注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

leebapa的博客

《明旭的诗》:四十年来梦亦痴,风情千里胜于诗。逢君欲说当年事,已是青丝化雪时。

 
 
 

日志

 
 

诗词唐·姚岩杰报颜标  

2017-01-04 08:28:00|  分类: 朝花夕拾 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

诗词唐·姚岩杰报颜标

诗词唐·姚岩杰报颜标 - leebapa - leebapa的博客   

爲報顏公識我麽,我心唯只與天和。眼前俗物關情少,醉後青山入意多。

田子莫嫌彈鋏恨,甯生休唱飯牛歌。聖朝若爲蒼生計,也合公車到薜蘿。

http://sou-yun.com/Query.aspx?type=poem&id=40239

---------------------------------------------

冯谖弹铗_百度百科

饭牛歌_百度百科

-------------------------------

飯牛歌什麽意思

又名《扣角歌》、《牛角歌》、《商歌》。 古歌名。 相传 春秋 时 卫 人 甯戚 喂牛于 齐国 东门外, 待 桓公 出, 扣牛角而唱此歌。
   ? 《楚辞?离骚》“ 甯戚 之讴歌兮, 齐桓 闻以该辅”

王逸 注引《三齐记》所载歌辞:

“南山矸, 白石烂, 生不遭 尧 与 舜 禅, 短布单衣适至骭, 从昏饭牛薄夜半, 长夜漫漫何时旦。”

后遂用作寒士自求用世的典故。
   ? 宋 陆游 《羸卧》诗: “马上元无听鸡句, 原头那有饭牛歌。”
   ? 沈砺 《送友北上》诗: “市上已无屠狗辈, 车前试唱饭牛歌。”

-----------------------------------------------

入意_百度百科

入意——
中意;满意。 唐 姚岩杰 《报颜标》诗:“眼前俗物关情少,醉后青山入意多。” 宋 孟元老 《东京梦华录·娶妇》:“或不入意,即留一两端彩段,与之压惊,则此亲不谐矣。”

http://baike.baidu.com/view/1655843.htm

========================

  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017