注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

leebapa的博客

李明旭的诗:四十年来梦亦痴,风情千里胜于诗。逢君欲说当年事,已是青丝化雪时。

 
 
 

日志

 
 

徽州文化 - 黄山旅游咨询网  

2017-02-16 11:50:45|  分类: 朝花夕拾 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

徽州文化 - 黄山旅游咨询网 

“徽州文化图片”的图片搜索结果

                                      徽州文化的图片      徽州文化_

------------------------------------------

徽州文化 - 百度百科

走进徽州文化的深处 - 人民网

徽州文化 - 中國文化研究院

徽州文化-20集纪录片解说词 - 新意中文学校

徽州土地关系 刘和惠、汪庆元著 FB.231:07.1
徽商 王廷元、王世华著 FB.231:07.2
徽州宗族社会 唐力行著 FB.231:07.3
徽州教育 李琳琦著 FB.231:07.4
徽州科技 张秉伦、胡化凯著 FB.231:07.5
新安理学 周晓光著 FB.231:07.6
徽派朴学 洪湛侯著 FB.231:07.7
新安医学 张玉才著 FB.231:07.8
徽州戏曲 朱万曙著 FB.231:07.9
新安画派 郭因、俞宏理、胡迟著 FB.231:07.10
徽派篆刻 翟屯建著 FB.231:07.11
徽派版画 张国标著 FB.231:07.12
徽州工艺 鲍义来著 FB.231:07.13
徽州刻书 徐学林著 FB.231:07.14
徽州文书档案 严桂夫、王国健著 FB.231:07.15
徽州建筑 朱永春著 FB.231:07.16
徽州村落 陆林、凌善金、焦华富著 FB.231:07.17
徽州民俗 卞利著 FB.231:07.18
徽州方言 孟庆惠著 FB.231:07.19
徽菜 邵之惠、洪景、张脉贤著 FB.231:07.20

http://www.lib.cam.ac.uk/mulu/fb23107.html

-------------------------------------------------

走进徽州文化的深处 - 人民网

刘伯山

位于黄山脚下,与黄山神奇的自然景观内在关联呼应的是博大精深的徽州文化,她在今天仍有大量留存,这其中,已被列为联合国科教文组织世界文化遗产目录的有皖南古村落黟县的西递村、宏村,列为国家文物重点保护单位的有歙县棠樾牌坊群、徽州区呈坎、屯溪程氏三宅、绩溪龙川胡氏宗祠等11处,有歙县历史文化名城、屯溪老街历史文化保护区等等。
  徽州文化广博深邃
  所谓徽州文化是指发生与存在于历史上徽州的以及由此发生而辐射、影响于外的典型封建文化遗存。其概念的地理空间范围首先是包括原徽州府的一府六县即歙县、黔县、休宁、祁门、绩溪、婺源,其次还包括寄籍、侨居外地如扬州、苏州、杭州、武汉等地的徽州人创造的文化;历史跨度,应是指设立徽州府之后,即在南宋后崛起,明清时达到鼎盛,清末以后衰退的文化;内涵上不仅指学术理论、文学艺术,还包括商业经营、宗法伦理、精神信仰、风俗民情、文献著作、社会经济、土地制度、历史人物等更广泛的内容。
  徽州文化极其广博、深邃,其辉煌性、典型性集中地体现在:南宋以后,徽州人几乎是在当时文化发展的所有领域都有突出贡献,成就卓著,占尽风流。
  其一是流派纷呈,各领风骚。商业经营上有徽商,它崛起于南宋,鼎盛于明清,曾构建了一代商业帝国,雄居天下几百年,以至有“钻天洞庭遍地徽”、“无徽不成镇”之民谚;哲学上有程朱三夫子及新安理学,程即程颢、程颐,其祖籍歙县篁墩,朱即朱熹,祖籍婺源;新安理学亦即徽州人师承研究朱子学术思想的朱子之学,特别是在明清,它实际上代表了整个朱子理学之正宗;考据学上有徽派朴学,其领袖人物即为戴震,作为乾嘉学派中的皖派,影响极大;绘画艺术上有新安画派,被誉为是中国山水画艺术的一个顶峰;篆刻上有徽派篆刻,在明清,它实质上是中国篆刻艺术的最高代表;印刷刻书上,有徽派刻书,在我国雕版印刷史上占居重要地位;版画艺术上有徽派版画,在中国美术史上独树一帜;戏曲艺术上有徽剧,它是中国国剧京剧的前身;建筑艺术上有徽派建筑,为中国建筑史上一绝;医学上有久负盛名的新安医学,为我国中医学术体系的重要组成部分;饮食文化上有徽菜,为中国八大菜系之一;文房四宝上有两大正宗之宝即徽墨与歙砚;雕刻工艺上有“砖木石”三雕,并称“徽州三雕”;
  奕林上有围棋“新安派”;盆景艺术上有徽派盆景;漆器工艺上有徽漆等等。它们都是历史上形成且都已得到社会公认的流派概念,在各自的领域里曾独领风骚上百年、几百年甚至上千年。
  其二,徽州呈现了一大批杰出人物。数学上有明代屯溪人程大位,是他最后确定了珠盘运算形式并完善珠盘口诀,影响全国和世界;物理学上明代歙县人郑复光,其所著《镜镜冷痴》是中国科技史上一部重要著作;工程建筑上有近代婺源人詹天佑,被誉为是“中国铁路之父”;政治战略方面有元末明初休宁人朱升,他进言朱元璋的“高筑墙、广积粮、缓称王”方略,为朱明王朝的建立起重要作用;清代歙县人程瑶田被誉为是清代一代通儒;清代黟县人俞正燮是著名经学家和史学家;目连戏的集大成者是祁门人郑之珍;马克思在《资本论》中提到的唯一的中国人是歙县人王茂荫;陶行知是伟大的人民教育家;张曙是杰出的革命大众音乐家;胡适是中国当代文化巨子等等。
  其三,除上述之外,徽州文化还包括一些缘自徽州而发生的独特文化社会现象,如徽州的村落文化、水口文化、宗族社会、契约社会、徽州方言、徽州棚民等,它们也都极具特色与典型性,历史意味和文化品味极高。
  正因为历史上徽州文化是如此的辉煌灿烂,因此,早在它鼎盛的明清时期,人们就给予了极大的关注,留有不少描述、评说徽州及徽州人的典籍文献;至20世纪一、
  二十年代,开始有一批人专题性地研究徽州问题;至四、五十年代,至少是在徽商、徽州版画等领域,研究基础奠定;80年代,一门以“徽学”命名的新兴学科广为传播;90年代以后徽学已是大踏步地走向世界;至本世纪伊始,徽学已被学术界、文化界及社会各界共识为是并列于敦煌学与藏学的中国三大走向世界的显学之一。
    徽州文化留存完好
  徽州文化是中国后期封建社会与文化发展的典型缩影,是中国封建社会对应于帝王仕宦文化的最为真实典型的布衣民间文化。她于清末以后虽然衰退了,然而由于徽州独特的地理环境、习俗、社会结构及文化发展本身等因素,使得它在今天还得以大量留存。这些留存,从存在的形态上看,至少有:
  作为精神形态的,凡属徽州文化诸流派中为工艺、技术型等的遗产,在今天都基本上得以沿承与发扬。如新安医学体系,许多历史上新安医家的典籍仍作为人们学中医的教科书和必读书;一些医方仍用于临床;1992年黄山市还成立了新安医学研究中心,集科研、临床、保健为一体,发掘新安医学精粹;历史上久负盛名的“西园喉科”,1998年还结合现代技术,开发出当代的“西园喉宝”,打入市场。再如徽派建筑,至今仍是黄山市老百姓沿承的建筑形式;新安画派风格,现今仍然被继承;徽州三雕艺术,大有市场潜力;传统的徽墨、歙砚,仍被人们喜爱;徽菜,仍然是黄山人拿手的好菜;徽州戏曲及徽剧也在不断被挖掘整理,活跃在戏曲艺术界;徽派盆景及徽漆工艺等也都生机盎然,市场广阔,等等。
  作为物化形态的,如文物等在今天还大量遗存。据目前已经查明的,仅黄山市行政区划范围内,地面文物就达5000多处,这其中有古建筑4700余处,古牌坊110余座。黟县的西递和宏村已是作为世界文化遗产而被列入保护目录;目前已被定为国家级重点文物保护单位的有11处,省级的有51处,市级的有22处;馆藏文物中,仅藏于黄山市内的就约有5万余件;至于古街镇、古村落、古巷里等等更是比比皆是。
  介于精神形态和物化形态之间的是徽州契约文书,其留存至今的仍有许多。20世纪50年代,它被大规模发现时约有10万余件;七、八十年代又发现近10万余件,90年代后新发现约5万余件。目前还散落在徽州民间的,据笔者估计至少还有10万余件。这些文书,上可溯至宋,下至20世纪60年代及80年代,数量多、涉及面广、连续性强,均是徽州民间老百姓在自己切实的生活劳动及社会交往过程中实实在在形成的,是徽州历史文化研究的珍贵资料。
  这些徽州文化的留存,都已经经受了时间与历史的考验,真实性、具体性强,内容广泛,涉及面广,完整性和全面性的程度也很高,以之区别于废墟遗址文化、地下考古文化、历史传说文化等,均是十分难得与珍贵的。
http://people.com.cn/GB/paper85/5062/538036.html 

------------------------------------------

徽州文化园- 徽州区先锋网

“徽州文化图片”的图片搜索结果

============================= 
  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017