注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

leebapa的博客

李明旭的诗:四十年来梦亦痴,风情千里胜于诗。逢君欲说当年事,已是青丝化雪时。

 
 
 

日志

 
 

君王为何称“孤”道“寡”  

2017-02-04 12:34:31|  分类: 寻章摘句 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

君王为何称“孤”道“寡”

问:古代君王常自称“孤”或“寡人”。然而,他们大都不是“孤儿”,更与“寡妇”无关。为什么他们要称“孤”道“寡”呢? ——北京 陈吉德 答:“孤”与“寡人”,都是上古侯王的自谦之称,并非他们真的是“孤”是“寡”。 孤、寡,本来都是少的意思,自称孤、寡,有表示自己是少德之人的意思。《老子》第三十九章:“故贵以贱为本,高以下为基,是以侯王自谓孤寡……”《集韵·模韵》也说:“孤,侯王谦

-------------------------------------------

君王为何称“孤”道“寡”_文学_大众文学- 众力美文网

问:古代君王常自称“孤”或“寡人”。然而,他们大都不是“孤儿”,更与“寡妇”无关。为什么他们要称“孤”道“寡”呢?

——北京 陈吉德

答:“孤”与“寡人”,都是上古侯王的自谦之称,并非他们真的是“孤”是“寡”。

孤、寡,本来都是少的意思,自称孤、寡,有表示自己是少德之人的意思。《老子》第三十九章:“故贵以贱为本,高以下为基,是以侯王自谓孤寡……”《集韵·模韵》也说:“孤,侯王谦称。”

我国古代强调“以德治天下”,孔子明确提出“为政以德”的主张,后来孟子也继承发展了“德治”思想。但孔孟主张的“德”,只有尧舜圣王才具备,而一般王侯是不敢说自己是“有德”的。这就是上古王侯谦称“孤”“寡人”的原因。

还须指出,在意义上“孤”和“寡人”还是有区别的。《左传·庄公十一年》:“且列国有凶,称孤。”杜预注:“无凶则称寡人。”意思是,如果国家有灾祸,王侯称“孤”,无则称“寡人”。


文章原文来源:《咬文嚼字》

君王为何称“孤”道“寡”_文学_大众文学- 众力美文网

http://www.chnxp.com/dazhongwenxue/2016-09/322080.html

君王为何称“孤”道“寡”_文学_大众文学- 众力美文网

===============================

不谷_百度百科

解释一:不谷,又作“不榖”。《说文^禾部》谷,续也,百谷之总名。“不谷”的本意是不结果实。水稻不灌浆就不会有稻米产生,这个叫“不谷”、“不谷”。对人来说,就是没有子女,老绝户。叫“不榖”、“不谷”。和孤、寡意思相并列。用来比喻人没有德行,所以绝后。古代王侯以此自警、自谦。

解释二:“不谷”,应为“不榖”。“谷”,善,美。“不谷”,不善,古代诸侯自称之谦辞。

 简介
不谷,又作“不榖”,“不谷”的本意是不结果实。水稻不灌浆就不会有稻米产生,这个叫“不榖”、“不谷”。对人来说,就是没有子女,老绝户。叫“不榖”、“不谷”。和孤、寡意思相并列。用来比喻人没有德行,所以绝后。古代王侯以此自警、自谦。

详细说明
“不谷”,应为“不榖”。“谷”,善,美。“不谷”,不善,古代诸侯自称之谦辞。
本义来源如下:
1)《老子》谷,一本作“毂”齐侯曰:‘岂不谷是为,先君之好是继,与不谷同好,如何?’
《老子 三十九》“故贵以贱为本,高以下为基。是以侯王自称孤、寡、不谷。此非以贱为本邪?”
2)《左传·僖公四年》不谷国虽小,已悉发之矣!
3)《史记·韩世家》庄王曰:‘善,不谷知诎。’
4)《新序 杂事一》:楚庄王谋事而当,群臣莫能逮,朝退而有忧色。申公巫臣进曰:“君朝有忧色,何也?”楚王曰:“吾闻之,诸侯自择师者王,自择友者霸,足己而群臣莫之若者亡。今以不谷之不肖而议于朝,且群臣莫能逮,吾国其几于亡矣,是以有忧色也。”
不谷,还有另外一种含义:就是不事生产,吃干饭的。
参考:南怀瑾老子他说续集》,不谷的意思是没有吃饭的资格。(P86) 

http://baike.baidu.com/view/3173672.htm

============================== 

  评论这张
 
阅读(14)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017