注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

leebapa的博客

《明旭的诗》:四十年来梦亦痴,风情千里胜于诗。逢君欲说当年事,已是青丝化雪时。

 
 
 

日志

 
 

还《易经》真面目,求天下真文章。《哲学易经》之《师卦》-李建明易学  

2017-02-17 09:38:52|  分类: 易经世界 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《哲学易经》之《师卦》-李建明易学

还《易经》真面目,求天下真文章。《哲学易经》之《师卦》-李建明易学 - leebapa - leebapa的博客
 

                  师卦
   师:贞,丈人吉,无咎。
  解读:争讼不成必然会聚合以众合力而战,故受之《师》。师,众也。也就是众人集合的团体。众人集合一团就能化弱为强,就能维护正义,就能战胜一切邪恶的势力,就能捍卫自己不受侵害。因此,要想维护目前的利益和将来的利益人们就不得不站立到共同的立场上来,就得建立一个以共同利益为中心的不以他人意志为转移的捍卫之师、正义之师。因为只有这样的军队的形成才能为社会发展保驾护航,才能捍卫自己的领土不受侵犯,才能以人民的利益高于一切的姿态凝聚人心全面发展。故《师》卦说:“众人合力一团才能守贞其利,仰仗于人,吉又何咎。”试想,如果没有强大的军队作后盾怎能抵御外部敌对势力的强力掠夺,又何以存身利已,更无尊严可言了。  
  《彖》日:师,众也。贞,正也。能以众正,可以王矣。刚中而应,行险而顺,以此毒天下而民从之,吉又何咎矣。
  《彖》辞说:师就是众合之体,贞就是守正之道。能够把众人凝聚起来而又能行守正之道则可王天下矣。因为只有把人们团结起来武装起来才能形成一个刚强有力的整体而能应变一切,只有把人们组织起来行动起来才能形成一个强大的势力而冲破险难,使社会趋向和平、安定、繁荣。因此能以此治天下民必从之,是以吉又何咎。  
  《象》日:地中有水,师。君子以容民畜众。
  《象》辞说:地中有水,润下就湿,汇合于流,其势浩荡,这是《师》之象。是以君子观之,思天下柔弱莫过于水,汇合于流则江水滔滔而奔腾于四海其势无可阻矣,从而当效法于水畜养民众、容和民心、凝聚民力。
  初六:师出以律。否藏,凶。《象》日:师出以律,失律凶也。
  《孟子》说:“不以规矩不能成方圆,不以六律不能正五音。”众人聚合在一起如果没有一个制度律其纪就难以齐人心,人心不齐心志各异是以否藏而有凶之见矣。因此“师出以律”首先就得制法度明号令建立一个以共同利益为基础的不以个人意志为转移的凌驾于一切之上的法律法规。只有这样的制度建成才能壹行其纪万目皆起,壹行其纲万目皆张而天下和服。如果没有这样的制度何以行其政肃其法,如果没有一个健有力的制度何以整肃人们的行为,是以有勃之见而凶出矣。
  九二:在师,中吉,无咎,王三锡命。《象》日:在师,中吉,承天宠也。王三锡命,怀万邦也。
  在师,存在于师、生存于师、依赖于师。是以在师,中正吉祥,没有灾咎,承天宠也。个人的力量太渺小了,只有依靠群体力量的维护才能战胜一切和捍卫一切,故王多次赐命,赏牿天下,怀万邦也。
  九三:师或舆尸,凶。《象》日:师或舆尸,大无功也。
  合众以力的目的是为了维护和捍卫自身的利益,是为了更好地发展自己,是为了大家过上好日子。如果相互结合反而带来了内哄内斗和凶事的产生,这样的组织有什么作为呢?乌合之众,必大而无功。
  ls:师左次,无咎。《象》日:左次无咎,未失常也。
  有师阵列和驻地,没有灾咎。有师阵列和驻地才能应突变防不虞,使一切正常和有序发展,是以未失常也。故作为一个国家当建立边防体系,设立官府机构,加强治安队伍,做好一切防范措施才能应突变防不虞,使社会永远处于稳健的发展。
  六五:田有禽,利执言,无咎。长子帅师,弟子舆尸,贞凶。《象》日:长子帅师,以中正也。弟子舆尸,使不当也。
  禽,擒也。田有所擒,利当执言。分封行赏无有其过,充罚无有其私,则民心和民志从无有咎矣。故作为君长为兄者当表率于师,身体力行,以求中正。没有学问的见识短浅的人只会造成社会危害,卜问有凶灾。故用人不可不慎,如赏罚不明,荣利辱害失度,谁效死而折服,更无从谈起牧民履政了。
  上六:大君有命,开国承家,小人勿用。《象》日:大君有命,以正功也。小人勿用,必乱邦也。
  大君,是最高统领的意思。最高统领当号令天下成立国体修建家园,这样才能阻止一切唯利是图只求自大的小人行径而归正天下,使人们主权得以体现,民*主得以解放,社会得以安定,人能得以展现,社会得和谐。故“大君有命,开国承家,当以正功也;小人唯利是图只求已为,必乱其邦。”

http://www.gxfxwh.com/thread-38127-1-1.html

还《易经》真面目,求天下真文章。《哲学易经》之《师卦》-李建明易学

相关图片

-------------------------------------------------------

《哲学易经》之《讼卦》-李建明易学

《哲学易经》之《蒙卦》-李建明易学 ...

讼卦_百度百科

师卦_百度百科

-----------------------------------------------

《易经》第七卦师卦详解- 每日头条

相关图片

             易 经 哲学 之 师 卦的图片

还《易经》真面目,求天下真文章。《哲学易经》之《师卦》-李建明易学 - leebapa - leebapa的博客

坤为地,坎为水,地中有水。地中众者,莫过于水。师为众,部属兵士众多的意思。持正的“仁义之师”,才可攻伐天下使百姓服从,用兵胜负在于择将选帅,持重老成的人统兵可获吉祥,这样才没有灾祸。

师卦,地水师卦,原文

《师》:贞丈人吉,无咎。

《彖》曰:师,众也。贞,正也。能以众正,可以王矣。刚中而应,行险而顺,以此毒天下,而民従之,吉又何咎矣。

《象》曰:地中有水,师。君子以容民畜众。

初六,师出以律,否臧凶。

《象》曰:“师出以律,”失律凶也。

九二,在师中吉,无咎,王三锡命。

《象》曰:“在师中吉”,承天宠也。“王三锡命”,怀万邦也。

六三,师或舆尸,凶。

《象》曰:“师或舆尸”,大无功也。

六四,师左次,无咎。
       --------------------------------  

《象》曰:“左次无咎”,未失常也。

六五,田有禽。利执言,无咎。长子帅师,弟子舆尸,贞凶。

《象》曰:“长子帅师”,以中行也。“弟子舆尸”,使不当也。

上六,大君有命,开国承家,小人勿用。

《象》曰:“大君有命”,以正功也。“小人勿用”,必乱邦也。

师卦,(白话详解):

师卦卦象,地水师卦的象征意义

师卦,此卦是异卦相叠,下卦为坎,上卦为坤。“师”指军队。坎为水、为险;坤为地、为顺,喻寓兵于农。兵凶战危,用兵乃圣人不得已而为之,但它可以顺利无阻碍地解决矛盾,因为顺乎形势,师出有名,故能化凶为吉。占得此卦,对于军事上率师出征非常有利,必无灾祸。师卦是天马出群之卦,以寡伏众之象。

还《易经》真面目,求天下真文章。《哲学易经》之《师卦》-李建明易学 - leebapa - leebapa的博客

师卦位于讼卦之后,《序卦》之中这样解释道:“讼必有众起,故受之以师。师者,众也。”争讼的人越来越多,以致形成了军队。
--------------------------------------------------

《象》曰:地中有水,师。君子以容民畜众。

《象》中这样解释师卦:师卦的形象,下卦“坎”为险,水;上卦“坤”为地,顺。整个卦象就是地下有水。水潜藏在地下取之不尽,也就是士兵来源于农民中间。因而,这一卦象征“师”。君子观此象,应当效法这一精神,平素能容民养民如大地蓄水。在人民当中蓄积兵众的力量,以备战时用之不竭。

师卦象征军队作战,属于中上卦。《象》中这样评断此卦:将帅领旨去出征,骑着烈马拉硬弓,百步穿杨去得准,箭中金钱喜气生。

此卦的卦名为师。前面的讼卦是讲人们的争讼,不服从裁决,便会引起械斗与战争。所以讼卦之后便是师卦。师是兵众的意思,它是古代军队的一级编制,名称沿用至今。按《周官?大司马》中丨己载,藏兵于农,每户出一人,五人为一伍,五伍为一两,四两为一卒,五卒为一旅,五旅为一师,五师为一军。按这种推算,一师就是两千五百人。而师的引申义也就代表战争了。战争必然会使人产生忧患,所以师卦也有忧患的含义。这就是《杂卦传》中所说的“比乐师忧”。
---------------------------------------------------------

师卦上卦为坤为地为众,下卦为坎为水为险,地中有水、引众犯险,就是师卦的卦象。地中有水,则是比喻兵来源于民众中,平时务农,战时成兵。引众犯险则表示战争会带来大量的人口伤亡,表明了战争的残酷。

师卦之象:有虎、马、牛指寅午未;将军立于台上,主掌兵权;执印者拜于地,指受赏。天马出群之卦,以寡服众象。

师卦卦辞:师:贞。丈人吉,无咎。

师卦卦辞释义:

师:古代的军队编制,有作战任务。丈人:是指有威望的长者。在这里也指老成持重,众所畏惧的人。

这句卦辞的意思是:坚守正道、德高望重富有经验的长者统帅军队可以得到吉祥,不会有什么灾祸。

还《易经》真面目,求天下真文章。《哲学易经》之《师卦》-李建明易学 - leebapa - leebapa的博客

师卦卦辞的人生启示

根据师卦的卦辞,我们可以得出这样的理论:有容乃大。从这个卦里,我们能看出指挥的艺术,以及如何做个好领导的要义。为了能使更多人追随自己,能使下属支持自己,领导必须有足够的心胸,能容下他们,就像师卦之中土地能容水一样,这样在作战时,指挥者就有威望,就能出师得胜。
--------------------------------------------------

《彖》中这样解释师卦:师,众也。“贞”,正也。能以众正,可以王矣。刚中而应,行险而顺,以此毒天下,而民从之,“吉”又何“咎”矣?

《彖》中这段话的意思是:师是指部属众多的意思,“贞”是指坚守正道原则办事。能做到民众都按正道原则办事的人可以当大家的君王。刚强只有表现适中时,才会有人响应,才会在危险的战争中,使大家顺从。虽然战争是毒害天下的事情,人们却愿意听从,从而取得吉祥的结果,这有什么错误呢?

占得此卦者,要注意自己的心胸,为了能赢得威望,出师得利,必须要有足够宽阔的心胸。

师卦还有一些具体的表象,有男子多情之象,有以寡服众之象,有众小人围困之象,有忧劳动众之象,有兴兵或动武,打仗或打架之象。

虽然在卦辞之中显无咎,但是此卦也并不是吉卦,要准备接受艰难困苦的挑战。占得此卦者,在事业上处于激烈的竞争状态,阻力很大,困难很多,在这关键的时刻,必须调动全部员工的积极性。因为本卦为师,师是由众人组成的,所以占得此卦者,与其个人单打独斗,不如联合众人一起行动,这样会更有利。所问之事,先难后易。

在求名方面,已经具备了很好的条件,但须有正确的引导,应严格要求自己。喜竞争、善争辩的特点,会给自己带来麻烦,务老成持重,不贪功,以中正为要。经过扎实努力,必可名利双全。

占得此卦,在外出时“行险而顺。”虽有可能遇到麻烦,但结果一定十分顺利,可放心出行。

在婚恋方面,选择时要慎重,一旦确定之后要感情专一,否则会陷入“三角”纠纷。痴情追求可以达到目的。

经文意思是:师卦,用兵出于正道并任用贤明的长者,吉祥不会有灾难。

彖辞的意思是:师,是众的意思;贞,即是坚守正道。能统大众于正道,就可以兴旺了。九二刚爻中正,与六五相应。下卦坎为险,上卦坤为顺,行进在险中而能顺利,以这种方法治理天下,民众便会顺从他,很吉祥,怎么会有灾难呢?

象辞的意思是:上卦坤为地,下卦坎为水,地中藏着水源,便是师卦的卦象。君子应当从这一卦象中得到启示,广容百姓以聚养兵众。

古人极其注重出师有名,认为出师无名的战争是不会取得胜利的。比如武王在征讨纣王时,先是由周公慷慨激昂地宣读《牧誓》,在牧誓中指出纣王的昏庸无道等各种罪证,以证明自己发动的这次战争是在替天行道。众将领与兵士于是便认为自己是在进行一场正义之战,肯定会有神灵保佑,所以作战更加英勇。

师:贞。丈人吉,无咎。占得此卦,切记

众力推排处,无心遂有权。

虽然烦与冗,利禄胜当年。

手操持大节,劈划丈夫心。

众力扶邦正,延绅即有升。

凶事终成吉,功名未便亨。

且图安乐处,莫恋百花生。

师卦第一爻,爻辞:初六:师出以律,否臧凶。

师卦第一爻爻辞释义

律:军纪,纪律。否(仏)臧(巧叩):不好。这里指不守军纪。

本爻爻辞的意思是:出师征战必须要有严明的纪律,如果军纪混乱必然有凶

还《易经》真面目,求天下真文章。《哲学易经》之《师卦》-李建明易学 - leebapa - leebapa的博客

还《易经》真面目,求天下真文章。《哲学易经》之《师卦》-李建明易学 - leebapa - leebapa的博客

师卦第一爻人生启示

从卦象上看,初六属于阴爻居于阳位,又处于下卦坎之中,像才质柔弱、能力很差而不又归正的基层小兵一样。对于这样的小兵,必须严明军纪,严加管束,否则整个军队就会像一盘散沙,没有战斗力。

《象》曰:“师出以律”,失律凶也。

这句话的意思就是说,出师征战必须要有严明的纪律,要号令整齐,行动一致,赏罚分明。如果军纪不良,指挥不灵,必然要发生凶险。

占得此卦者,如果自己是老板或领导的话,一定要注意严明纪律,人好不如制度好,如果对一切行为活动都制定了准则,并严格按此来执行,那么部下的工作就会井井有条。一定要对下面的人严格约束,不然公司或单位将面临危险。

军纪对部队来说是最重要的。从古至今,只有纪律严明的部队才能打胜仗。三国时曹操因为自己骑的马踏坏了农民的庄稼地而要将自己斩首示众,最后以割发代首;穆桂英阵前要斩自己的丈夫杨宗保;新四军的三大纪律、八项注意,都是为了强调军纪的重要,让军人服从纪律。因为只有这样的部队,才能克敌制胜。如果不严明军纪,将领不听主帅的指挥,士兵不听将领的指挥,怎么能打胜仗呢?所以说“失律凶也”。便是说没有军纪的部队太凶险了。

初六:师出以律,否臧凶。占得此爻,切记:

出律方无咎,提防破克功。

一轮明月蚀,自觉否臧凶。

心郁郁,事匆匆,荣而未有功。

危桥立尽休回首,此去青云路可通。

凡百事当谋,善始可善终。

师道宜和众,犹忧失律凶。

师卦第二爻,爻辞:九二:在师,中吉,无咎;王三锡命。

师卦第二爻爻辞释义

王:君王。锡命:赐命,意思是下令嘉奖。

本爻的爻义是:在军中任统帅,持中不偏可得吉祥,不会有什么灾祸;君王多次赐命嘉奖。

还《易经》真面目,求天下真文章。《哲学易经》之《师卦》-李建明易学 - leebapa - leebapa的博客

还《易经》真面目,求天下真文章。《哲学易经》之《师卦》-李建明易学 - leebapa - leebapa的博客

师卦第二爻人生启示:守正则受益

从卦象上看,九二居下卦中位,九二与六五正应,六五为天位或天子位,对九二全力支持,所以会嘉奖九二,并会委以重任。

《象》曰:“在师中吉”,承天宠也;“王三锡命”,怀万邦也。

这句话的意思是说:在军中任统帅,持中不偏可得吉祥,不会有什么灾祸。占得此卦的人,正在承受“天命”,,因此得到君王的宠幸;“君王多次进行奖励”,说明怀有治国平天下使万邦悦服的弘大志向。

引申到现实生活中,占得此爻的人,要注意守正,既同下属保持着亲密的关系,又忠实地服从领导,听命于上级的各项命令,做到这样,你就可以多次得到嘉奖和提升了。

周朝时期召公虎的经历与本爻的爻义非常相符。西周周宣王时期,为了镇压准夷地区的叛乱,周宣王派召公虎统帅大军执行任务。

召公虎率领大军到达之后,节节获胜。可是这时,朝中的大臣都讲谗言,说召公虎兵权在握,小心叛变。这些谣言传到了召公虎那里,召公虎担心宣王若听信了这些谣言,自己就没有活命了。正当他为此忧心忡忡时,宣王派来一位大臣,告知召公虎,宣王根本不信那些谣言,训斥了造谣者。召公虎这才放下心来。接着,宣王又下了二道诏命。一道诏命是赏赐圭瓒给召公虎,奖励他作战有功,统军有方。二道诏命是赏赐美酒给召公虎,同样是对他战功的奖励。召公虎再也无顾虑了,很快平定了叛乱,班师回朝。回到京师,宣王率文武百官亲自出城三里相迎。然后又在庆功会上,颁下第三道诏令,赏赐给召公虎一大片山川田地。

占得此卦者,要学习召公虎,走得正,行得端,那么就不会有什么灾难,会得到嘉奖与提升了。

九二身为三军主帅,重权在握,自然吉祥没有灾难。能够受此重任,说明天子对他的信任与宠爱。君王对他进行三次赐命,说明君王对他寄予了安邦定国的重望。九二艾与君位的六五艾相应,所以可以得到君王的赐命。在《周礼》中说:“一命受职,再命受服,三命受位。”可见这所赐三命是给予极大的权力。古人认为,这一艾指的便是武王带兵有功而受文王的奖赏,由于此时武王还没有继位,所以还不能称为“君”。

九二:在师,中吉,无咎;王三锡命。占得此爻,切记:

朱能堪服众,方遇贵人持。

别有非常道,乘龙到玉墀。

锡命从天降,承之宠泽恩。

师权当健德,佳信发天津。

师卦第三爻,爻辞:六三:师或舆尸,凶。

师卦第三爻爻辞释义

舆:指车辆。舆尸:指用车辆运载尸体,兵败之状。

此爻的爻义是:不时有士兵从战场上运送战死者的尸体回来,凶险。

还《易经》真面目,求天下真文章。《哲学易经》之《师卦》-李建明易学 - leebapa - leebapa的博客

还《易经》真面目,求天下真文章。《哲学易经》之《师卦》-李建明易学 - leebapa - leebapa的博客

师卦第三爻人生启示

从卦象上看,六三属于阴爻居于阳位,才质柔弱又冒进躁动,其处于下卦坎的上端,坎卦象征危险,六三这一爻处于极端危险之中,必须谨防慎守,不可盲目冒进。可是六三却乘于九二之上,意味着不听主帅的安排,违抗军令,轻敌冒进,所以必然大败而归。

《象》曰:“师或舆尸”,大无功也。这句话的意思是说,“士兵不时运送战死者的尸体回来”,说明不能知己知彼,在敌强我弱的情况下,不自量力发动进攻,结果战败,没有任何功绩可言了。

从此爻来看,军队可能会载尸而回,凶险之状。其原因可能是领军人物志大才疏,绝非将帅之才。所以作为领导,要知人善任,既能够充分发挥每个人的长处,又能让每个人的权力和影响不超出他们应有的范围。

与此爻爻义相符的历史典故就是只会纸上谈兵的赵国将军赵括。赵括的父亲是赵国名将赵奢。赵括在父亲的影响下,也喜爱军事,从小读了不少兵书,可是却只能纸上谈兵。赵奢认为此子不可重用。后来,赵奢去世了,赵国与秦国交战时,赵括被派出征。赵奢的母亲知道儿子不能胜此任,前去阻拦,可是赵王不听。赵括带着四十万大军与秦交战,结果是全军覆没,出现了“师舆尸”的大悲剧。而造成悲剧的原因,不仅在赵括,也在任用赵括的赵王身上。

占得此卦者,如果是普通职员,要注意在接受任务时,看看自己的能力,能不能胜任,不可贪大喜功。若是领导,则要在给下属分派任务时看准人,知人善任,这样才能避免失败。总之,占得此爻者,最好要做好心理准备,所求的事可能会出师不利。

出兵回来,结果车上拉的不是战利品,全是阵亡将士的尸体,怎么能不凶险呢?一方面,肯定是战败而归,刚经历战场上的凶险;另一方面,主帅肯定也饶不了这次出征的将领,这是回来后的凶险。

六三:师或舆尸,凶。占得此爻,切记:

六三爻不定,虽吉也成凶。

若也能专一,终当立大功。

进退皆无位,舆尸出众凶。

马奔坤地远,天道又疑东。

青毡终复旧,枝上果生风。

莫为一时利,重为此象凶。

师卦第四爻,爻辞:六四:师左次,无咎。

师卦第四爻爻义释义

左:在古代的军队中崇尚右,右是前进,而左则撤退。次:是指驻扎两天以上。《左传》中有这样一句话:“凡师,一宿为舍,再宿为信,过信为次。”这就是对“次”的解释。

这句爻辞的辞义是:率军暂时撤退,免得遭受损失。

还《易经》真面目,求天下真文章。《哲学易经》之《师卦》-李建明易学 - leebapa - leebapa的博客

还《易经》真面目,求天下真文章。《哲学易经》之《师卦》-李建明易学 - leebapa - leebapa的博客

师卦第四爻人生启示

我们来看六四这一爻,属于阴爻居于柔位,所以有退避之象。

《象》中对此爻的解释是:“左次无咎”,示失常也。

这就是说,后退驻扎而没有灾难,这是因为没有失去常规。具体来讲,就是指观察了战场形势后,了解到了对方的情况,知道自己的实力不如人家,所以不能强行交兵作战,而是带兵暂时后退,以避敌精锐,免遭更大损失。这是合乎作战常规的,所以没有灾难。这时的后退是为了保存自己的实力,以取得胜利,是以退为进的一种战略战术。

关于六四这一爻的爻义,用孙膑的围魏救赵的策略可以解释。庞涓奉魏王之命,直攻赵国都城邯郸。赵国向齐国求救。齐国派出田忌为将军,孙膑为军师前去救援。田忌主张直奔邯郸,与赵国里应内合,打败庞涓的大军。孙膑却不主张与魏兵正面交战,而是师左次,扬言攻取魏国的襄陵。庞涓一听到这个消息,马上就放弃了攻打邯郸的战斗,连夜赶回魏国,却被孙膑设在半路的埋伏打得落花流水。

占得此卦者,应该根据客观情况,及时调整自己的部署,最好能暂时退一退,这是为了更好地实现自己的目标。

这里是告诉人们,打仗不一定非得求胜,当不能取胜时,要懂得退避以保持实力。只有这样,才不会有大的灾难。毛泽东倡导的游击战便体现出这一含义。敌进我退,敌退我扰的战略方针,既保存了自己的战斗实力,又有效地消灭了敌人。古语云,胜败乃兵家常事。但败仗中要懂得保全实力,减少损失。比如诸葛壳六出岐山,都打了败仗,但撤退时巧妙布局,并没有造成大的人员伤亡,保存了战斗力,所以诸葛亮的六出岐山虽然是打了六次败仗,却仍然没有减损诸葛亮用兵如神的光辉形象。

六四:师左次,无咎。占得此爻,切记:

择地堪居左,师行左次贞。

牛行西北地,触目自光辉。

进行退,退行进。

进退好随机,眼前人不信。

师卦第五爻,爻辞:六五:田有禽,利执言,无咎;长子帅师,弟子舆尸,贞凶。

师卦第五爻爻辞释义

利执言:是猎捕的说词,田中有野兽,也代指国家有叛乱生事的人,这些是出师的理由,所以把这些理由跟人们说清楚,属于出师有名,这样是没有灾难

还《易经》真面目,求天下真文章。《哲学易经》之《师卦》-李建明易学 - leebapa - leebapa的博客

还《易经》真面目,求天下真文章。《哲学易经》之《师卦》-李建明易学 - leebapa - leebapa的博客

此爻的意思是:田野中有野兽出没,适宜说明捕获的理由,没有灾难。委任德高望重的长者为军中主帅,必将战无不胜,委任无德小人将运送着尸体大败而回,占问的结果必然是凶险的。

师卦第五爻人生启示

从卦象上看,六五爻属于阴爻居于君位,居中不正。阴爻在君位,一般会缺阳刚之气而具备阴柔之德,不会主动发动进攻,主张和平正义,而且对待臣子很谦和,礼贤下士。在这一卦之中,肯定是有敌人来犯,所以属于正义战争。臣子们非常拥护六五,作战热情很高。这里关键的就是六五能不能知人善任了。

对于六五的爻辞,《象》是这样的解释的:“长子帅师”,以中行也;“弟子舆尸”,使不当也。我们看整个爻辞,前面说的是出师有名,是没有灾难的。

但是,结果却可能出现灾难,不是因为出兵错误,而是用人不当造成的。委任有德长者统帅军队,因为能居中恃正,行为有法度,结果必然获胜;若委任无德小人,则会运送着战死者的尸体,大败而归,说明用人不当,必招致大败,将自食恶果。

春秋时期,晋楚交战,晋景公派荀林父为三军统帅,这就属于违背了应该选用有威望的长者这一点。因为荀林父虽然有能力,但是担任全军统帅时间不久,

威信未立。而手下的战将,许多都是世代战功卓著的将门之后,尤其是中军副帅先,自恃数世战功,根本不听荀林父的号令。结果该收兵的时候手下人不听,继续出征,最后战败而归。

占得此爻者,主要焦点就集中在了会不会用人之上了。事情必须去做,结果掌握在自己的手中,若是选对人就会成功,选错人就会失败。

通过一次打猎的成功,来进行演讲激发战士们的士气,没有什么过错。但是长子帅兵出征,次子却打了败仗回来,这肯定不是吉祥的事情。次子是怎么打了败仗的呢?原来责任不在次子,而在于长子的用人不当。这里告诫人们战事中用人的重要性。

对于那些纸上谈兵的人,是不能予以重任的。赵王便是信任纸上谈兵的赵括而损失惨重。当时秦国的统帅白起为了能够成功攻打赵国,便散布流言说,白起并不害怕老将廉颇,而是害怕赵奢的儿子赵括当将军,那样秦军就不敢侵犯赵国了。这位赵括只能纸上谈兵,并没有真才实学。了解自己儿子的赵奢在临终前写下遗言,叫赵国千万别让赵括当将军。可是赵王却听信了流言,以赵括来替代廉颇的职务。这可正中白起的下怀,因为廉颇坚壁不出的战略使秦军无法攻克赵军,正使白起左右为难。赵括当上了将军后,开始与秦军展开了大规模的实战,结果在长平被秦军围住,经过46天的激战,赵国的四十万大军全覆灭,赵括也丢掉了性命。

六五:田有禽,利执言,无咎;长子帅师,弟子舆尸,贞凶。占得此爻,切记:

一朝天锡佳音至,功业阶勋冠万邦。

恩成怨,怨成恩。

和合两相番,灾咎恐外生。

师卦第六爻,爻辞:上六:大君有命,开国承家,小人勿用。

师卦第六爻爻辞释义

大君:是君王,天子。国:是指诸候的领地,也就是把有功的人封为诸候,

赏给领地;家:是大夫的领地,是指把功臣封为大夫,赏给领地。

本爻的爻义是指:凯旋而归,天子颁布了诏命,分封功臣,或封为诸侯,或封为上卿,或封为大夫,但小人绝不可以重用。

还《易经》真面目,求天下真文章。《哲学易经》之《师卦》-李建明易学 - leebapa - leebapa的博客

还《易经》真面目,求天下真文章。《哲学易经》之《师卦》-李建明易学 - leebapa - leebapa的博客

师卦第六爻,爻辞:上六:大君有命,开国承家,小人勿用。

师卦第六爻爻辞释义

大君:是君王,天子。国:是指诸候的领地,也就是把有功的人封为诸候,

赏给领地;家:是大夫的领地,是指把功臣封为大夫,赏给领地。

本爻的爻义是指:凯旋而归,天子颁布了诏命,分封功臣,或封为诸侯,或封为上卿,或封为大夫,但小人绝不可以重用。

敦厚国学堂QQ群号:2882844

微信公众号:dunhouxuetang

--------------------------------------

“易经哲学之师卦 图片”的图片搜索结果

《易经》第七卦师卦详解地水师坤上坎下- 每日头条 - 每日頭條

https://kknews.cc/zh-sg/history/ok9ep.html

相关图片

----------------------------------------------

每天学一卦《易经》之“师:韩信点兵多多益善”

周易释名系列之“师卦”

说说易经:“小人”立功之后

周易入门-----师卦谈管理,企业生存之道
       说说易经:小才,就过小日子
       周易64卦简论之豫卦
      《易经》第八卦 比卦详解 水地比 坎上坤下
     《师》出有名:行险而顺“一阳”独撑,小人勿用
      我给三体卜一卦|专栏

说说易经:布告天下,正辞伐罪

相关图片
      ==========================   

  评论这张
 
阅读(15)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017