注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

leebapa的博客

《明旭的诗》:四十年来梦亦痴,风情千里胜于诗。逢君欲说当年事,已是青丝化雪时。

 
 
 

日志

 
 

煮鹤焚琴的典故  

2017-02-25 09:28:30|  分类: 寻章摘句 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

煮鹤焚琴的典故

煮鹤焚琴的典故 - leebapa - leebapa的博客

煮鹤焚琴,拼音zhǔ hè fén qín释义把琴当柴烧,把鹤煮了吃。比喻糟蹋美好的事物。来源宋·胡仔《苕溪渔隐丛篆集》引《西清诗话》:“义山《杂纂》,品目数十,盖以文滑稽者。其一曰杀风景,谓清泉濯足,花下晒晖,背山起楼,烧琴煮鹤。”

https://zhidao.baidu.com/question/1525150.html 

-------------------------------------------------------------------

焚琴煮鹤_百度百科

 煮鹤焚琴的典故 - leebapa - leebapa的博客 

 

-----------------------------------------------------

宋·胡仔《苕溪渔隐丛篆集》引《西清诗话》:“义山《杂纂》,品目数十,盖以文滑稽者。其一曰杀风景,谓清泉濯足,花下晒裈,背山起楼,烧琴煮鹤对花啜茶松下喝道。”
宋朝胡仔在《苕(tiáo)溪渔隐丛篆集》中引用《西清诗话》的文章:唐代李商隐的《义山杂纂》内容包罗种类几十种,大多是用诙谐的文章记录其所闻所见所想。其中有一条说是“杀风景”,比如以下几种,用极清的泉水洗脚;在花丛下晒内裤;在山的背面盖房子;把琴劈了当柴火煮仙鹤吃;赏花时没有酒或有酒不喝,只喝茶,既闻不到花香,也品不到茶味;在清静幽雅的松林里,忽然有官老爷的车骑人马呼喝而过。
焚烧琴去煮白鹤。比喻随意糟蹋[1]  美好的事物。

成语示例
【示例1】明·冯梦龙《醒世恒言》卷三:“~从来有,惜玉怜香几个知。”清·黄景仁《恼花篇》:“不忧人煞风景,~宁从同。”
【示例2】怜香惜玉无情绪,煮鹤焚琴惹是非。(明施耐庵《水浒全传》第十八回)
【示例3】搞旅游,建宾馆,无可厚非;但绝不能~,任意破坏植被、水源和野外文物。

焚琴煮鹤英文翻译
【英语翻译】
cook a crane for meat and burn a stringed instrument for fuel
或inappreciative of art or beauty
或 waste things that are wonderful

http://baike.baidu.com/item/%E7%84%9A%E7%90%B4%E7%85%AE%E9%B9%A4

煮鹤焚琴的典故 - leebapa - leebapa的博客

================================
煮鹤焚琴,成语,作谓语、宾语、定语,意思是把琴当柴烧,把鹤煮了吃。比喻糟蹋美好的事物。出自宋·胡仔《苕溪渔隐丛篆集》引《西清诗话》:“义山《杂纂》,品目数十,盖以文滑稽者。其一曰杀风景,谓清泉濯足,花下晒裈,背山起楼,烧琴煮鹤。”

释义
把琴当柴烧,把鹤煮了吃,比喻糟蹋美好的事物。

煮鹤焚琴成语示例
怜香惜玉无情绪,~惹是非。(《水浒》第十八回)

煮鹤焚琴成语用法
联合式,作谓语、宾语、定语;含贬义

煮鹤焚琴成语出处
宋·胡仔《苕溪渔隐丛篆集》引《西清诗话》[1]  :“义山《杂纂》,品目数十,盖以文滑稽者。其一曰杀风景,谓清泉濯足,花下晒裈,背山起楼,烧琴煮鹤。”

http://baike.baidu.com/item/%E7%85%AE%E9%B9%A4%E7%84%9A%E7%90%B4

煮鹤焚琴的典故 - leebapa - leebapa的博客
==============================
焚琴煮鹤一词,出自宋·胡仔《苕溪渔隐丛前集》卷二二引《西清诗话》:“义山《杂纂》,品目数十,盖以文滑稽者。其一曰杀风景,谓清泉濯足,背山起楼,烧琴煮鹤,对花啜茶,松下喝道。”后多被文人骚客用来比喻附庸风雅糟蹋美好的事物。冯梦龙就在“卖油郎独占花魁”里留下过“焚琴煮鹤从来有,惜玉怜香几人知”的诗句。数百年后的武侠小说家梁羽生,也写下过“焚琴煮鹤情何忍,掘宝怀珍意自伤”。
  焚琴煮鹤的成语,自创造出来,多被用于贬意。可仔细想一想,焚琴煮鹤的行为,也包含有深刻的道理。想古人之所以鄙视焚琴煮鹤者,无非是有柴、有肉、有好生活。假若身处绝地,燃火之物仅余一架古琴,能食的物品独有野鹤,为了生存下去,谁还能够追求那么多的美好,保持不煞风景的清高?只怕文绉绉的诗人在那种时刻,也会一边疯狂地瞪圆眼睛、流着口水,一边勇猛地挥扇、敏捷地加琴块,恨不得火烧得越旺越好,鹤身上能够撕下的肉最多越妙!
  在《庄子》中有一个故事。说一位韵律大师,多年来醉心于流行歌曲的创作,某一天却突然发现,自己把所有的时间与精力用在了韵律上,却忽略了自然的声音。当他把自己的琴砸了以后,方才把真正的五韵寻找回来。从这个道理上讲,局限于琴的音美及鹤的形美不也落了下乘?万事万物的美,都要归结于心中的美,不把琴魔烧掉,不将鹤魔咀嚼,怎么能够产生真正的佛心和禅意?
  在写文章和做人的时候,许多人追求词藻的华美和做人的完美。可一篇文章写得那么美干嘛?《菜根谭》里说:有妍必有丑为之对,有洁必有污为之仇。过多华而不实的东西,不但会令人反胃,还会犯下冲淡主题、不知所云的罪。努力追求完美的人,往往因为无法完美而受美所伤。文以拙进、大巧谢雕琢。这是古代骚客们后来总结出的道理,但仔细想一想,何尝不是做人的道理?
不知道琴的悦耳与鹤的美丽,断然将鹤的脖子扭断,把琴劈做烧柴的人,实际上有着未经世俗点染的空灵。而知道鹤美琴雅的人,若仍然能够做出焚琴煮鹤的行径,便有可能是修行到了一定高度的大道见性。
  “机械智巧,不知者为高,知之而不用者为尤高。”人吃五谷杂粮,人与谷物合成了一个“俗”字,谁能免俗?敢于举世皆清我独浊,勇于不为雅所惑,该俗就俗,想俗便俗,其中的机趣与智慧,有多少人可以体会?
--------------------------------------
背山起楼;靠山建造楼房。比喻使人扫兴的事。唐·李商隐《杂纂》上卷:“杀风景:花下晒裈,背山起楼。”
典故
唐朝诗人李商隐很有才华,他的诗揭露和批判当时的黑暗现实及官场腐败。他在《杂纂》中列出大煞风景的事情,如“清泉濯足,花上晒禈,背山起楼,烧琴煮鹤,对花啜茶,松下喝道。”这些都是当时让人扫兴的事情。 
示例
小王是个说话做事不分场合的人,尽做背山起楼的事,同事们在一起聊得正火热,只见他凑过去,不消几句,弄得大家就不欢而散。
--------------------------------------------
煮鹤焚琴的典故 - leebapa - leebapa的博客     
(褌) kūn 古代称裤子:裆。虱处中(喻见识短浅)。
煮鹤焚琴的典故 - leebapa - leebapa的博客  
                             kūn
============================
  评论这张
 
阅读(14)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017