注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

leebapa的博客

《明旭的诗》:四十年来梦亦痴,风情千里胜于诗。逢君欲说当年事,已是青丝化雪时。

 
 
 

日志

 
 

丢过饭碗,编过草鞋,想过人生,怕过老婆,睡过山洞,梦过蝴蝶-新闻频  

2017-02-03 09:20:47|  分类: 朝花夕拾 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

丢过饭碗,编过草鞋,想过人生,怕过老婆-新闻频

相关图片 

搜狐首页 新闻

 

漯河统战官方微信平台带您看统战新闻、学统战知识、品统战文化、展统战形象。

庄子大约生于公元前369年,活了八十四岁,白发苍颜归于尘土。孔子晚年操劳,享年七十三岁。也许老子活得更长久,暮年骑牛出函谷关,留下《道德经》五千言,然后飘飘然不知所终。传说老子活了一百岁。这三个人大大影响了中华民族,也都长寿。

丢过饭碗,编过草鞋,想过人生,怕过老婆,睡过山洞,梦过蝴蝶-新闻频 - leebapa - leebapa的博客

庄周早年做宋国蒙地(河南商丘)的漆园小吏。当时漆器流行,漆树是摇钱树,漆园由官方派员管理。漆园吏这样的肥缺,怎么会落到庄周的头上呢?我猜想是因为他读书多又能说会道。上级认为庄周是个管理人才,管理就要讲纪律,而庄周素不喜欢讲纪律。割漆的工人消极怠工,他懒得去管,只躺在吊床上晒太阳,伸脚丫,挠头皮。上级来检查工作,他虚与委蛇,编故事搪塞领导。

--------------------------------------------------------

有说漆园是安徽漆园镇(地名

漆园镇坐落在蒙城县城北郊的漆园古镇,以其独有的深厚文化底蕴成为蒙城大地上一颗璀璨的明珠。现有耕地10.9万亩,人口5.2万,辖32个行政村。-- 漆园镇_百度百科

《史记·老子韩非列传》说:“庄子者,蒙人也,名周,尝为漆园吏。”对此社会上有两种解释,一说以漆园为古地名(即现在安徽省蒙城县漆园办事处),庄子曾在此作官;另一说为庄子曾在蒙邑中为吏,主督漆事(蒙在今商丘市北)。
所以可以看出漆园吏即漆园的主管官员;也有人认为是漆园的小吏或小工,但确是一个地位不高的职位。

https://zhidao.baidu.com/question/340052081.html

------------------------------------------------------

城里的体面人,庄周概不深交,说是君子之交淡如水。换言之,漆园不是他的交际平台,不构成利益链条,他不把别人、更不把自己处理成“人脉资源”。蒙城的官吏们一致认为:庄周是个怪物。举例来说,漆器和玉器、铜器是可以交换的,只消打巴结领导通渠道,可是怪物庄周对这些摆在明处的好事置若罔闻、视而不见。

庄周的辩友惠施常到漆园来,找他辩论各种各样的问题。官吏们偷听,奈何听不懂。太阳下山了,工人下班了,庄子与惠施还在激辩,点燃公家的蜡烛夜辩。

丢过饭碗,编过草鞋,想过人生,怕过老婆,睡过山洞,梦过蝴蝶-新闻频 - leebapa - leebapa的博客

有一次,这位漆园吏想出了新问题,一拍脑门,“载欣载奔”,直奔十里外的惠施家,把本职工作忘到爪哇国去了。上级忍无可忍,现场开会宣布庄周是一个傲吏,立即开除。漆园吏的肥缺,当天就给了讲纪律、善巴结的“吮痈舔痣者”。

庄周的脑袋懵了。被开除的那天正值春暖花开,哲学家心里郁闷,盯着一只轻盈的蝴蝶,盯了半天,他发现自己的肉身沉重:说话的嘴巴原来要吃饭。如今失业了,咋吃饭?全家人如何填饱肚子?

这一路上,庄周心里堵得慌。回头再看空中翩飞的蝴蝶,他觉得有些异样。回家时,他还想着蝴蝶的轻盈,发现自己的肉身不那么沉重了。

嗬,这是咋回事儿?“我”与“物”能互相转换么?心境能改变处境么?庄周做不成晒太阳、拿俸禄的漆园吏了,失业丢了饭碗,受了刺激,脑袋自然比平时转得更快。

丢过饭碗,编过草鞋,想过人生,怕过老婆,睡过山洞,梦过蝴蝶-新闻频 - leebapa - leebapa的博客

庄周抬头想、低头想,一头撞在自家的门框上。

伟大的思想家回家了,耷拉着脑袋瓜。妻子田氏柳眉倒竖,宣称要绝食,儿女们不知所措。左邻右舍奔走相告,传播新闻……为了维持一家生计,庄周学着编草鞋,大半天已然练就技术,三天不眠,精于此道。他能用谷草麦草野草编很多东西,草美人、草仲虺、草虫子、草戒指、草玩具等等。

漆园吏的肥差丢了,庄周先生摇身一变,成了编鞋匠。妻子先是埋怨他,继而躲在门后观察他,慢慢地笑脸表扬他,夸他熬夜干活,夸他双手双脚灵巧,夸他终于懂得了生活,从此务实不务虚。

家里清静了,庄子继续想那些玄奥的问题,手上的活儿慢了下来。然而田氏大老远地跳将过来,数落他,他也就加紧干活。夫妻以这种民间常见的方式形成默契。庄子能言善辩,却从来不跟妻子吵架。

庄子家住穷人扎堆的蒙城陋巷,穿草鞋的人多,穿布鞋的人少。以庄子的编织技术,草鞋应当供不应求。可是随着他的思想越来越丰富,产品的数量就下降,米缸空了,他才加班加点。逢了连日阴雨,穷人们惜鞋打赤脚,草鞋不好卖,庄子家里就断顿了。断顿也有办法,庄子打鸟钓鱼的本领不一般,他的桑木弹弓浸过三次桐油,光滑而漂亮。他在五十步之外穿叶射鸟,乡里小儿呼为神射,摸一摸他的神弓便惬意良久。

草鞋积压在草房,妻子挨家挨户去推销。庄子脚底抹油溜进山去,十天半月不回家,弹弓打来肥鸟烤了吃,住山洞,睡树洞,夜里对着浩瀚的星空想老子,批孔子,想出些结果,就仰天长啸。

庄子临河垂钓,“斜风细雨不须归。”他真是“独钓寒江雪”,自编的斗笠蓑衣,裹成个雪人,白茫茫,思邈邈,情悄悄。海德格尔曾说:“一切思考都会伴随着情绪。”

庄子上山下河想了个饱,老婆孩子的肚皮饿瘪了。

没办法,饿就饿吧。听老婆数落吧。庄周炼就一种功夫:不想听的话,他听不见。陋巷的日子歪歪扭扭、吵吵嚷嚷地过着,而他的思索渐入佳境。庄子编草鞋至少三十年,时有停顿,从未中断,他看得见妻子脸上的菜色。

中国的文化先贤,很难找到一个完全不顾家的人,而西方不难寻。

有一天,庄子家土墙上的缺口处,闪过一匹白马,于是他想到时间的流逝,百年只在须臾间,犹如白马过隙。又一天,庄子喝得半醉,靠着油漆斑驳的庭柱打盹儿,醉眼朦胧,再度注视蝴蝶翩飞,直感到自身无限轻盈,恍兮惚兮。他灵魂出窍,宛如一缕青烟,追蝴蝶去了。青烟与蝴蝶,在三月的艳阳下互相缭绕,于是,一个崭新的念头仿佛凌空掷下,比柴米油盐更要紧:到底是庄生梦蝶呢,还是蝶梦庄生呢?

人类的一个新境界诞生了:物我两忘。

庄子为这个奇妙的发现兴奋得手舞足蹈。破院子里飞来大群的蝴蝶,碰他逗他惹他,飞入他浓密的黑发,祝贺他。

陋巷的邻居们相顾曰:漆园吏疯了!编鞋匠完蛋了!

惠施闻讯赶来。一看庄子的奇形怪状,便知情形不妙——此人又悟道了。

惠施问:庄周,你那扁脑袋又想出啥了?

庄周微微一笑:得意忘言。

庄子编草鞋想问题,无中生有,以虚无统摄实有,在“不”的领域纵横驰骋,奇思妙想迭出,凝固在至今仍然常用的一些语词中,笼罩着中国人的日常生活。中国人两千多年来简洁的自然观、生命观,庞大的审美体系,更多受惠于庄子而不是孔子。

老子云:道法自然。庄子以曲径通幽的方式,创造性地延伸了这条康庄大道。

“物物,而不物于物。”庄子此言,深得老子思想的精髓,直指现代生活无处不在的异化。人要驾驭物质,而不是相反,被物质掌控、摆布。如果与自然背道而驰,欺天攻地成常态,坏环境,毁生态,人类文明断断难以为继。

思想所到之处,生活扑面而来。

丢过饭碗,编过草鞋,想过人生,怕过老婆,睡过山洞,梦过蝴蝶-新闻频 - leebapa - leebapa的博客

不要得鱼忘筌,不要急功近利,不要因小失大,不要画地为牢,不要作茧自缚,不要邯郸学步,不要穷奢极欲,不要做坎井之蛙,不要“吮痈舔痣”,不要“一微尘里斗精神”……要学庖丁解牛,同时把握事物的局部和整体,游刃有余。为政者要懂一点无用之用,无为而为。要做那只享受轻盈的、充满可能性的蝴蝶,从美丽中来,到美丽中去。以审美观照生活、创造生活,最大限度减少生存的板结与固化。

荷尔德林说:“充满劳绩,但人诗意地栖居在大地上。”

一切有效的思考都关乎人的生存,抵达生活世界,维系生活之意蕴。

庄子盘腿坐地搓绳子,双腿夹绳子,闭眼不差分毫,睁眼却观书,目光如电,司马迁说他“其学无所不窥。”草鞋匠兼思想家看见有形之物,更洞察无形之气。

“玄之又玄,众妙之门。”庄子和老子一样不能被穷尽。一种永在当下的思想会是什么样的思想呢?海德格尔的的父亲是木匠,他自己也善摆弄钉子锤子锯子,著名的托特瑙山上的小木屋,便是大师亲手建造,那是一块朝向全世界的思想高地。海氏洞察事物之幽微的“在手性”“上手性”,就是在钉锤间悟出的。

嵇康打铁,为何二十年打不够?诸葛亮为何躬耕南阳而抱膝长吟?苏东坡为何植树、酿酒、种药材、造房子、修水利一生不倦?维特根斯坦为什么一夜间送掉天文数字的遗产,而甘愿做学校里一名穷园丁?《南华经》里面,有触类旁通之答案。

末了,推荐陈鼓应先生所著《庄子今注今译》。

丢过饭碗,编过草鞋,想过人生,怕过老婆,睡过山洞,梦过蝴蝶-新闻频

搜狐首页 新闻

https://m.sohu.com/n/464940385/?_once_=000201_Click_Flow_related_4&wscrid=95360_4

        丢过饭碗,编过草鞋,想过人生,怕过老婆,睡过山洞,梦过蝴蝶-新闻频 - leebapa - leebapa的博客

      =============================  

  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017