注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

leebapa的博客

《明旭的诗》:四十年来梦亦痴,风情千里胜于诗。逢君欲说当年事,已是青丝化雪时。

 
 
 

日志

 
 

茑萝·五角星花·狮子草  

2017-01-24 21:40:26|  分类: 朝花夕拾 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

五角星花茑萝·狮子草

茑萝·五角星花·狮子草 - leebapa - leebapa的博客 

 茑萝,原产墨西哥,又名密萝松,俗称五角星花狮子草。《诗经》云:“茑为女萝,施于松柏”,意喻兄弟亲戚相互依附。茑即桑寄生女萝菟丝子,二者都是寄生于松柏的植物。茑萝之形态颇似茑与女萝,故合二名以名之(又名茑萝松(花历百咏、植物学大辞典)、羽叶茑萝、锦屏封(中国高等植物图鉴)、金丝线(广西)、游龙草、绕龙花。)花期长,在我国、安徽、湖北、湖南一带花期能从每年的四月至十一月。对土肥要求不高,撒籽于湿土上即可发芽,发芽率达95%以上。

http://baike.baidu.com/view/15732.htm

---------------------------------------------------------

形态特征
一年生柔弱缠绕草本,无毛。叶卵形或长圆形,长2-10厘米,宽1-6厘米,单叶互生,叶的裂片细长如丝,羽状深裂至中脉,具10-18对线形至丝状的平展的细裂片,裂片先端锐尖;叶柄长8-40毫米,基部常具假托叶。
花序腋生,由少数花组成聚伞花序;  

茑萝·五角星花·狮子草 - leebapa - leebapa的博客   
茑萝(6张)

总花梗大多超过叶,长1.5-10厘米,花直立,花柄较花萼长,长9-20毫米,在果时增厚成棒状;萼片绿色,稍不等长,椭圆形至长圆状匙形,外面1个稍短,长约5毫米,先端钝而具小凸尖;花冠高脚碟状,长约2.5厘米以上,深红色,无毛,管柔弱,上部稍膨大,冠檐开展,直径约1.7-2厘米,5浅裂;雄蕊及花柱伸出;花丝基部具毛;子房无毛。上着数朵五角星状小花,颜色深红鲜艳,除红色外,还有白色的。
蒴果卵形,长7-8毫米,4室,4瓣裂,隔膜宿存,透明。种子4,卵状长圆形,长5-6毫米,黑褐色。花期从7月上旬至9月下旬,每天开放一批,晨开午后即蔫。蒴果卵形,长7-8毫米,4室,4瓣裂,隔膜宿存,透明。种子4,卵状长圆形,长5-6毫米,黑褐色。[1]  茑萝的细长光滑的蔓生茎,长可达4-5米,柔软,极富攀援性,是理想的绿篱植物。

茑萝生长习性

喜光,喜温暖湿润环境,生长于海拔0至2,500米的地区,不耐寒,能自播(一般由人工引种栽培),要求土壤肥沃。
茑萝抗逆力强,管理简便。蒴果含有种子4粒,成熟后,自落于地,翌年自生。若人工播种,于3月下种。苗长10厘米移植。为使多开花,宜植于向阳处肥沃的土中。盆栽须立支架,供其缠绕,开花时极纤秀佳丽。

茑萝地理分布

中国广泛栽培(陕西、河北、河南、山东、江苏、安徽、浙江、江西、福建、广东、广西、四川、贵州,云南)。原产热带美洲,现广布于全球温带及热带。为美丽的庭园观赏植物。[1] 
各种茑萝是按照叶片的形状起名的,如叶片似羽状的叫羽叶茑萝。用于观赏的主要种类有羽叶茑萝、槭叶茑萝和圆叶茑萝等。
茑萝有三个栽培品种:圆叶茑萝,叶子如牵牛,呈心状卵圆形。裂叶茑萝,又称鱼花茑萝,叶心脏形,具3深裂,花多,二歧状密生。掌叶茑萝,又名槭叶茑萝,叶呈掌状分裂,宽卵圆形。三者花都是红色,以掌叶茑萝最美。圆叶茑萝叶片卵形,顶端尖,略呈心形;花冠洋红色,喉部带黄色,花多而色艳。槭叶茑萝,叶片掌状分裂,裂片披针形,顶端长锐尖。总花梗粗大,长约10厘米,花比茑萝大一倍。

茑萝栽培技术
茑萝宜用种子繁殖。4月初播种,播后应注意遮荫,保持苗床湿润,大约一周后即可出苗。
茑萝栽培比较简单:
①露地栽植。宜选背风向阳、排水良好的地方,除施入基肥外,开花前还需追施液肥1-2次。定植时,一定要浇透水,以后每周只需浇1次水。(注意,茑萝长成大苗后不宜移栽。)
②盆栽茑萝。适时浇水,但不能积水。宜于3月下旬至4月下旬直播,一个中盆点播5粒至7粒种子,覆土0.5厘米,保持盆土湿润,10天左右出苗,半月后间苗去弱留强,保留3株至4株。若用苗床,宜稀播,当小苗出3、4片叶时用小铲带土取苗勿伤根,定植于盆内。苗高8-10厘米时摘心,促其多发分枝多开花。定植后浇一次透水,以后随植株的长大和气温的长高,从五天到三两天浇一次水,逐渐改为每天浇一次水,总之盆土要常保持湿润而不渍水。施肥以用氮磷钾复合肥或颗粒肥为好,忌单施氮肥,以防徒长花少。种植时放有底肥者,1月追肥一次,无底肥者15-20天施一次。
③适当疏蔓疏叶。既有利于通风透光,又能使株形优美。花谢后应及时摘去残花,不让它结籽,使养分集中供新枝开花,延长花期。
条件
由于茑萝原产热带地区,喜温暖,忌寒冷,怕霜冻,温度低时生长非常缓慢,种子发芽适宜温度20-25℃。要求阳光充足的环境,多数种类对日照时数要求不严,但鱼花茑萝(Quamoclit lobata)需要在短于12小时日照时才开花。对土壤要求不严,但在肥沃疏松的土壤上生长好。
羽叶茑萝的种子千粒重139左右,种子可以使用3-4年。果实成熟期不一致,成熟后容易脱落,要随熟随采。每个果实含种子3-4粒,如果红色花和白色花植株都有,应分别采种。
播种
春季在保护地育苗,终霜后定植露地的育苗天数为45天左右,不可太长,否则秧苗长出的藤蔓会缠绕在一起。
使用普通的育苗用营养土播种和培育成苗就能生长良好。用育苗盘播种。每平方米苗床播种量100克左右,播种后覆盖细土1.5厘米左右,不可太薄,否则容易带种皮出土。控制地温20-25℃,播干种子4天出苗。茑萝出苗容易,但往往不整齐,应精细选种以便幼苗整齐。笔者观察,茑萝幼苗非常怕旱,当干旱稍重时就会枯死,即使浇水也很难恢复,育苗时应特别注意这一点。因其是直根系植物,最好用直径8cm的塑料育苗钵成苗,并且只移苗1次,每个容器里种1株苗。也可用72孔穴盘培育成苗,培育成苗期间也要注意水分的供给。育苗中后期土壤水分适中控制。苗期始终要充分见光,如果幼苗较大,藤蔓缠绕在一起了,应及早将其分开,必要时将育苗钵移开一定距离。
羽叶茑萝红色花比白色花艳丽,多数人更喜欢红色花。但即使全部采收红色花种子,多数后代也可能分离出白色花。种子不易分辩,但苗期很容易分辨。红色花的茎颜色深红,白色花的茎颜色为绿色,只要认真观察就可以很好的区分开。如果每年都认真选种,并且注意隔离,后代混色的会越来越少。
栽培
茑萝·五角星花·狮子草 - leebapa - leebapa的博客
 茑萝(13张)

终霜后定植,在夜温还比较低的地区,一般说来不提倡早定植。茑萝自播能力强,如果不在乎开花的早晚,栽培第2年也可用自播苗,但由于没有对种子选择和出苗晚,绿化效果差些。茑萝生长量大,应施足底肥,撒匀,深翻。刨穴定植,除去塑料育苗钵,将苗栽在穴里,每穴1株,用细土盖上苗坨,然后浇水,覆土封穴。单行定植的株距35厘米左右,育苗栽培或土壤肥沃的株距要适当大些;自播苗出苗晚,生长延后,株距要适当小些。及时浇水可促使茎叶生长,但注意不要疯长以免延迟开花。前期人工辅助引蔓到棚架、篱笆、树上或其它支架上。中后期植株自己具有很强的攀援能力,除了作造型外不用管它,任其攀援缠绕。盆栽的应经常浇水施肥。(冬季在室内也可种植,但应注意室温、光照等条件。)
在北方家庭,冬季也可以栽培茑萝。在家中供应暖气以后,利用“纸巾培育法”(也称催苗)在短期内促使茑萝种子发芽。待种子露出嫩芽,将其撒入花盆中,并附上1-1.5厘米的土壤,以确保茑萝的生长。待一周左右时间,茑萝便会生根发芽,此时必须谨慎对待茑萝幼苗。由于冬季光照较少,需人工选择光照较为充足的地方培育茑萝,建议将其放置朝南的房屋,而且应将花盆放置离暖气较近的地方,保证适宜的温度。
繁殖
茑萝用种子繁殖。每年可在11月初采收种子,翌年春4月播种,一周后可发芽,苗生3-4 片叶时定植,苗太大时移植不容易成活。茑萝成熟时,种子会自然裂开,自播繁殖。茑萝生命力强,适应性好,一般没有什么病虫害。

茑萝主要品种
茑萝·五角星花·狮子草 - leebapa - leebapa的博客  
白花茑萝

各种茑萝是按照叶片的形状起名的,如叶片似羽状的叫羽叶茑萝。用于观赏的主要种类有 羽叶茑萝、槭叶茑萝和圆叶茑萝等。橙红茑萝
茑萝有三个栽培品种:圆叶茑萝,叶子如牵牛,呈心状卵圆形。裂叶茑萝,又称鱼花茑萝,叶心脏形,具3深裂,花多,二歧状密生。掌叶茑萝,又名槭叶茑萝,叶呈掌状分裂,宽卵圆形。三者花都是红色,以掌叶茑萝最美。圆叶茑萝叶片卵形,顶端尖,略呈心形;花冠洋红色,喉部带黄色,花多而色艳。槭叶茑萝,叶片掌状分裂,裂片披针形,顶端长锐尖。总花梗粗大,长约10cm,花比茑萝大一倍。

茑萝主要价值
茑萝园林

茑萝萝蔓叶纤细秀丽,是庭院花架、花篱的优良植物,也可盆栽陈设于室内。花开时节,其花形虽小,但星星点点散布在绿叶丛中,活泼动人。
牵牛同为旋花科一年生藤本花卉,花期几与牵牛同始终,但因其植株纤小,故不象牵牛多布置于高架高篱,它一般用于布置矮垣短篱,或绿化阳台,其常见品种为羽叶茑萝。当绿叶满架时,只见翠羽层层,妖嫩轻盈,如笼绿烟,如披碧纱,随风拂动,倩影翩翩。过去常有花工作竹子骨架如狮形,使茑萝萦绕蔓延布满其上而成一绿狮,栩栩如生,别有佳趣。此种园林艺术,谓之“地景”,与盆景相并称,又是一种风格。
茑萝花从叶腋生出花梗,约长寸余,细直遒劲,每梗上着生小花数朵,也有着生一朵的。花冠深红鲜艳,花开时活象一颗颗闪闪的五角红星,点缀在绿色的羽绒毯上,熠熠放光。自夏至深秋,每天开放一批,晨开而午后即萎。花除红色外,还有白色的。若两色杂植,则红白交相辉映,尤足逗人玩味。
可用作篱垣,棚架绿化材料,还可作地被植物,不设支架,随其爬覆地面,此外,还可进行盆栽观赏,搭架攀援,整成各种形状。
 
茑萝药用
茑萝全株均可入药,有清热解毒消肿的作用。对治疗感冒发热、痈疮肿毒有一定的效果。
----------------------------------------------------
“頍弁图片”的图片搜索结果 
頍(kuǐ)
---------------------------------------
茑萝 niǎo luó

1.又名寄生。一年生草本植物。茎细长,卷络他物而上升。夏季开花,色有红有白,为观赏植物。
2.茑萝与女萝。两种蔓生植物的合称。比喻关系亲密,寓依附攀缘之意。语本《诗.小雅.頍弁》:"茑与女萝,施于松柏。"朱熹集传:"此燕兄弟亲戚之诗……以比兄弟缠绵依附之意。"

http://cidian.xpcha.com/a97638dzsn1.html 

茑萝·五角星花·狮子草 - leebapa - leebapa的博客
===============================  
  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017