注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

leebapa的博客

《明旭的诗》:四十年来梦亦痴,风情千里胜于诗。逢君欲说当年事,已是青丝化雪时。

 
 
 

日志

 
 

警示挑战一中危险 蓝普顿:中国动武常意外  

2017-02-02 07:18:51|  分类: 时评与观察 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

警示挑战一中危险 蓝普顿:中国动武常意外 

警示挑战一中危险 蓝普顿:中国动武常意外 - leebapa - leebapa的博客 

  中评社华盛顿2月1日电(记者 余东晖)对于特朗普想拿一中政策做交易筹码逼中国在其它领域让步,美国知名中国问题专家蓝普顿(David Lampton)指出,以为中国人会谈判一中政策是异想天开。他特意以过去50多年中国参加的战争作为例子,警示挑战一中的危险性:中国人动用武力时常以出其不意的方式,现在中国仍有能力这么做,美国必须小心谨慎。 
  约翰·霍普金斯大学国关学院中国项目主任蓝普顿日前出席布鲁金斯学会“转型中的美中关系”研讨会时,谈到近期在美中关系中因为特朗普及其团队频频发话而浮上台面的台湾问题。 
  蓝普顿指出,台湾对于美中整体关系真是事关重大的问题,而在这个问题上正在出现的形势很难让人太乐观。他说,首先台湾很明显不愿被用于更大地缘政治游戏中交易的筹码,台湾对一些事情正在发生的方式也感到矛盾。第二,与中国在一中政策或中国人说的一中原则上较劲儿,按照中国人的说法是在“玩火”。以为中国人会谈判一中,老实说是异想天开(fanciful)。 
  “我已经听中国人讲了四十年,我没能想出有什么不同,但我想以为他们会谈判这个问题是异想天开。”蓝普顿说道。他指出,中共今年要举行十九大,在台湾问题上表现软弱,不是在这个时候他们所想要的。他觉得台湾可能不得不忍受北京初始报复的冲力,人们已经看到一些经济旅游和外交孤立方面的行动。 
  “在这个时候要记住历史”,蓝普顿警示:“如果你想想1950年的朝鲜战争,1962年在印度边界,1979年在越南,当中国人使用武力时,对于接受端的多数人来说总是出其不意(surprise),中国仍有能力出其不意。所以我们必须小心谨慎。”  

警示挑战一中危险 蓝普顿:中国动武常意外 - leebapa - leebapa的博客 

       小布什时期的白宫国安会亚太事务高级主任韦德宁(Dennis Wilder)在研讨会上回忆起2001年早些时候,小布什总统在接受美国广播公司的采访时,被问到“如果台湾受到攻击,你会防卫吗?”他说:“当然,我会。”他看到当时人们的反应很强,就转身问他的国安顾问哈德利:“我说错什么了吗?”哈德利说:“你把二十年的战略模糊性给打掉了。” 
  现任乔治城大学美中全球议题对话项目主任的韦德宁认为,在新政府刚执政时往往会有这类问题,新总统或许会有一些观点,但没有充足的根据,也许此时人们也会看到这种现象。但他也指出,中国人将不得不接受特朗普对美国36年对华政策的某种中断,因为在美国国内现在正在形成一种共识:是时候对美国的对华政策进行再校准了。 

http://bj.crntt.com/doc/1045/6/1/3/104561386.html?coluid=93&kindid=7950&docid=104561386&mdate=0202003108

==============================

  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017