注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

leebapa的博客

李明旭的诗:四十年来梦亦痴,风情千里胜于诗。逢君欲说当年事,已是青丝化雪时。

 
 
 

日志

 
 

死亡之吻(NBA名词)  

2017-02-01 08:45:05|  分类: 寻章摘句 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

死亡之吻(NBA名词)

死亡之吻(NBA名词) - leebapa - leebapa的博客  

1995年5月,NBA西部半决赛。休斯敦火箭VS菲尼克斯太阳。两队最终杀入第7场鏖战。这场比赛,两队战至最后7.1秒,马里奥·埃利左边底角接队友罗伯特·霍里传球命中三分,让火箭队以113比110领先,随后他向太阳替补席方向送了一个嚣张的“飞吻”,火箭的球迷将其称为死亡之吻(Kiss of death)。火箭最终顺利挺进总决赛拿下总冠军。

简介
1995年5月份,NBA西部半决赛。休斯敦火箭VS菲尼克斯太阳。两队最终杀入第7场鏖战。这场比赛,两队战至最后,比分为110平。好在此时,火箭还握有一次球权,可以完成最后一击。在火箭发球后,球传至马里奥·埃利手中。埃利此时身在左侧零度角三分线空位位置,拥有最佳出手机会。而太阳队后卫丹尼·安吉并没有迅速上前防守埃利,后者关键时刻果断三分球出手将太阳队击败。值得一提的是,在埃利命中绝杀球后,跑到后半场,并挑衅性地送给太阳队球迷一个“飞吻”,他给太阳队替补席的这个飞吻恐怕凤凰城球迷一辈子都忘不了。因为加上了将太阳队淘汰的意义,这次“飞吻”也被誉为“死亡之吻”。

死亡之吻过程

赛后,巴克利沮丧地说: “火箭像一只大号的德州蟑螂,你用力踩去,也听到了声响,可等到抬脚一看,它却若无其事地匆忙爬开。“至于那个飞吻——死亡之吻,吻醒了当时如日中天火箭队的冠军梦。最终,休斯敦火箭队杀入西部决赛,并一路杀进总决赛,横扫奥兰多魔术蝉联总冠军!
这个赛季火箭走的非常戏剧性,他们以9连胜开局,但在接下来的11场比赛中4胜7负。在12月和1月的赛程中,火箭的整体战绩不算太差,但只有一次得到超过2场的连胜。直到全明星周末,他们都没有展现出一个卫冕冠军该展现出的霸气。
赛季后半段,火箭仍然难有明显好转,核心奥拉朱旺在3月26日时还不慎受伤,缺席了8场比赛。在这期间,德勒克斯勒场均轰下30分、9个篮板和5.5次助攻,包括了对阵小牛的三双表现以及对阵掘金时的疯狂三分轰炸。
最终,火箭在常规赛结束时取得了47胜35负的战绩,排在西部第6名。好消息是,奥拉朱旺伤愈回归,他们将带着完整的主力阵容出战季后赛。
首轮对阵爵士,前三场比赛火箭输掉了2场,在当时5局3胜的赛制下,火箭被对手率先夺去赛点。好在之后的两场比赛,他们没有再错过,赢得了该轮比赛。
次轮对阵太阳,前面4场比赛火箭重复首轮时的尴尬,以1-3落后,再一次被对手率先得到赛点。当时的舆论几乎都认为火箭将就此被淘汰。第5场比赛,两队一直鏖战到了加时,火箭最终以6分的优势赢得比赛,暂缓了一口气。第6场回到主场,火箭再接再厉又赢一场,将比赛拖入抢七。
生死一战,火箭如首轮一样没有主场优势,首节他们只得到了13分,只有对手的一半。不过在第二、三节中,他们一口气轰下68分,其中第三节单节有40分进账,结果在进入第四节时,火箭反而有2分的领先优势。
到此为止,火箭几位主力球员奥拉朱旺和德雷克斯勒都表现不俗,但场上比分迟迟难以拉开。最后不到半分钟时间,火箭处于落后,他们需要人站出来投关键球,如果按照惯例的话,除了两位核心外,罗伯特-霍里和肯尼-史密斯也可以成为候选对象,不过在那时候却是另外一位替补艾利站了出来,他在左边底角接到霍里的传球直接命中三分,随后他嚣张地朝对方替补席抛了一记飞吻。最终,火箭以1分的优势赢得比赛,该飞吻也被称之为“死亡之吻”。
该赛季,火箭最终在西部决赛以4-2淘汰掉马刺,进而在总决赛中以4-0横扫魔术。值得一提的是,全部4轮比赛,火箭都没有主场优势。在夺得冠军后,主教练鲁迪·汤姆贾诺维奇的一句话成为后世传颂的经典:不要低估一颗冠军的心。[1] 

死亡之吻影响

在1995年的火箭之前,还没有哪支球队能连续击败四支在常规赛中获胜50场以上的球队,他们是:爵士(60胜22负)、太阳(59胜23负)、马刺(62胜20负)和魔术(57胜25负)。
火箭是继湖人、凯尔特人、活塞和公牛之后第五支成功卫冕冠军的球队,也是第一支在总决赛中横扫对手的卫冕冠军。
火箭的壮举赢得了所有人的尊重。火箭主帅汤姆贾诺维奇夺冠后的慷慨陈辞成为了永远值得铭记的格言:“我们一路走来,周围不乏怀疑者,对他们我要说一句话:永远不要低估一颗冠军的心。”
死亡之吻,也成为了火箭队历史上最荣耀的时刻。

http://baike.baidu.com/item/%E6%AD%BB%E4%BA%A1%E4%B9%8B%E5%90%BB/8115783

死亡之吻(NBA名词) - leebapa - leebapa的博客 

 ========================

  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017