕拾 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

陳壽錦:漢都亞與漢麗寶| 中國報-附简体

中國報 China Press

馬大文學及社會科學學院歷史局客座名譽教授阿末阿當博士就做出最新的解讀,漢都亞根本就是虛構人物。

對于有著漢都亞村和漢都亞墓地的馬六甲而言,阿末阿當博士的論述可謂語驚四座;果不其然,在言論發表不久后,自稱漢都亞的后人卡立胡先,就站出來引證自己是漢都亞的第十二代子孫,所帶出來的證物,包括簡陋的族譜、一枚據說漢都亞表演武術刺穿的銅板和一本爪夷文翻譯而來的漢都亞史跡。

這樣的歷史證據是強有力或是薄弱,則有待進一步以更科學的考古方法進行驗證,一時三刻,還真不容易分辨真偽。

前不久有一位“專家”來古城開講座,涉獵範圍甚廣,其中就提到漢都亞。還從國家檔案局裡調了一份寫給琉球國的文書,信中以水師提督(Laksamana)的名義署名,被認為是馬六甲王朝唯一能夠被稱作水師提督的漢都亞的信函,全文以中文毛筆字存檔,增添了水師提督漢都亞的真實性。

可是事實是否如此?漢都亞是否懂多種語言?甚至一再牽扯上漢都亞是否擁有華裔血脈?都需要很科學式地求證。

另一號歷史人物漢麗寶,傳說她是明朝公主下嫁馬六甲王朝蘇丹,蘇丹對她極之寵愛,呵護備至之余,還特地挖了一口甘甜的水井,只供漢麗寶飲用,后來就成了三寶山山腳下的王井(Perigi Raja)。

事實是否如此?

根據張禮千在1939所著的《馬六甲史》裡閱覽群書所做出的推斷,漢麗寶或許就是來自民間,或者就可能是混血的后代。蘇丹滿速沙無疑曾娶過混種華女為妃,極可能就是在《馬來紀年》裡被美化為中國公主。

這一點,在廣東華僑博物館館長王明惠到來古城時,我信口一問漢麗寶的真實性,他只淡淡地說,如果中國廿四史都沒有記載公主出嫁這等大事,當故事聽即可。這也印證了一直以來史學家的態度,如果明史不曾寫下這一筆,漢麗寶如何當真?

只是,王館長倒是留下了很好的思考題:鄭和船隊每次出海都帶了兩萬人左右的官兵,會不會留下沒有記載下來的后代?

這個部分,其實也是歷史。 

http://www.chinapress.com.my/20151227/%E9%99%B3%E5%A3%BD%E9%8C%A6%EF%BC%9A%E6%BC%A2%E9%83%BD%E4%BA%9E%E8%88%87%E6%BC%A2%E9%BA%97%E5%AF%B6/

--------------------------------------------------

陳壽錦:漢都亞與漢麗寶| 中國報China Press

简体——

马大文学及社会科学学院历史局客座名誉教授阿末阿当博士就做出最新的解读,汉都亚根本就是虚构人物。

对于有着汉都亚村和汉都亚墓地的马六甲而言,阿末阿当博士的论述可谓语惊四座;果不其然,在言论发表不久后,自称汉都亚的后人卡立胡先,就站出来引证自己是汉都亚的第十二代子孙,所带出来的证物,包括简陋的族谱、一枚据说汉都亚表演武术刺穿的铜板和一本爪夷文翻译而来的汉都亚史迹。

这样的历史证据是强有力或是薄弱,则有待进一步以更科学的考古方法进行验证,一时三刻,还真不容易分辨真伪。

前不久有一位“专家”来古城开讲座,涉猎范围甚广,其中就提到汉都亚。还从国家档桉局裡调了一份写给琉球国的文书,信中以水师提督(Laksamana)的名义署名,被认为是马六甲王朝唯一能够被称作水师提督的汉都亚的信函,全文以中文毛笔字存档,增添了水师提督汉都亚的真实性。

可是事实是否如此?汉都亚是否懂多种语言?甚至一再牵扯上汉都亚是否拥有华裔血脉?都需要很科学式地求证。

另一号历史人物汉丽宝,传说她是明朝公主下嫁马六甲王朝苏丹,苏丹对她极之宠爱,呵护备至之余,还特地挖了一口甘甜的水井,只供汉丽宝饮用,后来就成了三宝山山脚下的王井(Perigi Raja)。

事实是否如此?

根据张礼千在1939所着的《马六甲史》裡阅览群书所做出的推断,汉丽宝或许就是来自民间,或者就可能是溷血的后代。苏丹满速沙无疑曾娶过溷种华女为妃,极可能就是在《马来纪年》裡被美化为中国公主。

这一点,在广东华侨博物馆馆长王明惠到来古城时,我信口一问汉丽宝的真实性,他只澹澹地说,如果中国廿四史都没有记载公主出嫁这等大事,当故事听即可。这也印证了一直以来史学家的态度,如果明史不曾写下这一笔,汉丽宝如何当真?

只是,王馆长倒是留下了很好的思考题:郑和船队每次出海都带了两万人左右的官兵,会不会留下没有记载下来的后代?

这个部分,其实也是历史。


中國報 China Press

=================

  评论这张
 
阅读(16)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017