注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

leebapa的博客

《明旭的诗》:四十年来梦亦痴,风情千里胜于诗。逢君欲说当年事,已是青丝化雪时。

 
 
 

日志

 
 

风来疏竹,雁渡寒潭  

2017-02-19 08:57:53|  分类: 寻章摘句 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

风来疏竹,雁渡寒潭 

风来疏竹,雁渡寒潭 - leebapa - leebapa的博客 

 风来疏竹,风过而竹不留声;雁渡寒潭,雁去而潭不留影。故君子事来而心始现,事去而心随空。

很喜欢这两句话。 当轻风吹过,稀疏的竹林会发出沙沙的声音,可是当风吹之后,竹林并不会留下声音反而会归于寂静;当大雁飞过,寒潭固然会倒映出雁影,但是雁飞过后,清澈的水面依旧是一片宁静而不会留下雁影。

佛家有语,“象由心生,象随心灭”,当风来,竹子就知风因缘遇合,风过去之后,缘尽又一切皆空。所以说风过竹不留声,假如竹声继续不停,那就是万世因缘永不散。可见一切诸法全都是空象,也就是都会飘然而过不留痕迹,“雁渡寒潭,雁去而潭不留影”,便是一个道理。

万事万物或长或短,或苦或甜,到头来都是一场空。所以应当抱有随遇而安的态度,事情来了就应该尽心去做,事情过去后,心象要立刻恢复到原来的平静,才能保持自己的本然真性于不失。

我们都不是佛,无法做到一切皆空。但是至少我们可以做那片竹林,和那汪寒潭。风来时,我们与竹共舞。风过时,我们归于安宁。雁渡时,我们倒映雁影。雁去时,依旧平静。生活中,会有各种各样的“风”,与各式各样的“雁”,需要你去迎接,这时候,你只要记住,你只是“竹”,你只是“寒潭”!风会过去,雁会飞走,而你,依旧是你,不会有任何改变,改变的,是你那颗应对复杂生活的心!!!

风来疏竹,雁渡寒潭 - leebapa - leebapa的博客

http://www.360doc.com/content/15/1214/17/4760295_520375643.shtml 

----------------------------------------------------

风过疏竹,风去竹不留声; 雁渡寒潭,雁过潭不留影; 故君子事来而心始现,事去而心随空。 -- 出自《菜根潭》   此句译为: 当轻风吹过,稀疏的竹林会发出沙沙的声音,可是当风吹过去之后,竹林并不会留下声音而仍旧归于寂静;当大雁飞过,寒潭固然会倒映出雁影,但是雁飞过后,清澈的水面依旧是一片晶莹并没有留下雁影。由此可见,一个有品德的君子,当事情来临时他的本性才会显现出来,事后,他的本性也就恢复了原来的空虚平静。 说明一种“不以物喜,不以已悲”的人生态度,对各种事情可以看得很开,不受外界干扰,保持自我的高洁品性。

http://www.360doc.com/content/13/0717/17/7705599_300646036.shtml

风来疏竹,雁渡寒潭 - leebapa - leebapa的博客

======================

  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017