注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

leebapa的博客

《明旭的诗》:四十年来梦亦痴,风情千里胜于诗。逢君欲说当年事,已是青丝化雪时。

 
 
 

日志

 
 

年过80还纳妾,十八新娘八十郎 - 每日頭條  

2017-02-24 11:58:44|  分类: 朝花夕拾 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

年过80还纳妾,十八新娘八十郎 - 每日頭條 

年过80还纳妾,十八新娘八十郎 - 每日頭條 - leebapa - leebapa的博客

一树梨花压海棠常常被用来形容老牛吃嫩才,其实这句话本身就是苏东坡写来调侃一位友人的。苏东坡的这位友人真的就在八十岁的时候娶了一位十八岁的妾室。

苏东坡的这位友人叫做张先,他本人也是一位北宋的词人。张先“能诗及乐府,至老不衰”(《石林诗话》卷下)。 其词内容大多反映士大夫的诗酒生活和男女之情,对都市社会生活也有所反映。语言工巧。他以登山临水、创作诗词自娱。

身为有才华的才子,张先本身也是风流多情。传说张先年轻时, 与一小尼姑相好, 但庵中老尼十分严厉,把小尼姑关在池塘中一小岛的阁楼上。为了相见, 每当夜深人静,张先偷偷划船过去,小尼姑悄悄放下梯子,让张先上楼。后二人被迫分手,临别时, 张先不胜眷恋,于是写下《一丛花》寄意。

年过80还纳妾,十八新娘八十郎 - 每日頭條 - leebapa - leebapa的博客

当然啦,让张先最出名的便是八十岁时娶了一名十八岁的小妾,被苏东坡写诗调侃的事了。据传张先在八十岁时仍娶十八岁的女子为妾。一次家宴上,张先春风得意赋诗一首:

“我年八十卿十八,卿是红颜我白发。与卿颠倒本同庚,只隔中间一花甲。”

苏轼也即兴附上了一首:

“十八新娘八十郎,苍苍白发对红妆。鸳鸯被里成双夜,一树梨花压海棠。”

后来此小妾八年为他生了两男两女。张先一生共有十子两女,年纪最大的大儿子和年纪最小的小女儿相差六十岁。

------------------------------------------------------------

年过80还纳妾,十八新娘八十郎,年轻私会尼姑- 每日头条 - 每日頭條

https://kknews.cc/zh-sg/history/zv56m3.html

-----------------------------------------------------------
       一树梨花压海棠 

十八新娘嫁了八十郎,被诗词达人形容为“一树梨花压海棠”

一树梨花压海棠真正意思你知道吗?

一树梨花压海棠!好污的诗,老司机秒懂 

赏读苏东坡,快乐仲夏夜 

小编电脑又有墨了!冷知识学起来! 

苏东坡趣事一则:老夫压少妻 

没想到周星驰的“一朵梨花压海棠”有这么深的含义 

从“一树梨花压海棠”到“老牛吃嫩草”
      https://kknews.cc/zh-sg/history/zv56m3.html
     ================================

  评论这张
 
阅读(26)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017