注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

leebapa的博客

《明旭的诗》:四十年来梦亦痴,风情千里胜于诗。逢君欲说当年事,已是青丝化雪时。

 
 
 

日志

 
 

《廉耻》中的松柏后凋于岁寒,鸡鸣不已于风雨  

2017-01-28 07:56:20|  分类: 寻章摘句 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《廉耻》中的松柏后凋于岁寒,鸡鸣不已于风雨

“鸡鸣不已图片”的图片搜索结果

这两句话出自顾亭林的《日知录》,原文是在讲廉耻。引部分原文:「吾观三代以下,世衰道微,弃礼仪,捐廉耻,非一朝一夕之故。然而松柏后凋于岁寒,松柏后凋于岁寒,彼众昏之日,固未尝无独醒之人也。」
「松柏后凋于岁寒」出自论语子罕第九。子曰:「岁寒,然后知松柏之后凋也!」意思是说,时节转寒冷的时候才能真正知道松柏的坚毅不拔,
孔子把松柏比喻成君子,意思是说君子会在艰难的环境中依旧保持操守。
「鸡鸣不已于风雨」出自
诗经郑经。风雨:「风雨如晦,鸡鸣不已。」当风雨交加,天色晦暗时,雄鸡依然鸣啼不已。句中以风雨比喻乱世,雄鸡比喻忠臣,意思是说忠臣处身乱世,也不顾身家性命,决然说出正值的言论。
廉耻的词语解释是廉洁的操守和知道羞耻。因此这两句话的并用的原意是鼓励人在乱世和困境之中依旧坚守廉洁的操守和知道羞耻,不随波逐流的意思。

https://zhidao.baidu.com/question/580835448.html

《廉耻》中的松柏后凋于岁寒,鸡鸣不已于风雨_百度知道

---------------------------------------------------------------------

风雨如晦,鸡鸣不已_百度百科

「风雨如晦,鸡鸣不已」徐悲鸿画鸡,亦是一绝! - 360doc

“鸡鸣不已图片”的图片搜索结果

“鸡鸣不已图片”的图片搜索结果

“鸡鸣不已图片”的图片搜索结果

======================

  评论这张
 
阅读(26)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017