注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

leebapa的博客

李明旭的诗:四十年来梦亦痴,风情千里胜于诗。逢君欲说当年事,已是青丝化雪时。

 
 
 

日志

 
 

鲁迅笔下的“三味书屋”,有个连绍兴人也说不清的谜 ...  

2017-02-15 17:54:02|  分类: 四海游踪 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

鲁迅笔下的“三味书屋”,有个连绍兴人也说不清的谜 ...

   背景介绍:绍兴

    绍兴已有2500多年建城史,是首批国家历史文化名城,她有许多说不尽的故事、道不尽的秘密。同时,绍兴历史文化中还有不少疑案和谜团,让我们一起探寻。

图片

三味书屋之谜

走在绍兴城里,常会有时空交错之感,漫步湿漉漉的青石板,来到鲁迅故里,大文豪鲁迅曾在这里居住;小深处的台门里,几枝绿藤伸出墙头 , 鲁迅笔下的百草园和三味书屋在这里看见……

很多人崇敬鲁迅,到绍兴一定会去鲁迅笔下的三味书屋一游,可是三味书屋里的“三味”究竟是什么滋味?连不少本地人也说不上来。

 图片

绍兴儿女的“骄傲”

  “不必说碧绿的菜畦,光滑的石井栏,高大的皂荚树,紫红的桑葚;也不必说鸣蝉在树叶里长吟,肥胖的黄蜂伏在菜花上,轻捷的叫天子忽然从草间直窜向云霄里去了……”
  这是鲁迅在《从百草园到三味书屋》里对自己童年私塾的回忆,很多人也循着这篇文章,想来绍兴的鲁迅故里看看。

图片

2016年正逢鲁迅诞辰135周年、逝世80周年,作为当代文学巨匠,怀念之声四起,尤其网上流传的一句说法“今天我们想骂的,鲁迅都已经骂过了”,引起不少人共鸣。

图片

赘述一下大名鼎鼎的鲁迅(1881-1936年),原名周树人,字豫才,“鲁迅”是他1918年发表《狂人日记》时所用的笔名,也是他影响最为广泛的笔名。他蜚声世界文坛,被誉为“二十世纪东亚文化地图上占最大领土的作家”。

 图片

“三味书屋”是啥滋味?

图片

今天要说的“三味书屋”,是晚清绍兴府城内的著名私塾,鲁迅12岁至17岁在此求学。他在作品中,常常提到小时候在三味书屋读书的情形,“三味书屋”也因此声名远播,广为人知。

 图片

据说,宋朝有一位名叫李淑的人,在《邯郸书目》中写过以下的话:“诗书,味之太羹;史为折俎(zǔ);子为醯醢(xī hǎi);是为书三味。”

太羹指的是肉汁,俎就是切肉,醯醢是加佐料做成的肉酱。综合起来的意思是说:读诗书、史书和名家经典这些书就像品尝用肉做成的佳肴一样。如果从字面上说,那“三味”是指:肉汁的味道、肉的味道和肉酱的味道。

但是,当年执教于“三味书屋”的寿镜吾先生之孙,却有另外一种解释,可能更能体现“三味”的本义。

“三味”的其他说法

图片

三味书屋原是寿镜吾先生祖上办私塾的一间书屋。由于深谙官场腐败,宦海险恶,峰岚公立下规章,三味书屋不为清朝培养当官人才而设。

而且峰岚公授意儿子寿韵桥(即云巢公),把原来购买房屋时所带一块“三余书屋”匾上的“余”字改为“味”字时,就阐明了此“三味”之义:“布衣暖,菜根香,诗书滋味长。”

另外,也有说三味是“读经味如稻粱,读史味如肴馔,读诸子百家味如醯醢”。还有考证“三余”为“公余、饭余、茶余”。凡此种种,不一而足。“三味”究竟表达哪三种“味”,似乎真的成了一个不解之谜。

图片

纪念鲁迅
2016年是鲁迅先生诞辰135周年、逝世80周年
绍兴举办了多项纪念鲁迅、弘扬鲁迅精神的活动

图片

早在2014年10月,“鲁迅与雨果——大师对话”文化交流系列活动在绍兴举行。
活动由鲁迅文化基金会发起,分别邀请雨果和鲁迅的后裔、雨果和鲁迅研究专家、巴黎雨果纪念馆和绍兴鲁迅纪念馆相关负责人,以及法国文化官员等来鲁迅故乡绍兴开展相关系列活动,且这一活动延续至今。

图片

2016年10月30日下午,鲁迅先生长孙、鲁迅文化基金会副理事长兼秘书长周令飞正在向观众介绍鲁迅照片背后的故事。
当天,《鲁迅的身影原版照片珍藏展》在绍兴鲁迅纪念馆开幕。展出的100余幅鲁迅照片大多为鲁迅家人珍藏,许多还是首次展出。
这次展览由鲁迅文化基金会、绍兴市文学艺术界联合会、绍兴鲁迅纪念馆联合举办。

图片

图片

2016年4月,法国文化部官员米歇尔·普拉内尔和法国驻上海总领事馆文化领事费保罗日前将“历史文化名屋”的称号授予了绍兴鲁迅纪念馆。这是法国首次将“历史文化名屋”称号授予外国纪念馆。

图片

2016年9月23日至25日的绍兴,星光熠熠。诺贝尔文学奖得主莫言、北京大学中国画法研究院院长范曾、南开大学中华古典文化研究所所长叶嘉莹……一批大师聚首稽山书院,在第二届会稽山论坛上激扬文字、谈论文学,成为这个秋天绍兴最抢眼的一抹金黄。

图片

这是一场绍兴久违了的文化盛会。鲁迅给中国文坛带去的绍兴烙印,让这些天南地北的大师们产生了交集。在思想与山水的激荡中,也重新激发了绍兴文化传承的动力。

图片

图片

    2016年10月底,近4000名跑步爱好者一起参与了2016鲁迅文化跑。
  这是绍兴市首届以鲁迅文化为主题的大型户外跑步活动,跑道也设计成了一个“移动的鲁迅博物馆”,现场赛道依次设置呐喊站、彷徨站、野草站、朝花夕拾站4个站点,现场还有鲁迅作品中经典人物Cosplay。

图片

来源:绍兴晚报

上一篇:情人节有哪些习俗?各国情人节的习俗及来历传说

下一篇:莫言:我的文学梦依然强烈

http://www.yangtse.com/m/news/jingdu/2017-02-14/1487054683393285.html

历史文化之谜①|鲁迅笔下的“三味书屋”,有个连绍兴人也说不清的谜 ...

         鲁迅笔下的“三味书屋”,有个连绍兴人也说不清的谜 ... - leebapa - leebapa的博客

     ========================

  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017