注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

leebapa的博客

《明旭的诗》:四十年来梦亦痴,风情千里胜于诗。逢君欲说当年事,已是青丝化雪时。

 
 
 

日志

 
 

"思归若汾水,无日不悠悠。"- 太原早秋_百度百科  

2017-01-02 07:02:16|  分类: 诗词赏析 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

"思归若汾水,无日不悠悠。" - 太原早秋_百度百科

小故事作文 
小故事大道理

http://www.xiaogushi.com/shici/mingju/412502.html
-------------------------------------------------------------------------

思归若汾水,无日不悠悠。- 太原早秋_百度百科 - leebapa - leebapa的博客  

【原文】

  岁落众芳歇,时当大火流。

  霜威出塞早,云色渡河秋。

  梦绕边城月,心飞故国楼。

  思归若汾水,无日不悠悠。


【译文】

  秋色渐渐浓郁,花儿都在睡觉,秋燥如火。

  秋霜早早地从北方来到这里,北方的云也把秋色带过了汾河。

  夜夜秋梦都缠绕着边区太原上空的月亮,而心却随着月光回到了故乡的绮楼上,她的身傍。

  思念家乡的心就象这绵绵不断的汾河水,无时无刻不在悠悠地流向家乡。

思归若汾水,无日不悠悠。- 太原早秋_百度百科 - leebapa - leebapa的博客 

 
【赏析一】

  这首诗注重了文题相映,特别是在颔联运用镶嵌的修辞手法,在两句的末尾分别用了“早”、“秋”两个字,匠心独运地点题并照应诗题。

  其次,后两句运用了明喻的修辞手法,生动形象地把抽象的思归之情形象化,以水喻情,连绵不断,明确表达了自己的思归不断的情怀。

太原早秋


【赏析二】

  此诗作于公元735年(开元二十三年)秋天。这年夏季他应友人元演之邀,同来太原,意欲攀桂以求闻达,然而辗转三晋,时历半载,终未能得到实现抱负之机会,故有怀归之意。到了秋季便写下了这首怀乡之作。作者虽心绪不高,而此诗格调自高,且带边塞诗之雄健,即所谓“健举之至,行气如虹”(《唐宋诗醇》)。后半反复写怀归之意,意重而不觉其重,语直而不觉其直,原因在于诗人措辞设喻之新奇巧妙。

  《太原早秋》是李白写于唐玄宗开元二十三年(公元735年)的一首五言律诗。诗歌通过对早秋自然环境的描写,表现了诗人羁旅他乡,时时刻刻不在思念着自己的家乡和亲人。


【赏析三】

  首联“岁落众芳歇,时当大伙流”。“众芳歇”中“芳”指花,就是说很多的花儿已经凋落了。在自然界中,花草之类,逢春而荣,遇秋而衰,这是自然规律。“大火”指星名,二十八星宿之一,也就是“心宿星”,居于正南,“流”指向下行,这里点出了时至七月了。诗歌开头两句借自然景物含蓄地表明了诗歌所描写的季节——早秋。从律诗的结构来说,这一联是起。

  接着进入颔联,承接首联的“早秋”。“霜威出塞早,云色渡河秋。” “威”就是威力、威风,在此指秋霜很浓。“出塞”、“渡河”是地域位置。“塞”指边塞。“河”指黄河。这两句直接描写了太原早秋的自然气候。特别要注意的是诗人为了更好地表现太原自然地理条件的特点,除了用词语描写外,诗人还运用了镶嵌的修辞手法,也就是在两句末镶嵌了“早”、“秋”两字,巧妙点题。所谓镶嵌的修辞手法,谭永祥教授在《汉语修辞美学》中说过:“将特定的字、词镶嵌在特定的文句中,以便收到多种表达效果,这种修辞手法叫‘镶嵌’。”同时又说:“将特定的字、词置于句首或句尾者叫‘镶’,置于句中者叫‘嵌’。”这种修辞手法的表达效果不但具有突出和强调意义的作用,而且在是文章增强趣味性和视觉的感染性。在这首诗歌中,标题中“早秋”在诗句中得到形式和内容上的照应,而且把两句通过“早”和“秋”联系起来,不但强调了诗人所描绘的“早秋”景色特点,而且在形式上得到相照应,形成对偶,使之构成一个完整的整体。

  进入颈联,在上面描写“早秋”的景色中,转入对家乡亲人的思念。“梦绕边城月,心飞故国楼”。“梦绕边城月”写的是梦境,含蓄地写出诗人正处在异域他乡。“心飞故国楼”写梦醒之后的状况。这两句的意思是说,我(诗人)虽身在异域他乡,做的梦也在边城月中萦绕,“月亮代表我的心”啊;可是当我梦醒之后,我“心飞故国楼”了。这里,一个“飞”字,表现出了诗人急于回到故乡的心情。这一联两句在形式上相对,意义上层层递进,表明了诗人对故乡及其亲人的思念之情。

  尾联是合。“思归若汾水,无日不悠悠”。“悠悠”就是本是忧郁的意思,但也有情悠悠,思悠悠之意。同时,联系上一句“思归若汾水”来看,“悠悠”也有绵延不断的意思。这两句的意思是说,我思念归家之情时时刻刻萦绕心头,就如同汾河水一样,没有一天断绝过啊。以水喻情,这是古代诗歌中常用的方法,也是“流水”这一意象所蕴含的意义之一。如,李煜的“问君能有几多愁,恰似一江春水向东流”;张说的“闻道神仙不可接,心随湖水共悠悠”;李白的“孤帆远影碧山尽,唯见长江天际流”。在这首诗里,诗人为了强调自己的“思归”之情的深远,也通过日夜不停的汾河水不停流淌为喻,形象而生动地表现出了自己日夜思归的情怀。

太原早秋


【赏析四】

  在艺术上,这首诗歌主要把现在以下几方面:

  首先,文题相映

  诗歌中的三、四句末尾的“早”、“秋”字,运用镶嵌的手法,匠心独运点题。

  其次,比喻手法

  后两句的明喻的运用,生动形象地把抽象的思归之情形象化,情真意切,明确表达了自己的思归情怀。

  再次,梦境写法

  诗歌中借梦抒情很多,但多是回归故乡,或者见到思念之人。而李白却在这首诗歌中,反其道而行之,在梦境中无法实现自己的愿望。这样,更有助于增强情感。


【赏析五】

  《太原早秋》是李白作于公元735年(开元二十三年)秋天。这年夏季他应友人元演之邀,同来太原(即并州,唐时隶河东道),想通过攀桂以求闻达,然而终未能得到实现抱负之机会,故有怀归之意。到了秋季便写下了这首怀乡之作。

  诗人写道:“岁落众芳歇,时当大伙流。”“岁落”即光阴逝去。“众芳歇”就是花草已凋零。诗歌开头两句借自然景物“众芳”已经“歇”,“大伙”已“流”,含蓄地点明了季节——早秋。花草之类,逢春而荣,遇秋而衰。其中,“众芳歇”巧妙地透出秋意。“大火”(即星名,二十八星宿之一,即心宿星)已经居于正南,既“流”(向下行),便时至七月。诗歌首先就点名了季节,为后面手法情感奠定了基础。

  接着写道:“霜威出塞早,云色渡河秋。”“塞”即关塞,指长城。“云色渡河秋”就是说,云彩飘过黄河,也呈现秋色。这里,直接承接首联而来,描写太原早秋。其中,“霜威”、“云色”是气候特征,“出塞”、“渡河”是地域位置。其中,诗人用“威”来说明秋天已经有霜了,同时也暗示了诗人求人不得而产生的凄凉感受。用“渡”是说云朵飘过秋河,实际上也暗示了自己漂泊在外的处境。这两句通过对太原自然地理条件的描绘,并在句尾用了“早”、“秋”两字,巧妙点题。

  诗歌前四句点明了季节和地域,接着后四句抒发自己的思归之情。诗人在颈联写道:“梦绕边城月,心飞故国楼。”“故国”即家乡。“梦绕边城月”表明在异域他乡,也就是说,就是做梦也只有在边城萦绕,而且也只有在梦醒后才能“心飞故国楼”。在律诗中,颈联也称为“情联”。这里,诗人通过借梦境走出现实,以此实现自己的愿望,抒发自己的情感。人们往往说,梦回故园,但诗人无法在梦中回到故乡,看见诗人内心是多么的凄凉与伤感。试想想,梦中不能就不能回,现实生活中能回去吗?

  诗歌尾联写道:“思归若汾水,无日不悠悠。” “汾水”即汾河。“悠悠”形容悠闲自在诗人在情感上一合,把“思归”之情用“汾水”来比喻。以水喻情,在这在中国古代诗歌中比比皆是。李白的《赠汪伦》中“桃花潭水深千尺,不及汪伦送我情”,还有李煜的《虞美人》中“问君能有几多愁,恰似一江春水向东流”等。这里,诗人用日夜不停的汾水来比喻自己日夜思归的情怀不断。最后一句“无日不悠悠”,诗人运用了双重否定来强调“思归”之情。诗歌结尾表现了诗人思归的情怀,也是诗人失意后心中抑郁的表现。

——  "思归若汾水,无日不悠悠。"

“思归若汾水,无日不悠悠。”李白《太原早秋》原文翻译与赏析_诗词名句

http://www.xiaogushi.com/shici/mingju/412502.html

小故事作文
小故事大道理

----------------------------------------
山西古典诗文选集:太原诗歌选 - 太原道

早秋心语_散文随笔_短文学网

太原早秋诗人思归------李白《太原早秋》赏析 - 360doc个人图书馆

李白《太原早秋》“梦绕边城月,心飞故国楼。”全诗翻译及审美赏析-学习网 

思归若汾水,无日不悠悠。- 太原早秋_百度百科 - leebapa - leebapa的博客

========================

  评论这张
 
阅读(0)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017