注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

leebapa的博客

《明旭的诗》:四十年来梦亦痴,风情千里胜于诗。逢君欲说当年事,已是青丝化雪时。

 
 
 

日志

 
 

猫屎咖啡为什么这么贵?  

2017-02-14 12:33:46|  分类: 朝花夕拾 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

猫屎咖啡为什么这么贵?

“世界上最顶级的咖啡:猫屎咖啡”的图片搜索结果   

猫屎咖啡,是由印尼椰子狸(一种麝香猫)的粪便作为原料所生产,故叫“猫屎咖啡”。咖啡豆经过椰子狸食用并在其胃里完成发酵后,破坏蛋白质,产生短肽和更多的自由氨基酸,咖啡的苦涩味会降低,再排出来的粪便便是主要原料,由于咖啡豆不能被消化,会被排泄出来,经过清洗、烘培后就成了麝香猫咖啡。咖啡评论家克里斯鲁宾说,“酒香是如此的丰富与强烈,咖啡又是令人难以置信的浓郁,几乎像是糖浆一样。它的厚度和巧克力的口感,并长时间地在舌头上徘徊,纯净的回味。”[1]

椰子狸属于杂食性动物,除了食用种子为生,也吃昆虫及蛇类、鸟类、两栖爬行类[2][3],因此真正野生的椰子狸排放出来的粪便,会混杂著各种物质。印尼当地有农民等捕捉椰子狸来饲养,喂食咖啡豆来造。但人工培育以及天然的毕竟还是有一定区别。

在咖啡工业界,猫屎咖啡被广泛认为是一种以新奇为卖点的产品。美国特种咖啡协会(Specialty Coffee Association of America,SCAA)表示“业界的共识是它尝起来很差”。SCAA引用一位咖啡专家的评论说:“显然,猫屎咖啡的卖点在于它的故事而不是它的质量。采用SCAA的标准,猫屎咖啡的评分比其他三种咖啡的最低分还要低两分。可以推测猫屎咖啡的处理过程淡化了优质的酸度和口味而使口感更加平淡。当然很多人似乎也将这种平淡口味看作是这种咖啡的优点。”

华盛顿邮报的食品专栏作者Tim Carman曾评论了在美国销售的猫屎咖啡,并作出结论说“它尝起来就跟Folgers Coffee一样。像是烂掉的、没有生命的味道。像是在洗澡水里泡了石化的恐龙屎。我没法喝完它”。

https://zh.wikipedia.org/wiki/%E7%8C%AB%E5%B1%8E%E5%92%96%E5%95%A1

-----------------------------------------------------------

猫屎咖啡为什么这么贵? - leebapa - leebapa的博客  

很多咖啡爱好者都知道,世界上最贵的咖啡莫过于是猫屎咖啡。那么,究竟什么是猫屎咖啡呢,猫屎咖啡又为什么会这么贵呢?

  【猫屎咖啡为什么这么贵?】

世界上最贵的咖啡也是源自印度尼西亚。它是一种极为稀有的咖啡,每年只出产五百磅,比蓝山咖啡身价高出很多倍。一杯4安士的猫屎咖啡可以卖到168美元 (约人民币1400元)!这种咖啡的稀有之处在于,它源自一种印尼野生麝香猫的粪便。为了得到珍贵的“猫屎咖啡豆”,印尼当地的农户会把麝香猫抓进笼子自己喂养,也有咖啡商干脆包了一座岛散养这些猫,让它们享受大自然阳光雨露的环境。“麝香猫自己吃,自己拉,你不能强迫它们吃,强迫它们拉,所以最后得到的排泄物中的咖啡豆,也就非常宝贵了。 

猫屎咖啡为什么这么贵? - leebapa - leebapa的博客  

据悉,这种稀有的咖啡,每年只出产500磅。这种咖啡的原料难以获得,制作工序也非常复杂,而且必须经过严格的卫生程序处理,要经过晒干、烘烤,酿造等多个复杂程序。不过,最后的成品咖啡会产生一种独特的香味,因此十分昂贵。

在印尼馆的咖啡店里,20克的猫屎咖啡要价380元,远远高于其他种类的咖啡。现在在香港喝一杯猫屎咖啡,索价220-298元,依然有咖啡爱好者趋之若鹜。  

  【猫屎咖啡来源】

猫屎咖啡,产于印尼,世界最贵咖啡的一种。印尼种植大量的咖啡作物,有种野生的叫做麝香猫的动物,杂食动物,尖尖的嘴巴,深灰色的皮毛。最喜欢的食物就是新鲜的咖啡豆,咖啡豆通过在其体内的发酵和消化,最终成为猫的粪便排出来。粪便就是一粒粒的咖啡豆,也成为世界上最昂贵的粪便。由于数量非常的稀少,所以价格非常的昂贵。麝香猫在中南半岛,印度(东北部), 孟加拉,不丹,锡金,尼泊尔,克什米尔地区都有所分布,但能产出猫屎咖啡的,只有苏门答腊麝香猫即印尼麝香猫。

经过加工和烘焙,猫屎咖啡成为奢侈的咖啡饮品,流传到世界各地的奢侈王国。当地的咖啡农,为了追逐高额利润,将野生的麝香猫捉回家中饲养,以便可以产出更多的猫屎咖啡。但是,养殖麝香猫产出的猫屎咖啡,成色味道也会相应的逊色很多。即使是这样,这种咖啡的产量仍然十分稀少,并不是所有喜欢咖啡的人可以消费的起的。

这种咖啡是来自一种叫麝香猫的动物排泄物(这种动物在印尼俗称麝香猫),虽然来自臭臭的便便,但喝一口只觉满口甘香,还有一阵难以形容的甘甜。这种野生麝香猫喜欢吃肥美多浆的咖啡果子,但坚硬的硬果核(生豆)无法消化,随粪便排出,清洗干净之后,就成为Kopi Luwak咖啡生豆!因此有许多人称它为“猫屎”咖啡。印度尼西亚人发现,经过麝香猫肠胃发酵的咖啡豆,特别浓稠香醇,于是搜集麝香猫的排泄物,筛滤出咖啡豆,冲泡来喝,由于产量稀少,并且发酵过程独特,风味和一般咖啡大异其趣。传统上,咖啡果子是透过水洗或日晒处理法,除去果皮、果肉和羊皮层,最后取出咖啡豆,然而,Luwak却是利用体内自然发酵法,取出咖啡豆,因此有一股特殊风味。

猫屎咖啡为什么这么贵? - leebapa - leebapa的博客 

据说早期印度尼西亚的咖啡农民视专吃成熟咖啡果实的麝香猫为死敌,但不知在哪个时候开始有人想到在麝香猫的粪便中挑出咖啡豆来制作风味独特的咖啡。各地咖啡专家试过都赞叹不已。从此,当地农民每到咖啡成熟季节,每天都花很多时间在森林内收集麝香猫的粪便。

  【制作方法】

  1、麝香猫爱吃咖啡树上熟透的红色咖啡果;

  2、从猫粪中挑出未经消化的咖啡种子;

  3、拨开咖啡种子的银灰色薄膜后用水洗净放在太阳下晒干;

  4、经翻炒制成鲁瓦克咖啡豆。

  【制作技巧】

  1、印尼人去除咖啡豆外表银灰色的薄膜后,用水洗净,放在太阳下晒干后,再加以翻炒,便成了猫屎咖啡豆。

  2、一斤麝香猫排泄物中只能提取出约150克咖啡豆,在烘焙过程中还会造成20%的损耗,由于原材料和制作工艺都十分独特,这种咖啡可以说十分稀有,每年供应全球的咖啡豆最多也不会超过400公斤。

  3、传统上咖啡果子是透过水洗或日晒处理法,除去果皮、果肉和羊皮层,最后取出咖啡豆,然而,Luwak却是利用体内自然发酵法,取出咖啡豆,因此有一股特殊风味。

相关资料与图片均来自于网络:通过百度搜索

相关参考来源如下:

http://baike.baidu.com/view/1611004.htm?fromId=2119688

http://sp.chinadaily.com.cn/drink/20130309/121660.html

-----------------------------------------------------------------

https://zhidao.baidu.com/question/577355113.html

-------------------------------------------------

50 languages: 中文- 印尼语| 食品- Makanan - Goethe Verlag

蛋糕 印尼文的图片

“蛋糕 印尼文”的图片搜索结果 

相关图片

“蛋糕 印尼文”的图片搜索结果

全球10大最贵咖啡(猫屎咖啡不是最贵的哦)_黄伟精品咖啡烘焙_新浪博客

全球最貴的10種咖啡,第一名不是貓屎咖啡- 壹讀

 

麝香猫咖啡_百度百科

世界上最顶级的咖啡:猫屎咖啡的图片

“世界上最顶级的咖啡:猫屎咖啡”的图片搜索结果 

猫屎咖啡为什么这么贵? - leebapa - leebapa的博客 
=====================
  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017