注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

leebapa的博客

李明旭的诗:四十年来梦亦痴,风情千里胜于诗。逢君欲说当年事,已是青丝化雪时。

 
 
 

日志

 
 

白雪却嫌春色晚,故穿庭树作飞花-民初思韵网  

2017-02-24 19:26:01|  分类: 诗词赏析 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

白雪却嫌春色晚,故穿庭树作飞花-民初思韵网

“雪景图片”的图片搜索结果 

              白雪却嫌春色晚,故穿庭树作飞花。

       [译文]    白雪嫌春色来得太迟,等不住了,竟然纷纷扬扬,穿树飞花,自己装点出了一派春色。

       [出典]    韩愈     《晚春二首》(其一)

       注:

  1、春雪 朝代:唐 作者:韩愈

   新年都未有芳华, 二月初惊见草芽。

   白雪却嫌春色晚, 故穿庭树作飞花。

  2、释义

  芳华:芬芳的鲜花。

        初:刚刚。

        庭树:花园里的树木。

        故:有意

        3、译文:

 新年已经来到,然而却还没有看到芬芳的鲜花,直到二月里,才惊喜地发现草儿萌发了绿芽。白雪似乎耐不住这春天的姗姗来迟,竟纷纷扬扬,在庭前的树木间洒下一片飞花。

 4、前人系此诗于元和十年(815),当时韩愈在朝任史馆修撰,知制诰。诗写长安春雪,特有一番细腻深微的审美意趣。既为咏雪,又须切中春字,故先从春天的感受落笔。对北方人来说,新年无芳华是正常的,但到过岭南的韩愈却觉得北方春来晚,直到二月才有草芽长出来,然而白雪却不肯就此离去,它还要穿庭落树地和春天逗个趣。诗人借鉴岑参《白雪歌》之意,拟雪为花,又进一步拟雪为人,说雪都嫌春天来得太迟了,因而要为人们装点出一些春花春意。诗中洋溢着一种北方人在冬去春来时节的喜悦之情,这大概是岭南人所难以体会到的。此诗当与八年后所作《早春呈水部张十八员外二首》参读。

-------------------------------------------------------------

早春呈水部张十八员外二首_百度百科

 早春呈水部张十八员外二首
        其一
        天街小雨润如酥,草色遥看近却无。
        最是一年春好处,绝胜烟柳满皇都。
        其二
        莫道官忙身老大,即无年少逐春心。
        凭君先到江头看,柳色如今深未深。
        ------------------------------------------------------------------  

“雪景图片”的图片搜索结果 

                                       雪景--雪景的图片

5、这首《春雪》,构思新巧。

“新年都未有芳华,二月初惊见草芽。”新年即阴历正月初一,这天前后是立春,所以标志着春天的到来。新年都还没有芬芳的鲜花,就使得在漫漫寒冬中久盼春色的人们分外焦急。一个“都”字,流露出这种急切的心情。第二句“二月初惊见草芽”,说二月亦无花,但话是从侧面来说的,感情就不是纯粹的叹惜、遗憾。“惊”字最值玩味。它写出了诗人在焦急的期待中终于见到“春色”的萌芽的惊喜神情。此外,“惊”字状出摆脱冬寒后新奇、惊讶、欣喜的感受 。着一“ 初”字,含有春来过晚、花开太迟的遗憾、惋惜和不满的情绪。韩愈在《早春呈水部张十八员外》中曾写道:“草色遥看近却无”、“最是一年春好处”,诗人对“草芽”似乎特别多情,也就是因为他从草芽看到了春的消息吧 。从章法上看 ,前句“未有芳华”,一抑;后句“初见草芽”,一扬,跌宕有致,波澜起伏。

三、四两句表面上是说有雪而无花,实际感情却是:人倒还能等待来迟的春色,从二月的草芽中看到春天的身影,但白雪却等不住了,竟然纷纷扬扬,穿树飞花,自己装点出了一派春色。真正的春色(百花盛开)未来,固然不免令人感到有些遗憾,但这穿树飞花的春雪不也照样给人以春的气息吗!诗人对春雪飞花主要不是惆怅、遗憾,而是充满了欣喜。一个盼望着春天的诗人,如果自然界还没有春色,他就可以幻化出一片春色来。这就是三、四两句的妙处,它富有浓烈的浪漫主义色彩,可谓神来之笔。“却嫌”、 “故穿”,把春雪刻画得多么美好而有灵性。诗的构思甚奇。初春时节,雪花飞舞,本来是造成“新年都未有芳华,二月初惊见草芽”的原因,可是,诗人偏说白雪是因为嫌春色来得太迟,才“ 故穿庭树”纷飞而来 。这种翻因为果的写法,却增加了诗的意趣。“作飞花”三字,翻静态为动态,把初春的冷落翻成仲春的喧闹,一翻再翻,令读者目不暇接。

白雪却嫌春色晚,故穿庭树作飞花-民初思韵网 - leebapa - leebapa的博客
       6、头两句写的是新年已过,却见不到芬芳的鲜花的影子。早春二月,人们出门去惊奇地发现地上已长出了一点草芽。度过漫漫寒冬的人们盼望早些见到春色,“都”正表现出人们盼春之切与毫不见春之音讯的怨怅。“惊”字流露出看到春天即将来临时的喜悦之情。白雪似乎耐不住这春天的姗姗来迟,竟纷纷扬扬,在庭前的树木间洒下一片飞花。

  白雪先是被拟人了,人性化了,又当作飞花,拟物。构思巧妙。

7、好雪知时节 当春乃发生 随风潜入夜 润物细无声 早晨,拉开窗帘,被窗外的皑皑白雪吸引住了,天地间被一片洁白笼罩,一切变得柔和起来。只有路人脚底与积雪接触发出的咯吱咯吱声环绕耳畔,听起来格外清晰,恍如回到了童年时光。路边树上,薄薄地积了一层雪粉。一两只小鸟偶尔停留,细细的雪花洒落下来,掉进脖子里,感觉凉凉地舒服。空气清新了许多,深吸一口气,感觉这春天里冬天的气息。路上的车速普遍慢了下来,整个世界的节奏好像在一夜之间舒缓与温情了许多,让人感觉到了大自然的无穷魅力。

好雪知时节 当春乃发生 随风潜入夜 润物细无声 早晨,拉开窗帘,被窗外的皑皑白雪吸引住了,天地间被一片洁白笼罩,一切变得柔和起来。只有路人脚底与积雪接触发出的咯吱咯吱声环绕耳畔,听起来格外清晰,恍如回到了童年时光。路边树上,薄薄地积了一层雪粉。一两只小鸟偶尔停留,细细的雪花洒落下来,掉进脖子里,感觉凉凉地舒服。空气清新了许多,深吸一口气,感觉这春天里冬天的气息。路上的车速普遍慢了下来,整个世界的节奏好像在一夜之间舒缓与温情了许多,让人感觉到了大自然的无穷魅力。

白雪却嫌春色晚,故穿庭树作飞花-民初思韵网 - leebapa - leebapa的博客
     8、雪终究还是来了,可是却让人们等得太久,仿佛再也没有了最初急切渴望见到雪时的心情了。而雪却沸沸扬扬的从昨天下到了今天,不停的诉说着自己长久以来的思念,她从去年的冬天一路走来却一直走到了今年的春天。她似乎来得有点晚,但依然散发着诱人的光芒,带给人们欢欣和鼓舞,勾起那久远的回忆。

 9、“白雪却嫌春色晚,故穿庭树作飞花”。春分时节,南方已是山花烂漫、春色满园关不住了。北国却依然故我般冷风习习,冰雪处处。打小出生、生长在北国的我,看久了北国的春天,渐渐也习惯了她荒芜淡然的灰色面孔。北国,春天总是这样姗姗而来,却又匆匆而去,匆匆到完全可以忽略春天的存在。
    北国的春天是慵懒的。“春光懒困倚微风”,她慵懒到只寄宿在那婉然的南国,泛着娇容,迟迟不肯动身奔赴北方。于是,关内已是“碧玉妆成一树高,万条垂下柳丝绦,不知细叶谁裁出,二月春风似剪刀”,而关外却“做冷欺花,将烟困柳,千里偷催春暮”,满目的枝条苍苍,遍地枯草凄凄。这可苦了北方的人们,看:那大人小孩躲进厚实的保暖服里,踩着尚未融化的积雪残冰,匆匆走过寒气未消的春日大街……这个时光,对北方的人们来说,享受春日暖阳的抚爱真是可望不可及的奢侈梦幻了!
    北国的春天是生动的。虽然你感觉不到那轻柔拂面的扬柳风,但已是到了春季萌动的时刻,那春意总在你不经意间流淌出来:看那孩童蠢蠢欲动不肯安宁的小脚和那少女大衣下的一角裙裾,不正是春的呼唤吗?那寒气中一缕难得的清新和偶尔飞过头顶的一只小鸟的身影,不也是春的使者吗?走入田间地头,雪上那突突呼啸的拖拉机和甩臂挥镐忙碌的人们也正在这萌动的季节里书写描绘春的诗篇呢…… 

  “雪景图片”的图片搜索结果 

   http://cn.rocidea.com/roc-13928.aspx

   -----------------------------------------

   咏雪古诗词- 文史知识- 夕阳晚情

   天降瑞雪——咏雪诗集锦 - 豆瓣

   【古典情韵】千树万树梨花开——古诗词冬之意象二:雪花-搜狐 

   诗与雪--相关文章 - 360doc

   雪景的图片

   “雪景图片”的图片搜索结果

  ============================ 

  评论这张
 
阅读(26)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017