注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

leebapa的博客

《明旭的诗》:四十年来梦亦痴,风情千里胜于诗。逢君欲说当年事,已是青丝化雪时。

 
 
 

日志

 
 

李世民-过旧宅二首  

2017-01-26 16:04:59|  分类: 朝花夕拾 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

李世民-过旧宅二首

李世民-过旧宅二首 - leebapa - leebapa的博客   

《过旧宅》两首诗的第一联都是通过李世民自己巡幸旧宅,点出了他的身份今非昔比。中间的数联都是描写旧宅的景物,然后触景生情,回忆起往事。末联总结性的抒发自己一代帝王的宏伟气魄与豪迈情怀。
两首诗表明了李世民自己为什么要从一蕃之地征战天下,他的抱负不仅仅是威加四海,更有韬戈息兵的初衷。
作品原文
过旧宅二首
其一
新丰停翠辇①,谯邑驻鸣笳②。
园荒一径新③,苔古半阶斜④。
前池消旧水⑤,昔树发今花。
一朝辞此地⑥,四海遂为家⑦。[2] 
其二
金舆巡白水①,玉辇驻新丰②。
纽落藤披架③,花残菊破丛。
叶铺荒草蔓④,流竭半池空⑤。
纫佩兰凋径⑥,舒圭叶翦桐⑦。
昔地一蕃内⑧,今宅九围中⑨。
架海波澄镜⑩,韬戈器反农?。
八表文同轨?,无劳歌大风?。[3] 

过旧宅二首注释译文
过旧宅二首作品注释
其一
①新丰:唐初新丰县,即今天西安市新丰镇。新丰是汉时建县,刘邦称帝后,刘太公思归故里,刘邦仿老家丰地街巷另筑一城于关中,并迁故旧居之,以娱太公,后更名为新丰。翠辇[cuì niǎn]:装饰有翠羽的车辇,这里指帝王所乘车辆。
②谯[qiáo]邑:秦置县,魏武帝曹操故里,在今安徽毫县。李渊早年仕隋时曾任谯州刺史,其地在今安徽亳州。鸣笳[jiā]:古代贵官出行,前导鸣笳以启路,这里指代是皇帝出巡到此。
③荒:荒无人烟。新:干净。
④苔古:另有作“台平”一词,路边阶下铺满绿茸茸的苍苔。
⑤消:替换。
⑥辞:离开。此:另有本作“北”字
⑦四海:出自《荀子·荣辱》:“夫贵为天子,富有天下,身不免于戮杀者,正倾非也。是二世之过也。”另有《汉书·高祖纪》:“且夫天子以四海为家,非令壮丽,亡以重威。”这里借此点明了自己的身份。为:加有本作“成”字[2] 

其二
①金舆[yú]:金者,贵也。 舆者,车也。 故金舆有金车之象,为君子,贵人所乘之车,譬之君子居官得禄,须坐车以载之。这里代指皇帝车辇。白水:当时的京畿白水县。另有汉光武帝生于此,在今湖北枣阳。张衡《东京赋》有“龙飞白水”之句。
②玉辇[niǎn]:天子所乘之车,以玉为饰,又称玉辂。新丰:唐初新丰县,即今天西安市新丰镇。
③披:覆盖
④叶铺:全诗校“一作铺庭。”
⑤竭:完。
⑥纫[rèn]佩:《离骚》有“纫秋兰以为佩。”
⑦剪桐:周成王与叔虞戏,剪桐叶为圭以与叔虞,曰:“以此封若。”史佚曰:“天子无戏言。”遂封叔虞于唐。见《史记·晋世家》。
⑧一蕃[fān]:《诗·大雅·崧高》有“四国于蕃,四方于宣。”代指未登皇位之前的自己。
⑨九围:代指古代中国九州,也有天下之意。出自《诗·商颂·长发》:“帝命式于九围。”
⑩架海:犹航海。澄镜:四海升平。
?韬[tāo]戈:谓息兵止战,出自《晋书·慕容德载记》:“此志未遂,且韬戈耳。”反,同“返”,意为回家。
?八表:指极远地方,这里代指天下。文同轨:出自《礼记·中庸》“今天下车同轨,书同文。”
?歌大风:汉高祖刘邦称帝后归故乡沛县,召故人父老欢宴,帝自击筑,作歌日:“大风起兮云飞扬,威加海内兮归故乡,安得猛士兮守四方!”见(史记·高祖本纪)。[3]  [2] 

作品译文
其一
我的车辇到了我的“武功”旧宅,前面有鸣笳开道。“武功”旧宅早以无人居住显的十分荒凉,但一条道路被打扫干净,苔藓爬上台阶覆盖了半边。池中水,因为有源头活水,还是比较清新,园中的老树如今也开花了。那年我离开旧宅征战天下,就有了以天下为家的想法。[4] 
其二
我乘着车辇沿着白水巡视,车辇驾临到我在新丰县的旧宅“武功”。枝纽从支架上脱落,藤萝覆盖到架子上,百花已经开过了,菊花却在花丛中绽放。树叶铺在草地上,池中的水流了一半。小径边的兰花已经凋零,地上的桐柏叶让我想起了周成王以桐叶为圭,恩封自己的弟弟。往日我在这一隅之地,如今我以天下为家。我让海晏河清,四海升平,天下兵戈休息,士兵回家务农。天下文同书车同轨,已经完成了大一统,我又何需学那汉高祖,衣锦还乡唱什么《大风歌》。[4] 

创作背景
李世民于隋开皇十八年冬(599年初)出生于“武功别馆”,十八岁随父李渊起兵太原,南征北战,结束了群雄割据的局面,统一全国,建立唐王朝。李世民即位后,于贞观六年(632年)三十五岁时重临武功旧宅,回顾往事,历历在目,抚今追昔,感慨颇深,创作了这组诗。[5]  [2]  [6] 

作品鉴赏
全诗赏析
其一
这首诗近拟于五言律诗。首联“新丰停翠辇,谯邑驻鸣笳”。不仅扣住题目“过旧宅”,同时又通过“翠辇”和“鸣笳”来指出如今的帝王身份。而且句中“新丰”和“谯邑”分别是汉室和魏室的皇家龙兴之地,用他们来比喻自己的潜邸“武功别馆”,其中的意境不言而明。
中间两联描写旧宅眼前景。三、四句“园荒一径新,苔古半阶斜”,上句的“园荒”,表明旧宅被闲置无人居住;“径新”透露出帝王旧宅平时有人守护整葺。下句则由“园荒”带出“苔古”,由“径新”带出“阶斜”。路边阶下铺满绿茸茸的苍苔,遮住了半截斜阶。诗句给人以新旧交织的观感,这其中的旧正寓意着过去的自己,而新正象征着如今的自己。而如今的自己来到过去自己的住宅,那种新旧交织,给予人一种时空错乱的感觉。
“前池消旧水,昔树发今花”,园池里的流水不断流淌更新着,老树也不断发出新芽开出新花,宅园里始终一片欣欣向荣的景象。宋代朱熹有名句:“问渠那得清如许,为有源头活水来。”前池中为什么没有旧水,那应该是水有源。刘禹锡有名句:“病树前头万木春。”可以看出作者对旧院的感情,水清花开,那是有源有根,自己的成生也正源于此,颇有生于斯,长于斯之味。
末联“一朝辞此地,四海遂为家”。尾联气魄宏大,刚健有力,充满豪迈的情怀,既总结了全诗,又点出了题旨,历来被认为与汉高祖刘邦《大风歌》气势相当。


其二
这首在格律上也具备五言排律的特色。第一联“金舆巡白水,玉辇驻新丰。”点出诗人的身份,也是实景描写。金舆、玉辇都是帝王身份的象征,白水和新丰也是这种身份、出身的借代写法。
“纽落藤披架,花残菊破丛。”有瓜熟蒂落,脱颖而出的意思。那瓜成熟藤落,百花开后菊花还在独放。这表达了诗人对经过重重磨难登上帝位的感慨,一切都是水到渠成的。
“叶铺荒草蔓,流竭半池空。”这是对景色的实写,从此我们可以看出诗人来到自己的故园“武功别馆”应该是在这一年的秋天。但作者写秋天却没有半点悲秋之意,这一定是心情使然缘故。
“纫佩兰凋径,舒圭叶翦桐。”这一句是对仗工整的句子,通过以眼前物用典喻己。前一句出自屈原,也是喻自己当年也是秋兰佩带在身上的一名贵族子弟。后一句借周成王剪桐叶封赏其弟,喻如今的自己贵为帝王,也能分封诸人。
“昔地一蕃内,今宅九围中。”又是古今追忆,过去是一蕃之地的我,如今是贵为天子,富有四海。这是何等的意气风发。
“架海波澄镜,韬戈器反农。”这句是对自己的功绩描述,四海澄静,化剑为犁。这天下太平全靠的是自己征战四方,结束天下纷争。
“八表文同轨,无劳歌大风。”这句还是对自己功绩的赞扬,天下同文同轨,不用像刘邦一样唱赞歌。其中基调昂扬奋发,风格雄浑豪迈,结尾两句,充分表现了李世民作为一代雄主的宏伟气魄。[5]  [7] 

名家点评
宋代学者陈岩肖在《庚溪诗话》:唐文皇既以武功平隋乱,又以文德致太平,于篇咏尤其所好。如曰:“昔乘匹马去,今驱万乘来。”辞气壮伟,固人所脍炙。又尝观其《过旧宅》诗曰:“新丰停翠辇,谯邑驻鸣笳”、“一朝辞此去,四海遂成家。”盖其诗语与功烈真相副也。
明代胡震亨在《唐音癸签》卷五:“风起云扬之歌同其雄盼,自是帝王气象方侔……太宗文武间出,首辟吟源。宸藻概主丰丽,观集中有诗‘学庚信体’,宗向微旨可窥。”[8] 
王传胪:这是一篇唐太宗志得意满时的作品,虽然在诗文中太宗皇帝强调自己无需《大风歌》来壮声势。但这种帝王功成名就,一统江山的气势,读起来与刘邦的《大风歌》又有何异。[4] 
褚为强:对往日生活的回忆、重游故地也是太宗述怀言志诗的一个重要内容。其诗多为抚今追昔、慷慨怀古之作,表现了对昔日峥嵘岁月的怀念,充满了一股豪迈之情。[9] 
胡绍玲:从表层看此诗极事铺排,但其深层却展示了唐太宗“建用皇极”的意识, 抒发着帝王居高的情怀。[10] 

作者简介

李世民(599年1月23日-649年7月10日),唐太宗,唐朝第二位皇帝。是杰出的政治家、军事家、书法家、诗人。他名字的意思是“济世安民”,汉族,陇西成纪(今甘肃天水)人,祖籍赵郡隆庆(今邢台市隆尧县)。唐朝建立初期封秦王,立下赫赫战功。即帝位后,积极听取群臣的意见,努力学习文治天下,成功转型为中国史上最出名的政治家与明君之一。他经过主动消灭各地割据势力,虚心纳谏、在国内厉行节约、使百姓休养生息,终于使得社会出现了国泰民安的局面,开创了历史上著名的“贞观之治”,为后来实现“开元盛世”奠定了重要的基础,将中国传统农业社会推向鼎盛时期。[11-12] 
李世民是一个允文允武的皇帝,在《全唐诗》第一卷收录了他的《帝京篇十首》、《饮马长城窟行》、《执契静三边》、《正日临朝》、《幸武功庆善宫》、《重幸武功》、《经破薛举战地》、《过旧宅二首》 等89首诗。

 http://baike.baidu.com/view/10218.htm

李世民-过旧宅二首 - leebapa - leebapa的博客  

----------------------------------------------

《天可汗时代》诗的王朝·唐代诗歌之我见|唐朝历史 - 劝学网

——    前页  目录  后页

天可汗时代——天可汗时代| 唐朝历史 - 劝学网

http://www.quanxue.cn/ls_tang/TianKehanIndex.html——

作者:徐磊
前言   《天可汗时代》前言 乱世群雄
痛并快乐着·李渊 独步历史的天空——李世民
难兄难弟——李建成和李元吉 初唐大臣众生相
唐代绝代双娇·长孙皇后和则天皇帝 郁闷三人组·李治、李显与李旦
从郡王到皇帝·李隆基 乱后的曙光·肃代两朝纪实
诗的王朝·唐代诗歌之我见 笑倚清风立秋水·诗人王维
盛世歌者谪仙人 悲苦诗圣话杜甫
歪批唐朝诗人  

天可汗时代| 唐朝历史 - 劝学网

《天可汗时代》前言|唐朝历史 - 劝学网

十九天可汗时代:贞观武功(1) - 《历史中国:唐原来是这样》第三部

十九天可汗时代:贞观武功(2) - 《历史中国:唐原来是这样》第三部

《天可汗时代》独步历史的天空——李世民|唐朝历史 - 劝学网

「天可汗」時代大唐帝國的開疆拓土史- 每日頭條

-------------------------------------

十九天可汗时代:贞观武功(2)-唐原来是这样-搜狐读书-挖掘更好看的 ...

上章 下章  [←]快捷键快捷键[→]
回到目录 回到读书首页
李世民-过旧宅二首 - leebapa - leebapa的博客 ——

唐原来是这样-搜狐读书

http://lz.book.sohu.com/book-18614.html

唐原来是这样

-----------------------------------------------

李世民《过旧宅二首》“一朝辞此地,四海遂为家。”全诗赏析-学习网

http://www.exam58.com/tllsjx/5405.html

李世民-过旧宅二首 - leebapa - leebapa的博客 

==========================

  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017