注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

leebapa的博客

《明旭的诗》:四十年来梦亦痴,风情千里胜于诗。逢君欲说当年事,已是青丝化雪时。

 
 
 

日志

 
 

薛中华不平凡的后代——作者林清如  

2017-02-06 10:53:23|  分类: 人物春秋 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

薛中华不平凡的后代——作者林清如

 
转帖《怡和世纪》第17期文章
                                                       薛中华不平凡的后代
                                                                              ·林清如
薛中华是怡和轩先辈,笔者与他的一位外孙女陈宗孟医生素来相识,她正是笔者挚友林福寿医生的贤内助。4月12日与《怡和世纪》同仁谢声远同去造访,陈宗孟内心深处是鲜为人知的“大江大海”,一向行事低调,几经我们细心推敲,她才平静地吐露些许往事。
根据陈宗孟说,外公薛中华来自马六甲的一个显赫的土生华人世家,于1885年出世。六岁那年来新加坡圣约瑟书院读书,1901年受雇汇丰银行,后被擢升为买办。1912年即活跃于中华总商会,后被委为市议员、太平局绅。薛中华与陈嘉庚等人虽同时是怡和轩会员,但是他的主要影响力是在福建会馆,连任福建会馆与天后宫主席多年,与坐镇怡和轩、同济医院的陈嘉庚与林催迁经常为争夺商会地盘而公然周旋。
女儿是新马史上第一位华人女律师
薛中华育有二男三女,最小的女儿薛彩凤(Lucy Chen—nee See),她就是陈宗孟的母亲。薛彩凤到英国学法律,是新马史上第一位在英国获得律师资格并成为英国律师公会会员的女性。薛彩凤在英国认识了来念工程的河南青年陈序,两人结婚后回到南京,却让她在伦敦的学妹张舜琴(张永福长女)先回来,成了进入海峡殖民地律师公会的第一位女性。陈宗孟笑着说,在这期间,陈序服务于中国铁道局,薛彩凤来自外国,忙着入乡随俗,学做重视中国人礼节的陈家媳妇。
陈宗孟于1932年在南京出世,她的一个姐姐和两个弟弟也先后在南京出世,最小的弟弟在重庆出世。1937年日本全面入侵中国,陈宗孟的爷爷陈调元是国民军上将,父亲是铁道局总监。为了避难,薛彩凤带陈宗孟与姐弟回来新加坡,与外公薛中华同住在巴慕乐路(Balmoral Road)23号的薛家豪宅。陈宗孟说,这是她第一次见到外公薛中华。那时她5岁,先在中华女子幼稚园读了几个月书,外公便安排她进武吉知马的南洋女子小学读一年级。
女婿是建造滇缅公路工程师
中日战争爆发没几年,国民政府被迫迁都重庆,陈宗孟的爷爷预知日本军会南下,便把媳妇薛彩凤一家人接到重庆。陈宗孟记得,1942年前后他们从槟城坐船到仰光,跋涉滇缅公路辗转进昆明,再到重庆。陈宗孟的父亲陈序,正是当年建设滇缅公路的工程师之一!
二战结束,一家人回到南京。1949年中国解放,陈家因各种原因分路逃难,父亲陈序随国民党去台湾。妈妈回来新加坡,开始执业当律师,曾在马绍尔律师馆任职。陈宗孟和一个弟弟则到香港升学。陈宗孟读完高中,进入香港大学读医科,1957年毕业后,在香港实习一年,1958年回新加坡的中央医院工作。
陈宗孟说,外公薛中华是糖尿病患者,新加坡沦陷期间就逝世了,过后外婆把巴慕路 的家卖掉,现在是一间学校的校址。不过附近的有文路(Ewe Boon Road)就是以外曾外祖父(薛中华之父)薛有文的名字命名的。她笑着说,有一回一位表妹碰巧驾车路经有文路时与人争吵,对方怒汹汹问道:“你以为这是你祖父的路吗?”表妹迅速回答:“不对,是我曾祖父的路啊!”我们听了,哈哈大笑。
外孙女陈宗孟医生,大时代女性的楷模
陈宗孟在中央医院做工,命运的安排,认识了林福寿医生,对他那无私的专业精神、温文尔雅的君子风度、幽默的谈吐、崇高的人生理念留下深刻印象。陈宗孟端庄高贵,扎实的双文化内涵,虽然出身名门,但在战乱中长大,更显得气质非凡。两人彼此倾慕,是意料中的事。
林福寿原是人民行动党建党党员,后来与林清祥等人集体脱离,另组社会主义阵线。林福寿说,1961年10月的某一天,他叫了12位好友(林清祥、兀哈尔、布都惹里、傅书楷(陈嘉庚外孙)、方水双等人)到他在甘贝尔巷(Campbell Lane)住家“开会”,与会者到齐后才知道,原来那是他们两人(林福寿与陈宗孟)宣布结婚的“会议”!1962年,他们唯一的孩子诞生了。
1963年2月,林福寿在“冷藏行动”下被拘留,将近20年(1982)后才获得释放。新婚夫妻长期被强行拆散,陈宗孟辛酸诉不尽、心灵创伤终生难愈。不过不管地老天荒,她坚守承诺、风雨不改定时去探监,给丈夫精神上的支持。她自力更生,把儿子抚养长大,同时致力于自己的专业,成为著名的内脏专科医生。令人肃然起敬的陈宗孟,堪称大时代女性的楷模。
陈宗孟说,她们夫妇曾经多次与舅舅那边的人一道去扫外公的墓,近年来夫妇俩年迈体弱,没再去了。最近曾和表兄弟、表姐妹谈到外公墓地将被挖掘的事,大家都拿不出主意。“外公尸骸即将化为灰烬,有何感受?”陈宗孟淡淡回答,“比起我一生的遭遇,这不算太大的事。不过,新加坡历史既然有外公的足迹,要把历史古迹烧尽丢尽,对一个国家来说,应该是件大事,就让人家去拿捏吧!”
武吉布朗好风水,薛中华九泉之下显灵,薛家才有这么不平凡的后代。
[ 本帖最后由 何萱萱 于 2012-7-3 10:26 编辑 ]
图片附件: [林福寿与陈宗孟] photo.JPG (2012-7-2 18:14, 119.81 K)

图片附件: [年轻的林福寿与陈宗孟] DSC_0722.JPG (2012-7-3 10:23, 110.01 K)

图片附件: [执子之手 坚贞不渝] DSC_0711.JPG (2012-7-3 10:23, 80.56 K)

回复 #1 何萱萱 的帖子
“1963年2月,林福寿在“冷藏行动”下被拘留,将近20年(1982)后才获得释放。新婚夫妻长期被强行拆散,陈宗孟辛酸诉不尽、心灵创伤终生难愈。不过不管地老天荒,她坚守承诺、风雨不改定时去探监,给丈夫精神上的支持。她自力更生,把儿子抚养长大,同时致力于自己的专业,成为著名的内脏专科医生。令人肃然起敬的陈宗孟,堪称大时代女性的楷模。”
纪念林福寿医生!
图片附件: [林福寿医生] DSC_0718.JPG (2012-7-3 10:31, 80.24 K)

http://www.sgwritings.com/bbs/archiver/?tid-63967.html

-------------------------------------------------------------

http://www.sgwritings.com/bbs/redirect.php?fid=23&tid=63954&goto=nextnewset

—— 薛中华不平凡的后代——林清如- 时事沙龙- 随笔南洋网新加坡华文论坛

=============================   

  评论这张
 
阅读(21)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017