注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

leebapa的博客

《明旭的诗》:四十年来梦亦痴,风情千里胜于诗。逢君欲说当年事,已是青丝化雪时。

 
 
 

日志

 
 

何谓风人之旨  

2017-01-28 16:32:43|  分类: 寻章摘句 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

何谓风人之旨

“春风风人图片”的图片搜索结果

滕伟明

  风,风也,教也。风以动之,教以化之。上以风化下,下以风刺上。言之者无罪,闻之者足戒。故曰风。

  ——(汉)毛 苌《诗大序》

  一说到“风人之旨”,大家马上会想到孔夫子的“温柔敦厚”, 这恐怕有点理想化。《诗经》中“风人”,并不都是温柔的,有的作品讽刺得还相当辛辣。另外的人又从“风马牛不相及”一语想到“风即情欲”,证之以《楚辞》“芳草美人之思”,好像也说得过去,但《诗经》并不只写情欲,倒是有不少诗表现艰苦与无奈。毛苌在《毛诗序》中说的风人之旨,强调了教化,也强调了讽刺,比较持平。其实“风”就是民歌,它有“自然”“民风”“民俗”这些意思。老百姓反映社会生活,表达自己的喜怒哀乐,就像风生水上那样自然。在上者是否“闻之足戒”,不可得知,但他们对民间喜怒哀乐的自由表达,持有“言者无罪”的宽容态度。这样来理解《诗经》,大致还是合理的。

  我们来举两个例子。《君子于役》:“君子于役,不知其期,曷至哉。鸡栖于埘,日之夕矣,牛羊下来。君子于役,如之何勿思。”这是一首出征军人妻子唱的歌,她真切表达了对丈夫的怀念,盼望他早些回家。“太阳下山了,鸡都归窝了,牛羊回来了。我的丈夫,你为什么还不回来呀?”这些最朴实的话为什么如此打动人,因为它诚挚,因为它反映的是大众的呼声。《墙有茨》,翻译出来就是:“墙上长有刺藤,扫不去呀。半夜里讲的话,说不出口呀。还能说出来吗,丑死人呀。”说的是卫宣公之子公子顽与其后母私通的事,老百姓不满,就用歌谣作传单,让他们有个怕惧。可见,“风人”就是民间作者,“风人之旨”就是如实反映社会现实,表达自己的喜怒哀乐之情。为什么“风人”这样得到尊重,就是因为他们古朴,他们具有正义感,他们绝不无病呻吟。恰恰是这种古朴正直表现了人类的天良,所以《诗经》就成为“高不可及的范本”。

  中国诗歌的源头是《诗经》和《乐府》,其他都是“流变”,即使是唐诗宋词都是如此。比较各种流变,我们可以感觉到唐诗与《诗经》《乐府》最接近,宋以后则渐行渐远了。现在我们就把《乐府》与《诗经》联系在一起来考察。班固《汉书艺文志》:“自孝武立乐府而采歌谣,于是有代、赵之讴,秦、楚之风。皆感于哀乐,缘事而发。亦可以观风俗、知厚薄云。”请注意,班固是一个正统的史学家,他的见识比司马迁差远了,但他仍然肯定了“风人之旨”,因为风人的作品最真,可以“观风俗知厚薄”。不过他无意中带出的“感于哀乐,缘事而发”这个解释,却给白居易的“新乐府”增添了无穷的力量。如果我们不计较四言五言的差别,笼统地把乐府作者也看成“风人”,那么,我们就可以悟出,《诗经》和《乐府》给我们留下的法则不是它们的语言形式,而是对文学与生活的关系的理解。这个最古朴的理解,其实才是“纯文学”。

  也举两个例子。《上山采蘼芜》:“上山采蘼芜,下山逢故夫。长跪问故夫,新人复何如。新人虽言好,未若故人姝。颜色类相似,手爪不相如。”写的是弃妇与前夫的偶然相遇,我们可以猜想,这一定是有本事的,即有人物原型的。诗歌表达了对势利男子的鄙视与对不幸妇女的同情,显然代表了社会舆论。这就是“感于哀乐,缘事而发”的最好证明。《十五从军征》:“十五从军征,八十始得归。道逢乡里人,家中有阿谁。遥望是君家,松柏冢累累。兔从狗窦入,雉从梁上飞。中庭生旅谷,井上生旅葵。烹谷持作饭,采葵持作羹。羹饭一时熟,不知贻阿谁。出门东向望,泪落沾我衣。”很显然,这与诗经《君子于役》属同一主题,反映战争给人民带来的苦难,只不过主人公变换了。这又是“感于哀乐,缘事而发”的最好证明。把《乐府》与《诗经》联系在一起来考察后,我们似乎可以简化为:风人之旨其实就是“感于哀乐,缘事而发”,它有文学原型,它代表了社会舆论,所谓教化力量其实就是纯朴的民间舆论的力量。

  最后还得辨析一下“风雅”。“风雅”合在一起的时候是指整个诗经给我们确立的文学范式。分开来说,“风”指通俗唱法,更代表民间的审美情趣。而“雅”则指学院派唱法,更代表士大夫情趣。我们在以后的叙述中将会把唐人看成“风人”,即“国风派诗人”,说明他们与《诗经》《乐府》最接近。对于宋人呢,我们将把他们看成“文人”,他们朝士大夫方向越走越远了。宋以后,基本上走的都是雅乐的道路,《诗经》《乐府》的民间精神(文学史所谓人民性)越来越淡薄,所以再也产生不出大诗人啦。

4930春风风人_春风风人 春风风人 春风风人_助边输财

http://scjjrb.newssc.org/html/2013-09/27/content_1928972.htm

何谓风人之旨 - 四川经济日报多媒体报刊 - 四川新闻网

何谓风人之旨 - leebapa - leebapa的博客

“春风风人图片”的图片搜索结果
“春风风人图片”的图片搜索结果 

--------------------------------------------------
登柳州城楼寄漳汀封连四州_百度百科
“惊风乱飐芙蓉水,密雨斜侵薜荔墙”的意思及全诗翻译赏析-学习网

惊风乱飐芙蓉水 密雨斜侵薜荔墙的图片

“春风风人图片”的图片搜索结果

“惊风乱飐芙蓉水 密雨斜侵薜荔墙”的图片搜索结果

岭树重遮千里目,江流曲似九回肠。柳宗元《登柳州城楼寄漳汀封连四州》

相关图片

“惊风乱飐芙蓉水 密雨斜侵薜荔墙”的图片搜索结果

忧郁的斜杠青年| 诗词铺子系列作品041 - 简书

“惊风乱飐芙蓉水 密雨斜侵薜荔墙”的图片搜索结果 

相关图片

春风不度相思岸桃花依旧人未还

“春风不度相思岸 图片”的图片搜索结果

春风 不 度 相思 岸的图片

“春风不度相思岸 图片”的图片搜索结果

================================

  评论这张
 
阅读(14)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017