注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

leebapa的博客

李明旭的诗:四十年来梦亦痴,风情千里胜于诗。逢君欲说当年事,已是青丝化雪时。

 
 
 

日志

 
 

“借问梅花何处落”  

2017-02-27 09:33:53|  分类: 诗词赏析 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

借问梅花何处落

“借问梅花何处落” - leebapa - leebapa的博客

梅花落(鲍照诗作)_百度百科

----------------------------------------------

借问梅花何处落”为出自盛唐时期的著名的边塞诗人高适写的七言绝句塞上听吹笛》中的一句。 在如此苍茫而又清澄的夜境里,不知哪座戍楼吹起了羌笛,那是熟悉的《梅花落》曲调啊。“梅花何处落”是将“梅花落”三字拆用,嵌入“何处”二字,意谓:何处吹奏《梅花落》?“梅花落”本为羌笛声,但仿佛风吹的不是笛声,而是落梅的花瓣,它四处飘散,一夜之中和色和香洒满关山

概述
借问梅花何处落”为代诗人高适所写的七言绝句塞上听吹笛》中的句子。

“借问梅花何处落” - leebapa - leebapa的博客

                                                              戍 楼的图片
介绍
借问梅花何处落原文
雪净
胡天牧马还,月明羌笛戍楼间。
借问梅花何处落?风吹一夜满关山

借问梅花何处落格律
平声 ●仄声 ⊙可平可仄 △平韵 ▲仄韵
本作的韵脚是:;可"一东二冬"通押。
雪净胡天牧马还,月明羌笛戌楼间。
借问梅花何处落?风吹一夜满关山

注释
羌:古代民族。
羌笛:一个古代民族的乐器。
戌楼:军营城楼。
梅花何处落:是将曲调《梅花落》拆用,嵌入“何处”两字,从而构思成一种虚景。

译文
冰雪消融,胡地已是牧马的时节了。傍晚时分,战士们赶着马群回来,明月洒下一片清辉。在如此苍茫而又澄明的夜色中,从戍楼中传来熟悉的《梅花落》曲调。风传笛曲,一夜之间传满了关山

赏析
前二句写的是实景:胡天北地,冰雪消融,是牧马的时节了。傍晚战士赶着马群归来,天空洒下明月的清辉……开篇就造成一种边塞诗中不多见的和平宁谧的气氛,这与“雪净”、“牧马”等字面大有关系。那大地解冻的春的消息,牧马晚归的开廓的情景使人联想到《过秦论》中一段文字:“蒙恬北筑长城而守藩篱,却匈奴七百余里,胡人不敢南下而牧马”,则“牧马还”三字似还含另一重意味,这就是胡马北还,边烽暂息,于是“雪净”也有了几分象征危解的意味。这个开端为全诗定下了一个开朗壮阔的基调。
三四句之妙不仅如此。将“梅花落拆用,又构成一种虚景,仿佛风吹的不是笛声而是落梅的花片,它们四处飘散,一夜之中和色和香洒满关山。这固然是写声成象,但它是由曲名拆用形成的假象,以设问出之,虚之又虚。而这虚景又恰与雪净月明的实景配搭和谐,虚实交错,构成美妙阔远的竟境,这境界是任何高明的画手也难以画出的。同时,它仍包含通感,即由听曲而“心想形状”的成分。战士由听曲而想到故乡的梅花(胡地没有梅花),而想到梅花之落。句中也就含有思乡的情调。

简析
汪中《述学·内篇》说诗文里数目字有“实数”和“虚数”之分,今世学者进而谈到诗中颜色字亦有“实色”与“虚色”之分。我们还可看到诗中写景亦有“虚景”与“实景”之分,如高适这首诗就表现得十分突出。高适(700──765),字达夫,郡望渤海蓨县(今河北景县)。与岑参并为盛唐边塞诗派代表人物。诗的前两句写的是实景,“雪净胡天牧马还”,开篇就造就了一种边塞诗中不多见的和平宁谧的气氛,为全诗定下了开朗壮阔的基调。三、四句中将“梅花落”拆用,又构成了一种虚景。全诗虚实结合,构成了美妙阔远的意境。

相关习题
借问梅花何处落鉴赏练习
1.“雪净胡天牧马还”句所写景物显示了怎样的氛围?在全诗中有怎样的作用?
2.三、四句中将“梅花落”拆用,构成了一种怎样的虚景?
3.联系全诗,赏析“借问梅花何处落, 风吹一夜满关山”的表达效果。

参考答案
1、答:胡天北地,冰雪消融,傍晚战士牧马归来,这一情景显示出一种边烽暂息、和平宁谧的氛围。这句诗为全诗定下了开朗壮阔的基调。
2、答:“梅花落”本为羌笛声,但写作时仿佛风吹的不是笛声,而是落梅的花瓣,它四处飘散,一夜之中和色和香洒满关山。
3、答:此句巧妙拆分《梅花落》曲名,构成梅花开满关山的虚景,呼应雪净月明的实景,委婉含蓄地表达了内心思念家乡的强烈感情。

http://baike.baidu.com/item/%E5%80%9F%E9%97%AE%E6%A2%85%E8%8A%B1%E4%BD%95%E5%A4%84%E8%90%BD

--------------------------------------


春秋多佳日,登高賦新詩。
借問梅花何處落?風吹一夜滿關山。
昔人已乘黃鶴去, 此地空余黃鶴樓。
暗牖懸蛛網,空梁落燕泥。
不如向,簾兒底下,聽人笑語
紙上得來終覺淺,絕知此事要躬行。
缺月掛疏桐,漏斷人初靜。
一向年光有限身,等閑離別易銷魂。
-----------------------------------

當代心理語言學研究的若干重要問題
夜下征虜亭
一個人的房間—如果房子小,可以這樣
無人信高潔,誰為表予心!
價值論興起對當代中國哲學發展的影響  ——兼論中國哲學的未來走勢
看你知多少 大陸和臺灣說法不一樣的詞匯
即將跳槽的8個征兆,神準!!!
更堅固更安全的18翼電動載人直升機
---------------------------------------

张孝祥《浣溪沙》“万里中原烽火北, 一尊浊酒戍楼东”注释翻译原文赏析 ...

“戍楼图片”的图片搜索结果 

梅花落(鲍照诗作)_百度百科

“借问梅花何处落” - leebapa - leebapa的博客
==============================

  评论这张
 
阅读(16)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017