注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

leebapa的博客

《明旭的诗》:四十年来梦亦痴,风情千里胜于诗。逢君欲说当年事,已是青丝化雪时。

 
 
 

日志

 
 

班婕妤(古代才女,汉成帝嫔妃)  

2017-01-09 15:26:55|  分类: 寻章摘句 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

班婕妤(古代才女,汉成帝嫔妃)

班婕妤(古代才女,汉成帝嫔妃) - leebapa - leebapa的博客

 班婕妤(古代才女,汉成帝嫔妃)_百度百科

----------------------------------------------------------

史书记载
《史记.外戚世家》:“常以婕妤迁为皇后。”(“迁”:“升”的意思)

班婕妤(古代才女,汉成帝嫔妃) - leebapa - leebapa的博客 婕妤
班婕妤(公元前48年—2年),名不详,汉成帝的妃子,善诗赋,有美德。初为少使,立为婕妤。婕妤是名门之女,少有才学。班婕妤擅长音律,既写词又谱曲,所以对汉成帝而言,班婕妤不只是他的侍妾,也是他的良师益友。她多方面的才情,使汉成帝把她放在朋友的地位,无人可及。班婕妤曾生下一个皇子,但数月后夭折。她虽然承宠时间很长,却再也没有生育。赵飞燕姐妹得宠后,嫉恨班婕妤人品才学,班婕妤恐日久见危,求侍奉太后于长信宫。
--------------------------------------------------------
----------------------------
班婕妤(古代才女,汉成帝嫔妃) - leebapa - leebapa的博客 婕妤
前蜀花蕊夫人《宫词》之三二:“婕妤生长帝王家,常近龙颜逐翠华。杨柳岸长春日暮,傍池行困倚桃花。” 在古时母系社会未完全消尽时,女字旁的都是地位相当高的人!如几个有名大姓嬴(政)、姬(发),妤和婕都是这个时候的字,都有美丽美好的意思!
 
现常用于女性名字
又《外戚传上·孝宣许皇后》:“时许广汉有女平君,年十四五……广汉重令为介,遂与曾孙,一岁生元帝。数月,曾孙立为帝,平君为倢伃。是时,霍将军有小女,与皇太后有亲。公卿议更立皇后,皆心仪霍将军女,亦未有言。上乃诏求微时故剑,大臣知指,白立许婕妤为皇后。”前蜀花蕊夫人宫词》之三二:“婕妤生长帝王家,常近龙颜受逐翠华。杨柳岸长春日暮,傍池行困倚桃花。”元帝时因增设昭仪,退居第二。曹魏时退居十二等中的第九。晋时尚在九嫔之内。南朝宋以下,降至九嫔以下,至清废。
宫内职称。
是古代皇宫对妃子的称呼,类似贵妃等,是一种称谓。
周朝:《周礼》记载:天子一后、三夫人九嫔二十七世妇、八十一御妻.
秦:八级:王后、夫人、美人、良人、八子、七子、长使、少使
西汉:经几朝皇帝修订,后宫名号有十四等级:昭仪、婕妤、婧娥、容华、美人、八子、充衣、七子、良人、长使、少使、五宫、顺常、无消。
东汉:只有四级:贵人、美人、宫人采女
三国魏:妃嫔名号十二级:贵嫔、夫人、淑妃、淑媛昭仪、昭华、修容修仪、婕妤、容华、美人、良人。
晋:开始复古,沿用《周礼》体制,三夫人:贵嫔、夫人、贵人;九嫔:淑妃、淑媛、淑仪修华、修容、修仪、婕妤、容华、允华;其下是美人、才人中才人
南朝宋:贵妃、贵嫔、贵姬为三夫人;淑媛、淑仪、淑容、昭媛、昭仪、昭容、修媛、修仪、修容为九嫔;婕妤、容华、充华、承徽、列荣为五职;其下还有美人、才人、良人。
南齐:贵妃、夫人、贵人为三夫人;修华、修仪、修容、淑妃、淑仪、淑媛、婕妤、容华、充华为九嫔;其下还有美人、中才人、才人。

南梁与陈相同
北魏:左昭仪右昭仪三夫人、三嫔、六嫔、世妇、御女若干,没有记载具体名号。
隋朝:独孤皇后死后才制定后宫名号体制,贵妃、淑妃、德妃为三夫人;顺仪、顺容顺华修仪、修容、修华充仪充容、充华为九嫔;婕妤十二人及美人、才人十五人为世妇;宝林二十四人、御女二十四人、采女三十七人共称女御
唐朝:贵妃、淑妃、贤妃、德妃、惠妃为夫人;昭仪、昭容、昭媛、修仪、修容、修媛、充仪、充容、充媛为九嫔(以上各一人);婕妤、美人、才人各九人为二十七世妇;宝林、御女、采女各二十七人为八十一御妻。
宋朝:没有一定的体系,特别是宋徽宗,创造了许多古怪的称号。一般的情况下初入宫称侍御,有品位即封“郡君”,南宋叫“郡夫人”,递升上去是美人、婕妤、昭仪、昭容、修媛、修仪、修容、充媛、充仪、充容、婉媛、婉仪婉容顺容贵仪等等不一;皇后以下等级是妃:贵妃、贤妃、德妃、淑妃、宸妃,一个名号一个人,没有多出来的“妃”(宋高宗的母亲是贤妃,就是后宫第三位,仅次于皇后和贵妃)。
辽:元妃、德妃、文妃、惠妃等,没有级别,以下无名号。
金:贵妃、贤妃、德妃为三夫人,以下与唐朝相同。
元朝:蒙古人不学汉人的文字功夫,除皇后外一律称“妃”,没有名号等级,就是姓氏+妃。
明朝:跟随元朝风气,朱元璋也不搞文字功夫,名号也只有“妃”一种,只要被“召幸”就可以封“妃”。贵妃、淑妃贤妃、德妃、敬妃、宸妃庄妃、虞妃等等,贵妃等级最高,淑妃、贤妃居次,其他的不外乎美好的字眼加个“妃”,没有明确的等级高低。
清朝:清朝的妃嫔分得比较细致,仅次于唐朝。皇后以下的,皇贵妃一人(因顺治董鄂氏,所以皇贵妃等同于副后,并且是贵妃或妃快去世时,皇帝为安慰她们才会封为皇贵妃),贵妃两人(同时在位),四人,六人,贵人常在、答应与庶妃无限制。
婕妤最早出现在汉武帝时期,是汉武帝的钩弋夫人专用的称谓,地位仅次于皇后,在汉元帝时仅次于皇后和昭仪,魏晋南北朝时期尚在九嫔之列,唐降之九嫔之下,明在妃,嫔,昭仪之下,属后宫第五等。
http://baike.baidu.com/view/71971.htm
====================== 
  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017