注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

leebapa的博客

《明旭的诗》:四十年来梦亦痴,风情千里胜于诗。逢君欲说当年事,已是青丝化雪时。

 
 
 

日志

 
 

大国之梦————从俾斯麦到希特勒  

2017-02-24 15:24:24|  分类: 朝花夕拾 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

大国之梦————从俾斯麦到希特勒

    德国人的始祖是日耳曼人。远在古罗马时代,日耳曼人在战争中表现出来的出众素质,就给罗马最伟大的领袖凯撒以深刻的印象。日耳曼人经历中世纪的长久分裂。被分成几百个小邦国,他们视统治者和下属的关系是契约性的,是包括保护和服从的相互义务。他们认为,军人应为了荣誉、忠诚和他们的领主而战。
  这就是后来德意志民族的与国家至上思想的根源。
  查理曼帝国的建立使日耳曼人一度成为西欧的主人。
  再后来,当德意志民族在政治上四分五裂,塔西陀笔下的那种懒散松垮的德意志人就会处处可见。而当德国政治上统一强大时,德意志人的守纪律、爱秩序、服从权威、集体主义的品质就能充分地表现出来。
  1871年德皇威廉一世在俾斯麦的设计下,在色当打败法国,加冕于凡尔塞。统一了德国,建立了现代意义上的德意志国家。
  俾斯麦推行保持欧洲和平中谋求德国在欧洲大陆的霸主地位。俾斯麦推行大陆政策的主要背景在于当时的德国工业发展水平、经济实力和军事实力尚无法与世界头号工业强国英国抗衡。
  德国的科技和工业在统一后国家的支持鼓励下高速发展,很快就在欧洲遥遥领先。
  日尔曼人严守纪律,服从命令,遵守秩序。
  这使得德国管理体制富有成效。德国人埋头苦干,始终如一,效率高,态度认真,因而能创造与保持很高的劳动生产率。德国人注重理性与实用性的结合,富于创造性,又大大促进了该民族的科学文化的发展。
  凭借优秀的民族个性,德国民族数次创造了经济奇迹。英国在1760年前后使进入了工业革命时代,法国在1830年也开始了工业革命的进程,而德国的工业革命之风足足晚了70多年才吹起来。而在德国开始工业革命40年后,英国又开始了第二次工业革命。但是,德国人在严格专制的体制下,凭借超群的素质,创造力与奋斗精神,不甘示弱,后来追上。1870年,超过法国;到1910年,工业产值超过英国;到1914年,德国生产的钢铁总量还超过了英法两国总和,它在化工和科学器材制造方面,列世界首位。
  俾斯麦对德国的统治可以与汉初文景之治相对比。但在实力强大后,很难不出现象汉武帝这样好大喜功的雄主,以剑来为自己民族的犁夺取土地!汉武帝的穷兵黩武,损耗国力是真正有成果的,秦朝时,中国的版图只有200万平方公里,到汉武帝逝世时已经变成500万平方公里。我们中华民族的生存空间正是靠先民的汗水和鲜血才得以拓展。
  德国统一后长期修生养息,经济快速发展,国家迅速完成财富积累,成为一个真正经济军事大国后,必然要求在国际间相应的大国地位和发言权。尤其是在列强对世界市场的瓜分占领中有自己的一席之地。  
  而德国在20世纪初的经济发展的问题是英法和美国等老牌列强已经基本瓜分了世界殖民地市场,德国优质的工业产品在向世界倾销中,实际是受到列强以行政权力的压制和限制!
  但是,德国周围强国林立,除了奥地利是盟友,英法俄都是潜在的军事和经济对手。
  在俾斯麦时代,德国刚刚统一。经济发展虽然迅猛,但与英法美等国的百年积累尚有距离。德国的发展甚至在某种程度需要依靠老列强资金和技术支持。德国的统一是受到大英帝国支持的,其目的是英国传统的大陆政策,强烈希望抑制法国在欧洲的霸权,因此双方都还没有产生威胁感。矛盾也没有到不可解决的地步。
  因此,可以说俾斯麦时代的大陆外交政策,从德国成为超级大国的长期发展角度看,只能是暂时的权宜之计!
  1890年德皇威廉二世让俾斯麦首相下课,固然有德皇威廉个人权力意志的表现。更是德国时代发展的必然。德国当时的工业生产已经达到英法两国的总和!商品缺乏市场的矛盾日益突出。靠德国单方面的容忍是无法完成德国的欧洲霸权的,英国是不会自动退让殖民地经济命脉的。德国要取得长期有续的发展就必须有市场!就必然迟早与英国为首的老大帝国最后摊牌!
  19世纪末20世纪初频繁爆发的经济危机,使德国更加痛感自己缺乏稳定的外贸市场对工业发展的巨大制约。德国优质廉价的工业商品无法挤进英法等国的传统市场。在那实力至上,强盗主义盛行的年代,德国强烈要求以自己的能力来在国际市场重新洗牌!
  在此,必须指出,所有工业国家的强国之路都是以外贸占领世界市场,挣外国的钱!来完成国家原始积累。  
  在经济危机中,以扩大所谓内需——是不可能振兴国家经济的。英国只是由于残酷盘剥自己广大的殖民地压制当地民族工业才真正强大起来的。
  我们在评论一二次世界大战,往往过多关注所谓的战争的正义性。实际是可笑的!
  战争是国家间政治经济斗争的一种最残酷手段,是国家矛盾不可调和的产物!
  20世纪初,日尔曼民族在完成民族统一后,如日东升,充满勃勃生机,要以自己的传统优势-——科学技术优质产品和人才的精英理念,来取代英国日益陈腐保守的国际金融高利贷和以垄断在殖民地强制销售自己的质次价高商品的所谓旧世界经济秩序。
  德国在战争中先发制人,某些战争手段过于残酷,正反映了经济潜力有限的日尔曼民族,为了迅速成为新的世界霸主目的,而不择手段的迫切心态。   
  德国正是因为自己的经济实力和资源远不及英法,更加依靠自己传统的军事技术优势,果断将新武器用于军事,如马克沁机枪和毒气及潜艇用在战场,这并无任何道德可论。既然打,经济潜力弱的总希望速战速决,迅速获胜!战争本身就是对人类和道德的最大嘲讽!  
  试问,在一战中,在西线长期无益消耗的堑壕战煎熬中,有多少战士丧失生命?他们不过是无能将军们旧战争观念的牺牲品。
  战争规则是强者和胜利者创造的,胜利者是不受指责的。  

       德国想成为新的世界霸主!
  俄国首先倒下了。
  战争的天平在逐渐向德国倾斜!
  可惜,德国的运气不好,空前的强大对手美国出现了!
  一战后期,大洋彼岸的新兴工业强国美国,趁德国和英法在战争中元气大伤,打着反对无限潜艇战的所谓道德正义的名义投入战争,成为世界大战的最大收益者。
  德国在一战的失败是实力的失败,也是朝气蓬勃,目空一切的民族,缺乏圆滑统治和外交手段,盲目迷信技术和单纯军事路线的失败。
  不久,在经过20年的休战后,这个民族在一个罕见领袖的率领下,又一次挑战了旧世界秩序,差一点把旧世界所有的列强打翻在地。
  在二战中,德军第再次表现出其骁勇凶猛的特点。希特勒很早就扩张军备,鼓动人民对充斥着屈辱,不公的凡尔塞和约的复仇情绪。在欧洲大战爆发前,德军的士气,素质、装备、战术和配合等方面,是世界上第一的。在突袭波兰,法国时,德军使用了闪击战战术、默契空军和陆军间的配合、后勤供应。因此,德军得以在二战前期所向披靡。 
  在二战中,德国在军事上表现出惊人的灵活性,善于使用迂回,突袭的间接战略。可在对占领区的统治与盟国的关系上却表现了德国的傲慢,飞扬跋扈,刻板和自私冷酷,是德国人的愚蠢给自己制造了无数敌人,从而使德国的前景困难重重。
  德国在二战装甲闪击战,喷气式飞机,和导弹的发明使用都开辟了战争的新纪元。希特勒使德国的荣耀和辉煌达到了历史的顶峰,又迅速滑向毁灭的深渊。
  可以说,德意志的生命力和创造力,德意志的效率,勤勉,优秀和野蛮罪恶都在世界大战中做了淋漓尽致展现!
  德意志的超级大国理想之火在战争中熄灭了!
  今天的德国,在灰烬中重生,可是已经沦为以美国为主导的,世界经济秩序中的一个优质工业机械的加工厂!

——   大国之梦————从俾斯麦到希特勒_ - 中国在线
http://www.cn1n.com/history/deutsch/20091202/233269360.htm

大国 之 梦的图片

“大国之梦图片”的图片搜索结果

每一只兔子都有一个大国梦!_华大青年报_新浪博客

每一只兔子,都有一个大国梦-搜狐 - 搜狐公众平台

每一只兔子都有一个大国梦。 先辈们为我们... 来自共青团中央- 微博

大国之梦————从俾斯麦到希特勒 - leebapa - leebapa的博客   
大国之梦————从俾斯麦到希特勒 - leebapa - leebapa的博客
 
大国之梦————从俾斯麦到希特勒 - leebapa - leebapa的博客    
大国之梦————从俾斯麦到希特勒 - leebapa - leebapa的博客 
大国之梦————从俾斯麦到希特勒 - leebapa - leebapa的博客
====================================
  评论这张
 
阅读(14)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017