注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

leebapa的博客

李明旭的诗:四十年来梦亦痴,风情千里胜于诗。逢君欲说当年事,已是青丝化雪时。

 
 
 

日志

 
 

王熙凤之女巧姐为什么也是十二金钗之一-历史趣闻网  

2017-01-31 10:10:43|  分类: 朝花夕拾 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

王熙凤之女巧姐为什么也是十二金钗之一

巧姐剧照

红楼梦巧姐

红楼梦巧姐王熙凤贾琏的女儿,也是金陵十二钗之一。巧姐在《红楼梦》一书中,出现的次数不多,大多是以孩提时期示人。巧姐原名为妞妞,因体弱多病,刘姥姥因巧姐出生在七月初七,便给她起名为巧姐。

巧姐剧照

巧姐剧照

红楼梦巧姐是大观园众多女儿中,年纪最小的一位,自幼体弱多病。《红楼梦》第二十一回时,巧姐感染了水痘,第四十二回时,又撞了花神,在八十四回时,又受了惊风。后来刘姥姥二进荣国府时,才以“巧姐”之名,点化她逢凶化吉。《红楼梦》前八十回中,巧姐戏份比较重的一次出现在刘姥姥进大观园中。当时,巧姐拿着一个柚子玩,她看见刘姥姥的孙子板儿怀中抱了一个佛手,便哭闹着要板儿手中的佛手。随后,大家将板儿手中的佛手给了巧姐,巧姐这才没有哭闹。从这一故事中,展现了巧姐娇生惯养的一面,也暗示了巧姐日后与板儿的姻缘。

贾府败落后,王熙凤也去世了。可怜的巧姐被“狠舅奸兄”卖入了青楼,刘姥姥感念当年王熙凤对自己的照顾之情,便带着板儿四处寻找巧姐的下落。刘姥姥找到巧姐后,花费重金将巧姐从青楼中赎了出来,并带着巧姐回到了乡下。在《红楼梦》金陵十二钗中,巧姐的结局是最好的。巧姐在刘姥姥的照顾下长大,并嫁给了孙板儿为妻,过上了怡然自得、平静的田园生活。

巧姐为何是十二金钗之一

《红楼梦》中,巧姐年纪最小,而且她的出场次数也不多,几乎是一位配角。那么,还未成年的巧姐为何是十二金钗之一呢?有人说,想要弄清巧姐为何是十二金钗之一这一疑问,需要从作者开始说起。后来,传出《红楼梦》作者其实为洪昇这一说法。

巧姐剧照

巧姐剧照

洪昇在塑造巧姐一角过程中,以女儿为原型,将她塑造打造为金陵十二钗之一。据说,洪昇参加科举考试时,家中只剩下妻子黄蕙和两名女儿,母女三人日子过着非常心酸。不久候,洪昇长女爱饥寒交迫中早早去世,洪昇听闻后,非常悲恸。洪昇次女名为洪之则,是一名聪明伶俐的小女孩。洪之则常年伴随父母左右,并受到父母文化上的熏陶。洪之则长大后,已经成为远近闻名的小才女。洪之则曾经参加过蕉园诗社,并且是蕉园诗社中年纪最小,辈分最低的一位小成员。洪之则加入蕉园诗社后,还作有多首诗歌作品,并且帮助父亲整理过作品。蕉园诗社成员点评《牡丹亭》时,洪之则也参与其中。后来,洪之则嫁给了一名贫寒的秀才,这名秀才还未考取功名时,便已去世了。此后,洪之则一直在孤苦无依中度日。

在洪昇看来,女儿洪之则是位才艺俱佳的人,便将她列为“十二金钗”之一。而巧姐的经历恰好也与洪之则事迹相吻合,所以便有了巧姐为金陵十二钗的说法。

巧姐的结局

巧姐判词中,暗示了巧姐最终的命运走向。巧姐在贾府败落后,还能有一席之地,这是非常难得的结局。巧姐在《红楼梦》中的戏份并不多,直到王熙凤去世时,巧姐最多十来岁左右。而贾府败落也成为巧姐命运的转折点,她不再是一位衣食无忧,刁蛮任性的大小姐,反而要自力更生,低眉顺眼地过日子。

巧姐剧照

巧姐剧照

巧姐的结局就是她嫁给了刘姥姥孙子板儿为妻,成为了一名乡间农妇。从《红楼梦》人物命运结局来看,巧姐的结局是一个非常圆满的结局。她没有大姑姑、二姑姑、三姑姑、四姑姑的悲惨下场,也没有母亲王熙凤众叛亲离,最终惨死的惨状。巧姐最后能在乡间过上安定无忧的生活,已经是一个不错的结尾。在电视剧新版《红楼梦》中,巧姐的结局占了很大的篇幅。从50集开始,贾环为了报复王熙凤,他不惜将仇怨转移到巧姐身上。贾环给巧姐说了一门不如意的婚事,并且让邢夫人同意将巧姐尽快嫁给此人。平儿知道后,急忙找王夫人商量,俩人便找到刘姥姥让她前来解救巧姐。巧姐在平儿和王夫人帮助下,打扮成侍女样子,跟随刘姥姥到了乡下。1987版电视剧《红楼梦》中,讲述了巧姐被卖入青楼,幸亏刘姥姥找到了巧姐所在处,并用重金将巧姐赎回了家。巧姐长大后,自然而然就成为了板儿的妻子。

贾府落败后,虽然巧姐的命运一波三折,但终归来说巧姐的结局还是好的。

巧姐判词

巧姐身为金陵十二钗之一,《红楼梦》一书中也有巧姐的判词。巧姐判词内容为:“一座荒村野店,有一美人在那里纺绩。其判云:势败休云贵,家亡莫论亲。偶因济刘氏,巧得遇恩人。”虽然只有短短数十字,但却表明了巧姐的生平纪事和结局命运。

巧姐判词

巧姐判词

“一座荒村野店,有一美人在那里纺绩”暗示了巧姐日后会成为一名乡间农妇,每日以纺织耕种为生。“势败”指的是贾府败落,贾府的子孙们都流散在四方。巧姐身为一名手无缚鸡之力的弱女子,她也难逃骨肉亲人的迫害。这句也暗示了巧姐被“狠舅奸兄”出卖,狠心的将巧姐卖入烟花柳巷之地。“偶因济刘氏”指出了当年巧姐的母亲救济刘姥姥一事。当日,刘姥姥进入荣国府说自己生活异常艰难,王熙凤听说后,便给了刘姥姥二十两银子。后来,贾府败落,王熙凤去世后,刘姥姥感念当日王熙凤对自己的恩情,便花费重金将巧姐从烟花之地解救出来。所以,刘姥姥便也成为了巧姐的恩人。此句话中“巧”字含有双关之意,一是说,喜欢敛财的王熙凤当初对刘姥姥赠与二十两银子,是一件偶然并且巧合的事情。二是说,正是因为这份巧合性,才让刘姥姥成为巧姐人生中的贵人,帮助巧姐过上了平安宁静的田园生活。在巧姐判词中,处处突出了“巧”字,比如她被刘姥姥救,又或者说,巧姐日后会和板儿成亲,都集中体现了“巧”字内涵。

王熙凤之女巧姐为什么也是十二金钗之一-历史趣闻网

http://www.lishiquwen.com/news/43416_all.html

-----------------------------------------------------

上一篇: 地默星混世魔王樊瑞的故事

下一篇: 千古痴情郎:吴三桂竟是女性视角里的好男人?

-------------------------------------------------

 王熙凤图片大全

 能干的王熙凤是谁的儿媳妇
        红楼梦王熙凤介绍

        揭秘新红楼梦王熙凤

        王熙凤生了什么病

        ==========================

  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017