注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

leebapa的博客

《明旭的诗》:四十年来梦亦痴,风情千里胜于诗。逢君欲说当年事,已是青丝化雪时。

 
 
 

日志

 
 

踏歌岸阁  

2017-02-20 09:09:33|  分类: 四海游踪 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

踏歌岸阁

 踏歌岸阁 - leebapa - leebapa的博客

踏歌岸阁歌岸阁位于泾县桃花潭东岸东国古渡的渡口,即汪伦送李白处。阁因李白《赠汪伦》诗中“忽闻岸上踏歌声”之句而得名。

踏歌岸阁介绍
踏歌岸阁为一古时渡口建筑。它的位置正好选择在出阁将上船过渡,入阁即进南阳古镇的正街,进出南阳镇都十分方便的位置。同时,出阁正好面对桃花潭,潭水清冷镜洁,黛蓄涟漪,奇石“象鼻子”伸进潭中,望去诚如大象吸水,潭岸即是仙墩,上筑有“怀仙阁”,在踏歌岸阁的门洞中望去宛若一框十分秀丽的山水画;入阁,级级踏步在顶端露出了前面转弯的街道,街道弯曲的卵石路面,望之引人登高,待拾级完稍前几步,笔直平坦。繁华的南阳镇映入眼帘,一敞一闭、一清秀一繁华、一天然一人工两种截然不同的景色在踏歌岸阁的一正一反两面,给人以丰富的感受。

踏歌岸阁建筑特色
踏歌岸阁的平面布局既简单又奇特,底层为对直的通道,为便于路人休息候船,两侧砌有通长的卵石条凳。楼下向潭的立面为了框景,特意做成实墙,仅开一上部半圆下部平直的门洞,使路人的视线集中正对桃花潭。临街的一头为敞开到边的级级踏步,使较高而又拐弯的街道不显得闭塞。楼上靠河向潭的一面是窗台式栏杆,可以凭栏休息远眺;临街的一面为神龛挡住了视线。上楼的踏步设在两侧,与中间的通道之间用实墙截然分开,互不干扰。平面安排最奇特的地方是出阁的一面墙靠上游方向向里倾斜,有意将角削掉,让人们出阁的视线向河对岸垒玉仙墩的上游彩虹岗、钓隐台风景点无限舒展,使人们尽情饱览桃花潭风景中自然景观的精华。而出阁的一面实墙靠下游方向却向外伸出四五米,筑成城墙高台挡住人们偏离桃花潭景区和东园古渡的视线,这使本来从平面和立面上看都很对称的造型变得不对称,在自然弯曲、高低不一的桃花潭风景区这稍有不对称的平、立面形式,反倒跟周围环境十分融合,比那绝对对称的严谨布局更符合自然情趣!更显得山村的古朴和自由,与李白浪漫主义的诗人气质也相投合。

http://baike.baidu.com/view/471011.htm

--------------------------------------------------------------

当前位置: 上海新浪  > 旅游  > 宣城旅游  > 踏歌岸阁旅游景点介绍 踏歌岸阁 - leebapa - leebapa的博客
踏歌岸阁 - leebapa - leebapa的博客 
踏歌岸阁 

安徽省宣城市泾县桃花潭镇

踏歌岸阁位于泾县城西40公里的桃花潭镇,其下为东园古渡口。相传这里是唐代豪士汪伦送李白处。时李白应汪伦邀请,畅游桃花潭,离去时汪伦送他至渡口,踏歌送行,后人为纪.....

踏歌岸阁景点介绍 
推荐景点
踏歌岸阁旅游景点介绍
踏歌岸阁位于泾县城西40公里的桃花潭镇,其下为东园古渡口。相传这里是唐代豪士汪伦送李白处。时李白应汪伦邀请,畅游桃花潭,离去时汪伦送他至渡口,踏歌送行,后人为纪念李白与汪伦的情谊,称东园古渡口为“踏歌古岸”。明代,当地人在岸上建“踏歌岸阁”,清乾隆年间重建,民国初复修。 阁分两层,底层为通道,入阁门即古南阳镇正街,出阁即至渡口。楼上可凭栏俯瞰桃花潭景色,眺望对岸的万村老街、彩虹窗、汪伦墓、太白楼等景点。 泾县乘班车到桃花潭。

游览心情

到踏歌岸阁游玩,如同其它风景名胜古迹,春季、夏季、秋季、冬季景色各有魅力,只有身临其境才能欣赏到山水如画的美。所以出发前对踏歌岸阁景区概况要有所了解,如果是跟随旅游团出游,带队导游会给游客讲解踏歌岸阁的人文地理;如果是自助游一定要参考踏歌岸阁必去景点推荐。最后,和亲友结伴出行照相机必不可少,用照片记录下踏歌岸阁 旅途中愉悦的心情。

https://sh.sina.com.cn/lvyou/tageange/index.html

----------------------------------------------------------------------

踏歌岸阁 - leebapa - leebapa的博客   
踏歌岸阁 - leebapa - leebapa的博客    
踏歌岸阁 - leebapa - leebapa的博客   
踏歌岸阁 - leebapa - leebapa的博客
=======================  

桃花 潭的图片

“桃花潭图片”的图片搜索结果 

安徽宣城著名景区桃花潭(组图)_新浪旅游_新浪网

“桃花潭图片”的图片搜索结果 

“桃花潭图片”的图片搜索结果

“桃花潭图片”的图片搜索结果 

“桃花潭图片”的图片搜索结果 
相关图片

“桃花潭图片”的图片搜索结果
==========================

  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017