注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

leebapa的博客

《明旭的诗》:四十年来梦亦痴,风情千里胜于诗。逢君欲说当年事,已是青丝化雪时。

 
 
 

日志

 
 

高村光太郎 《山之四季》  

2017-02-19 10:08:06|  分类: 名篇名著选读推荐 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 高村光太郎  《山之四季》

山之四季封面图片,高村光太郎作品封面

http://www.ilucking.com/book-cover/16337/

---------------------------------------------

作  者:高村光太郎
出 版 社:云南人民出版社
出版时间:2017-1-1
定  价:32.00元
I S B N :9787222155428
分类标签:文学外国诗歌

-------------------------------------------------

日本桂冠诗人高村光太郎,隐居岩手县山间七年,一个人开垦种植、做饭煮茶,一个人享用。在大雪纷飞的小屋里静坐,也在四季更替里,发现花鸟野兽来来往往的乐趣。

《山之四季》,豆瓣独家首发,随书附赠2017年手账日历贴纸。

https://market.douban.com/book/shanzhisiji/?platform=web&channel=dale_group_topic_new_top_right&ad=183431&unit=272

-------------------------------------------------

https://book.douban.com/subject/26938527/

https://book.douban.com/subject/4266725/

------------------------------------------

隐居山林的日本桂冠诗人

这个像神话般的隐居故事,发生在上世纪30年代的日本北部乡间:一个总被白雪覆盖的岩手县, 一群善良纯真的村民,和一位来自东京的“疏散者”,高村光太郎。 

高村光太郎是日本大正昭和年间著名诗人和雕刻家。年轻时游学欧美,是日本当时“颓废艺术”的前卫红人。和文学家石川啄木、佐藤春夫和永井荷风等人一起创办杂志,引领现代文艺风潮。
2017年02月19日 - leebapa - leebapa的博客 高村光太郎山居留影

高村光太郎最让大家熟悉的故事,是他和妻子智惠子的凄美爱情。智惠子死后他一蹶不振,他的那些著名诗歌也多数都为妻子而写。日本战败之后,他选择孤身一人来到岩手县的山间,开始隐居生活。 

而这部《山之四季》,正是这七年时光的记录。那个流连东京的光太郎不再,他和他敏感细腻的乡野世界,就此展开。
2017年02月19日 - leebapa - leebapa的博客 《山之四季》书影
星辰平原、树木群山,一个人住

《山之四季》这本书,是高村光太郎逝世六十多年后,作品第一次被译介成中文。其中收集了高村光太郎山居写下的15篇文字,包括“山之雪”“山之春”“山之秋”“山之人”以山为题的文章,也有“早春的山花”“夏日食事”等等随笔。 

在《山之四季》里,不仅有着夜空中明亮的星辰、清水野上广阔的平原、山口山间繁茂的树木、边境上起伏的群山,还有着路旁的八葵、郭公、山鸡、蕨菜、紫萁,更有菌类、小鸟、野兽。
2017年02月19日 - leebapa - leebapa的博客 日本岩手县山景

当时的日本东北部岩手县,是个微不足道的小地方,很少有人知道,更别提成为现在《岩手物语》、《小森林》的取景地。它只是个僻静淳朴的乡间,随季节变化,花鸟走兽来来往往,乡民们互相帮忙盖房子,在光太郎的笔下,每个人性情鲜活,热心有礼。 

从十一月到隔年三月,这里连续不断下雪,变得悄然无声的世界,也在光太郎的笔下层次丰盈。在四面白雪里,他能听见地炉里柴火毕剥的响声,水壶里热水沸腾的微弱声,还有啄木鸟忙活着的““咚咚”声。
2017年02月19日 - leebapa - leebapa的博客 图为《小森林》剧照

光太郎的小屋坐落在近山一带,离最近的村子有四百多米,虽然也常有村民们拜访,但更多时候,他一个人种植,除草,施肥,收割。他自己做菜,自己煮茶,一个人享用,偶尔有友人从东京来,他们就像过去一样畅谈,等着山间的风带来下一个季节的消息。
2017年02月19日 - leebapa - leebapa的博客 现已成为高村山庄的小屋内部
像对孩子娓娓诉说,又有日和寂静

日本生活美学家松浦弥太郎,非常热爱《山之四季》,他把这本书列为他的100件心爱之物之一:“《山之四季》这本随笔集,优美的文字像是在对孩子娓娓诉说。我很喜欢第一篇《山之雪》,一次又一次地抄写、朗读。我梦想能在雪夜的山庄住一晚,哪怕一次也好。”
2017年02月19日 - leebapa - leebapa的博客 高村光太郎居住小屋时的雪景

《山之四季》的字里行间,有一种罕见的平和安静,在城市生活的人们翻开它,就好像随着光太郎温柔的笔触在山间旅行,他带着你走在岩手县干净的田地里,吸吐清新的空气,对路过的村民们恭敬地行礼,观看阳光下竞相开放的花草。
2017年02月19日 - leebapa - leebapa的博客 图为《小森林》剧照

走着走着,你会发现这山间的有趣,风轻、云淡,胸中满溢着大自然的香气。春夏秋冬又一春,山野间有趣的是风是云,是鸟群,还有乡野之人。 

《山之四季》,采用内外双封、精装设计,内封采用特殊的烫透工艺,还原高村光太郎在山居期间镂刻于木板墙壁的“光”字。
2017年02月19日 - leebapa - leebapa的博客 高村光太郎在木板墙壁上镂刻的“光”

https://market.douban.com/book/shanzhisiji/?platform=web&channel=dale_group_topic_new_top_right&ad=183431&unit=272
------------------------------------------------

 《山之四季》_在线书库_图书试用网ilucking.com

日本生活美学家松浦弥太郎*为推崇的诗人!首次译介到中文世界!!
《山之四季》是松浦弥太郎在《日日100》中严选推荐的好书!真正的百里挑一!!
“《山之四季》这本随笔集,记述了高村光太郎的山居生活,优美的文字像是在对孩子娓娓诉说。”
“我很喜欢*篇《山之雪》,一次又一次地抄写、朗读。我梦想能在雪夜的山庄住一晚,哪怕一次也好,一边读着高村光太郎的《山之雪》。”--松浦弥太郎《日日100:一百件私人珍爱》
日本近代桂冠诗人高村光太郎山居笔记,15篇文字记录山中隐居生活。
春夏秋冬的四季变换、人与自然的交织交融、新知故人的相知相爱。纯真、质朴、清新。
根据日本中央公论社昭和三十一年(1956)版《山之四季》完整译出,译者毕业于北京大学日语系,译笔精良。
与《山之四季》相似的书 

作者简介

高村光太郎(1883-1956)号碎雨,日本诗人、雕刻家。毕业于东京美术学校,后赴欧美留学。归国后投身唯美主义艺术运动,是白桦派和民众诗派的重要成员。曾获日本艺术院大奖。战后蛰居山间,写下《山之四季》。日本《向学新闻》评价:“一生的最高杰作,就是他自己的人生。”高村光太郎逝世后设立“高村光太郎奖”,在日本文学界、雕刻界颇具影响。
图书目录

山之雪(我很喜欢雪。一到下雪的天气,我就从屋子里跑出来,感受白雪将我覆盖)
山之人(山里的人们对生活总是很有信心,他们大多是真宗的信徒)
山之春(若忆帕多瓦,旧日追忆在心头,满目唯梨花)
山之秋(不知何时带着人气的稻香已消失了,现在感受到的是吹来的山风)
花卷温泉(要我说,还是花开的时候去最妙)
陆奥的音讯(我现在正一边咳着血,一边写下这些文字)
七月一日(日出于东方,哪管横云遍天上,今日是晴日)
过年(父亲总会让我看看算账的结果,一边说着"只剩这么点儿了呀")
开垦(仅仅是开垦种土豆的田地,就让我的右手上长了三个血疱)
早春的山花(银柳花大概快开了,树林中巨大的辛夷也将开成一片雪白)
季节的严酷(住在山里亲眼所见四季的更替,我才真正体会到一年三百六十五天的真意)
不知寂寞的孤独(只是像这样通过书信的方式,也还是能够互诉衷肠的)
夏日食事(就像泡着热水澡一般,只是静静地忍耐着,等待秋风带来下一个季节的音讯)
十二月十五日(我每天大约睡七小时,这是健康生活法则的第一要义)
积雪难融(尽管款冬的花茎和树上的嫩芽还没怎么探头,但春天的脚步似乎已渐渐近了)

http://www.ilucking.com/book/16337/

《山之四季》_在线书库_图书试用网ilucking.com

------------------------------------

媒体和名人评论

高村光太郎绝不与世俗妥协,一生追求“生”的意义。

—— 奥平英雄(日本美术史学家、著名评论家)

高村光太郎这位诗人和艺术家,一生的最高杰作,就是他自己的人生。

—— 日本《向学新闻》

独特的艺术家人生。

—— 日本《每日新闻》

作为诗人和艺术家,他是无可挑剔的,作为一个人,他也拥有着高远的志向和诚实的品格。

—— 日本《东京新闻》

http://www.ilucking.com/book/16337/

山之四季封面图片

=======================

       历任英国桂冠诗人 - 豆瓣
        ====================
  评论这张
 
阅读(43)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017