注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

leebapa的博客

《明旭的诗》:四十年来梦亦痴,风情千里胜于诗。逢君欲说当年事,已是青丝化雪时。

 
 
 

日志

 
 

将心托明月,流影入君怀什么意思  

2017-01-09 08:47:33|  分类: 寻章摘句 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

将心托明月,流影入君怀什么意思 

将心托明月,流影入君怀什么意思 - leebapa - leebapa的博客  

-------------------------------------------------------------

出自《乐府诗集》

全诗:
茕茕孤思逼,寂寂长门夕。妾妒亦非深,君恩那不惜。
携琴就玉阶,调悲声未谐。将心托明月,流影入君怀。

意思大意是妃嫔抒发自己对皇帝的思念。
诗意:自己孤零零的在夕阳西下的长门处,感到非常孤单寂寞。对其他妃嫔的嫉妒也不是很深切,因为知道是陛下不吝惜到处留情。在台阶上抚琴,奏出来的曲调悲伤得不可自抑。将自己的心思托付给明月,让月光将自己的情思带到陛下的心中。

https://zhidao.baidu.com/question/69493577.html

---------------------------------------------------------------

唐诗名句赏析之八十:将心托明月,流影入君怀

--------------------------------------------------------------

康熙字典 澣huàn-- http://zidian.911cha.com/zi6fa3.html

 将心托明月,流影入君怀什么意思 - leebapa - leebapa的博客  

------------------------------------------------------

《资治通鉴》1045——将心托明月,流影入君怀?_罗日荣教育随笔_

文/罗日荣

唐代诗人齐澣曾经写过一首题为《长门怨》的诗:

茕茕孤思逼,寂寂长门夕。妾妒亦非深,君恩那不惜。

携琴就玉阶,调悲声未谐。将心托明月,流影入君怀。

诗人为何独倚长门,携琴奏悲声呢?事情还得从齐澣与唐玄宗李隆基的一次密谋谈起。

唐玄宗李隆基的家奴王毛仲在因为“性识明悟”、“骁勇善骑射”,在李隆基诛杀韦后、安乐公主以及太平公主过程中,王毛仲均起到了重要作用,特别是诛灭太平余党,为李隆基坐上龙椅立下了汗马功劳,因此深得唐玄宗的器重,被授与左武卫大将军,进封霍国公,后又加开府仪同三司,被玄宗视为心腹,身置“唐元功臣”之列。

王毛仲毕竟只是家奴,没有读过多少书,自然没有听闻过韩信、霍光等人的故事,也不懂得功高震主、狡兔死、走狗烹的道理。此时的王毛仲恃宠而骄,尤其是他与典掌万骑的葛福顺结为儿女亲家后,势力胶固,相互依仗,让唐玄宗如坐针毡。

有句话说“皇帝不急,太监急”,事实上,皇帝不急是假的,因为他知道身边有一些人整日都在揣摩自己的心思,想皇帝所想,急皇帝所急。

唐玄宗身边吏部侍郎齐澣就是这样的人,齐澣看到眉头紧锁的唐玄宗,马上就看出了门道,于是向唐玄宗进谏:“福顺典禁兵,不宜与毛仲为婚。毛仲小人,宠过则生奸,不早为之所,恐成后患。”不能不佩服,齐侍郎目光还是相当犀利的,至少看透了主子的心思,也看到了潜在的危险。唐玄宗一听心花怒放,对齐侍郎说:“知卿忠诚,朕徐思其宜。”后来,两人又围绕着如何除掉王毛仲密谋了一番细节问题,齐澣临走时,对唐玄宗小心翼翼道:“君不密则失臣,臣不密则失身,愿陛下密之。”

唐玄宗李隆基是久经考验的密谋高手,哪需要齐澣交代,倒是齐澣自己,却违反了密谋准则。

齐澣有一好友叫麻察,因犯了错误,被唐玄宗降职另任兴州别驾,临走时,齐澣在长安城郊的长亭设宴为他饯行,“劝君更尽一杯酒,西出阳关无故人”,饯行就要喝酒,酒一喝多,人的头脑就糊涂,糊涂人就管不住自己的舌头,齐澣一激动就说漏了嘴,把在宫中与唐玄宗密商有关王毛仲的话抖了出来。齐澣忘了和皇上的约定,主动泄露天机,可能有两个目的,一是有种炫耀的成分,在老友面前显摆,无非说明我和圣上很亲密;二是有安慰的可能,看到老友悲伤难掩,想传递一个信息:你放心去吧,我一定找机会在皇上面前帮你说说好话,想办法让你早点回到长安。

齐澣毕竟刚参加地下工作,斗争经验有限,忘记了地下斗争的残酷性,尽管饱读史书,却忘记了侯君集是张亮告密而死的,这位麻察如唐太宗时期的张亮一样,酒席一散,不是西出阳关,反而是进了皇宫,把老友齐澣饯行时所说的竹筒倒豆子般说与唐玄宗听,麻察想复制张亮告密升官的捷径!

唐玄宗一听,这还了得,这事要是被王毛仲知道了,岂不是偷鸡不成蚀把米,李隆基勃然大怒,立即宣齐澣进宫。可怜的齐澣,本以为有什么好事,正在遐想之际,迎面遭来一通雷霆万钧的斥责:“你怀疑我不能保密,却又把事情告诉麻察,你这样难道是保密吗?况且麻察此人素无德行,你难道不知道吗?”齐澣吓得面如土色,跪下拼命叩头请罪。皇帝很生气,后果很严重。是年秋天,唐玄宗把齐澣降为高州良德县丞,麻察当然也没有升官,被降为浔州皇化县尉,唐玄宗给他们定的罪名是:“交构将相,离间君臣。”可怜的齐澣,识人不明,只能在高州良德县写“将心托明月,流影入君怀”的诗句以表忠心。可恨的麻察,只记得李世民给张亮升官,却不记得李世民最后还是杀了张亮。

历史总是不断重复,齐澣的悲剧也不断上演,唐文宗李昂与宰相宋申锡密谋专权的太监,结果宋申锡识人不明,拉京兆尹王璠入伙,结果因为王璠向太监王守澄和权臣郑注告密,宋申锡被贬为开州(今重庆)司马;光绪皇帝与维新派人士密谋慈禧,结果谭嗣同跑去袁世凯行营,请求袁慰亭的支持,袁慰亭却去了荣禄那里,选择做荣禄的一条走狗(电视剧走向共和里有“走狗”之说)。

《增广贤文》有言:“逢人且说三分话,未可全抛一片心。”逢人为何只说三分话?归根结底还是因为江湖险恶,祸从口出,一言不慎就可能招致满盘皆输,历史上因为出言不慎最后身首异处的不在少数。所以,人在职场,有些话在说与不说间,一定要拿捏好分寸。未说之前,你是话的主人;说过之后,你就是话的奴仆。品齐澣的故事,想自己的人生,顺便问候毕姥爷:你在他乡还好吗?  

《北京青年报》:逢人且说三分话  

    □罗日荣

    《增广贤文》有言:“逢人且说三分话,未可全抛一片心。”逢人为何只说三分话?归根结底还是因为江湖险恶,病从口入,祸从口出,一言不慎就可能招致满盘皆输,历史上因为出言不慎最后身首异处的不在少数。

    清朝朱翊清所撰《埋忧集》记有一事,是作者从其吴兴同乡陆星槎那儿听来的一则见闻。那年陆在广东上任,一天到官衙晨会,恰遇一位前来求实职的候补官员,在与巡抚大人闲聊套近乎。巡抚问那人道:“你们家乡的风土怎样?”那人答道:“敝县土产很少,只山中猴子最多。”巡抚问:“猴子有多少大小?”回答说:“小的不过哈巴狗模样,大的却如同大人一般。”他这里所谓的大人,是指人类中的成年人,想不到已触犯了官大人之所忌。站在一旁的人都窃笑不止。巡抚勃然变色起立斥道:“你这种人还想当父母官吗?”当天就责令他告病回原籍去了。

    旧时官场有很多忌讳,闲唠嗑都会惹祸,更别提“交浅言深”这一为官的大忌了。清朝光绪皇帝继位时年仅四岁,由两宫皇太后垂帘听政。清代有笔记记载,慈禧常单独召见廷臣,有事不与慈安太后商量,慈安太后颇为不满。1881年初,慈禧忽然得了重病,征集中外名医治疗都没有效果。后来用产后疏导补养的药治疗,竟“奏效如神”。于是慈安太后便以庆贺慈禧康复为名,在钟粹宫摆下酒席,和慈禧共饮。酒过三巡,慈安太后让左右的人下去后,就谈起咸丰晚年的事,她说:“20多年来两宫相处还算好,有一件事早想和妹妹说了,请妹妹看一件东西。”慈安说着起身从一个匣子里拿出一卷黄绫纸来。原来是咸丰帝临终时写给慈安太后的手谕,大意说若此后那拉氏不安分,可出示此诏命大臣把她除掉。慈禧听后脸色大变。

    慈安太后出于好心告知慈禧此事,想借此遗诏规劝慈禧今后处处须检点。为了不使慈禧猜忌,慈安当场将遗诏在蜡烛上烧了,说:“此纸已无用,焚之大佳。”慈禧表面感激涕零,暗中心怀鬼胎。不久,慈安太后患感冒,当晚就死了。据说,是被慈禧毒死的。

    俗语说:“祸从口出,言多必失。”一个人立身处世首先就要谨言慎行,当说则说,不该说就不说,在说话之前一定也想好该怎么说。不由得想起了北大教授季羡林曾说的:“假话全不说,真话不全说。”

http://blog.sina.com.cn/s/blog_4769b37f0102wdf5.html

《资治通鉴》1045——将心托明月,流影入君怀?_罗日荣教育随笔_

===============================

  评论这张
 
阅读(92)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017