注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

leebapa的博客

《明旭的诗》:四十年来梦亦痴,风情千里胜于诗。逢君欲说当年事,已是青丝化雪时。

 
 
 

日志

 
 

深得风人之旨什么意思  

2017-01-28 09:28:16|  分类: 寻章摘句 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

深得风人之旨什么意思

“深得”很好解释:就是很擅长,很符合的意思。
关键在于“风人之旨”,其实中国古代的文人好用男女之情来抒发君臣之义,这个源头似乎要从屈原算起。后来的曹植、李白等都用过这个手法,就是诸葛孔明与刘备的君臣关系“鱼水之欢”其实最初也是用来比喻男女之情的。这就是传统文学所谓的“兴寄”,也叫风人之旨。
所以“深得风人之旨”一般就是指诗文中十分恰当而深刻运用了“兴寄”的手法。

https://zhidao.baidu.com/question/389965860.html

------------------------------------------------

风人_百度百科

春风风人_百度百科

词语“春风风人”的解释汉典zdic.net

词语“风人”的解释汉典zdic.net

何谓风人之旨 - 四川经济日报多媒体报刊 - 四川新闻网

讽喻委婉,得风人之旨! - 万维读者网

-------------------------------------------

武王克殷_百度百科《说苑·贵德》

武王克殷,召太公而问曰:“殷之士众,奈何处之?”太公对曰:“臣闻,爱其人者,兼屋上之乌,憎其人者,恶其余胥。咸刈厥敌,使靡有余,何如?”王曰:“不可。”太公出,邵公入,王曰:“为之奈何?”邵公对曰:“有罪者杀之,无罪者活之,何如?”王曰:“不可!”邵公出,周公入,王曰:“为之奈何?”周公曰:“使各居其宅,田其田,无变旧新,惟仁是亲。贵族有过,在纣一人。”武王曰:“广大乎,平天下矣!凡所以贵士君子者,以其仁而有德也。”

---------------------------------------

译文

武王攻下了殷都,召见姜太公,问他:“该拿那些商朝的士人和百姓怎么办?”太公回答:“我听说喜欢那个人,同时会喜爱他房上的乌鸦,憎恨那个人,会连带厌恶他的墙壁,全部把他们杀掉,不留活的,怎么样?”武王说:“不行。”太公出去后,邵公晋见,武王问:“你看怎么办?”邵公回答说:“把有罪的杀掉,无罪的让他活着,怎么样?”武王说:“不行。”邵公出去后,周公晋见。武王问:“你看该怎么办?”周公说:“让他们各自居住自己的家里,种自己的田,不要因为旧朝新臣而有所改变,亲近仁爱的人。百姓有了过错,责任在纣王一个人身上。”武王说:“平定天下的胸怀多么宽广啊!凡是尊重士人君子的人,是因为他们仁爱而有道德。”

《说苑·贵德》武王三问典故的由来及运用

------------------------------------------------------------

春风风人
拼音 chūn fēng fèng rén
解释 春风:春天的和风;风:吹人。和煦的春风吹拂着人们。比喻及时给人以良好的教育和帮助。
出处 汉·刘向《说苑·贵德》:“管仲上车曰:‘嗟兹乎,我穷必矣!吾不能以春风风人,吾不能以夏雨雨人,吾穷必矣。’”

http://cidian.xpcha.com/638g9fniyny.html

风人_百度百科

风人的图片

“风人”的图片搜索结果

============================= 

  评论这张
 
阅读(69)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017