注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

leebapa的博客

《明旭的诗》:四十年来梦亦痴,风情千里胜于诗。逢君欲说当年事,已是青丝化雪时。

 
 
 

日志

 
 

九嶷山_百度百科  

2017-02-09 07:30:23|  分类: 四海游踪 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

九嶷山_百度百科  

九嶷山_百度百科 - leebapa - leebapa的博客 

 九嶷山,又名苍梧山。位于湖南省南部永州宁远县境内,宁远县城南60里,属南岭山脉之萌渚岭,纵横2000余里,南接罗浮山,北连衡岳。这里峰峦叠峙,深邃幽奇,千米以上高峰有90多处,多为砂页岩、花岗岩、变质岩组成。素以独特的风光,奇异的溶洞,古老的文物,动人的传说,驰名中外,令人神往。《史记·五帝本纪》: “南巡崩于苍梧之野,葬于江南九嶷。”《水经注》云:“苍梧之野,峰秀数郡之间,罗岩九峰,各导一溪、岫壑负阻,异岭同势。游者疑焉,故曰:九嶷山。”

位置

 九嶷山,又名苍梧山。位于中国湖南省南部永州宁远县境内。

舜帝陵

九嶷山_百度百科 - leebapa - leebapa的博客  

词条释义
九嶷山名称由来
九嶷山
拼音:jiǔ yí shān
九嶷山得名于舜帝之南巡。因境内有舜源、娥皇女英、杞林、石城、石楼、朱明、箫韶、桂林九座峰峦,且峰峰相似难以区别,故名。《史记·五帝本纪》:“舜南巡崩于苍梧之野,葬于江南九嶷。故老相传,舜尝登此。”相传古时舜南巡狩崩于山间,即葬于山前,二妃娥皇女英千里迢迢前来寻觅,溯潇水而上,沿大小紫荆河而下;由于九峰相仿,令人疑惑,终未得见。
秦始皇和汉武帝都曾于九嶷山望祀虞舜。

九嶷山典故
水经注》云:“苍梧之野,峰秀数郡之间,罗岩九峰,各导一溪、岫壑负阻,异岭同势。游者疑焉,故曰:九嶷山。”

九嶷山_百度百科 - leebapa - leebapa的博客  
                                                          九嶷山风光
九嶷山同义词
苍梧山九疑山

自然资源
九嶷山自古以来就是我国名山之一,素以丰富的文物古迹、独特的自然风光,奇异的溶洞和别具一格的民俗风情著称于世,是国家4A景区、湖南省新“潇湘八景”之一,省级重点风景名胜区、国家级森林公园、国家文物保护单位、湖南省爱国主义教育基地。辖区内已开发的景点主要有舜帝陵、紫霞岩、舜源峰、玉琯岩、古舜庙遗址、文庙、凤凰岩、桃花岩、永福寺等数十个。同时以其人文景观名播宇内。
九嶷山九峰耸立,山峰耸翠,巍峨壮丽,溶洞密布,绿水常流,自然风光十分秀丽。舜源峰居中,娥皇女英、桂林、杞林、石城、石楼、朱明、潇韶八峰,拔地而起,如众星拱月,簇拥着舜源峰,紧紧依偎在两旁的娥皇峰与女英峰。 舜源峰下,有舜庙,红墙碧瓦掩映在绿树丛中,秦松汉柏高耸入云,香杉修竹茂密苍翠。碑碣林立,古迹甚多。最著名的景点有舜源峰、舜帝庙、三分石、宁远文庙以及紫霞岩、玉琯岩等。九嶷山是一个瑶族聚居区,瑶族的瑶歌、长鼓舞,以及瑶家姑娘出嫁“坐歌堂”的婚俗,都是风趣而极富情致的活动,可使人永志不忘。此外瑶家的银饰、刺绣、编织、挑花等,都是久负盛名的手工工艺品,具有独特的民族风格。
九嶷山_百度百科 - leebapa - leebapa的博客
 
九嶷山,主峰畚箕窝,海拔1985米,在宁远县境内。道县部分在县境东南部,距县城48公里。东起癞子山(海拔1834.6米),西至丰村大岭,横跨30公里,南北纵跨29公里。在四马桥镇有大风坳、牛銮心、西岭、大河坳等山,在洪塘营瑶族乡有老虎坳、大风坳、野人冲、锅巴山、大盖坳、小盖坳、彭子厂岭、老山冲源、茶坳等山,在蚣坝镇有丰村大岭等山,组成道县东南山地区,是人稀地广之地,中山地貌类型。
-------------------------------------------------
九嶷山旅游景观的图片
------------------------------------------------
九嶷山_百度百科 - leebapa - leebapa的博客  

历史人文
九嶷山传说
早就听说过美丽的九嶷山舜帝陵(今湖南宁远县东南),更一直感动着舜帝那种“勤为民,忧苦人,只为苍生不为身”的精神。前段日子有幸到九嶷山畅游了一番,不仅为美丽的九嶷山风景折服,也对九嶷山的美食深深回味,尤其是九嶷山引起那么多美丽的传说,明晓了以后,心灵底处不禁种下了深为舜帝精神折服的情怀。
舜帝身亡的传说是:
有一年京城涌来成千乞丐,舜帝觉得奇怪风调雨顺怎么这么多人乞讨?命丞相查明事因才知道,原来在江南九嶷山一带本来是鱼米之乡。可近年九嶷山峰上那条河流的源头被一条蛇妖堵死,再也没有一滴水流出, 依靠河水灌溉田园桩稼的百姓对蛇妖毫无办法 只能任田地荒废,背井离乡流浪乞讨到了京城。舜帝听后马上带上宝剑赶去九嶷山斩杀蛇妖!后来舜帝把蛇妖杀死了但他也受了重伤。两位皇妃听后到消息后带上画师画的九嶷山地形象貌图赶往九嶷山 两位皇妃历经千山万水一路南下寻往舜帝斩妖的地方,但历经之路有七座山都跟九嶷山山形都相似令两妃子悲苦交加,历经千山万水千辛万苦才找到舜帝斩妖的地方 ,可到时舜帝已经归天,两位皇妃伤心欲绝痛哭时眼泪擦在了身边的竹节上,到现在那的竹子还能看到斑斑泪痕 现在的人叫它为泪竹。
九嶷山位于永州市宁远县城南60里,素以独特的风光,奇异的溶洞,古老的文物,动人的传说,驰名中外,令人神往。九嶷山,又名苍梧山。舜帝百岁那年到南方巡视,不幸死在苍悟;后来葬在九嶷山,此地于是被后人称为零陵。而舜帝——我们的始祖,自小勤劳朴实孝顺,却多遭磨难。舜的父母和弟弟因嫉妒尧帝把自己的两个女儿赐给舜做妻子,同时也很贪图尧帝赏赐给舜的众多良田和财物,于是多次密谋伤害舜,想致舜于死地,可舜都以博大的胸怀宽恕了他们,并在即位后仍不断去看望曾迫害自己的父母和弟弟,他的一生,是仁孝开明的一生,对中华民族淳厚民风的形成起了至关重要的作用。

九嶷山_百度百科 - leebapa - leebapa的博客 
                                                              九嶷山风光

舜帝也是道德文化的鼻祖,舜文化是道德文化。《史记》所载:"天下明德,皆自虞舜始"。舜帝文化精神之魂可称为“德为先,重教化”,舜文化是由野蛮走向文明的历史转捩时期的中华文化。以农耕文化为内涵的炎帝文化,以政体文化为内涵的黄帝文化,以道德文化为内涵的舜文化,共同构成了中华文化三座里程碑。
九疑山是舜文化的藏精之所。《史记·五帝本纪》载:"舜南巡狩,崩于苍梧之野,葬于江南九疑"。在九疑这块神奇而美丽之土地上,留下了舜帝众多的为民服务的动人故事,留下了不少文人骚客仰游九疑山的幽怨、怀念和美好的赞誉,一代伟人毛泽东曾挥笔写下了"九疑山上白云飞,帝子乘风下翠微"的壮丽诗篇。《水经注》云:“苍梧之野,峰秀数郡之间,罗岩九峰,各导一溪、岫壑负阻,异岭同势。游者疑焉,故曰:九嶷山。”传说,舜帝死后,二妃娥皇女英千里迢迢前来寻觅,溯潇水而上,沿大小紫荆河而下;由于九峰相仿,令人疑惑,终未得见。九嶷山,九峰耸立,舜源峰居中,娥皇、女英、桂林、杞林、石域、石楼、朱明、潇韶八峰,拔地而起,如众星拱月,簇拥着舜源峰,紧紧依偎在两旁的娥皇峰与女英峰,特别端庄秀丽,婀娜多姿。登临舜源峰,极目远眺,莽莽群山,绵延起伏,如千帆竞发,奔腾而来,不禁使人想起“万里江山朝九嶷”的佳句。

九嶷山仙人洞府
教相传道教有三十六洞天,七十二福地,皆仙人居处游憩之地。世人以为通天之境,祥瑞多福,咸怀仰慕。道教潜隐默修之士,喜遁居幽静之山林,故多择有仙迹传说之处,兴建宫观,期荫仙风而功道园融。历代以来,道侣栖止,香客游人络绎不绝,故洞天 福地已成为中国绵绣河山之胜境。
洞天福地,又名三十六小洞天
第二十三洞天 九疑山洞
周回三千里,名曰朝真太虚天,在道州延唐县
九嶷山诗词
答友人
毛泽东
九嶷山上白云飞,帝子乘风下翠微。
斑竹一枝千滴泪,红霞万朵百重衣。
洞庭波涌连天雪,长岛人歌动地诗。
我欲因之梦寥廓,芙蓉国里尽朝晖。
  
过九嶷山
罗俊杰
常闻九嶷群山莽,今望舜帝古陵深。
奇峰秀水五岭范,茂林修竹帝女荫。
箫韶来凤潇湘翠,南风化琴乾坤分。
五千春秋圣德在,十万河山明月清。
(注:作者为湖南祁阳县人)
  
谒舜祠四首
明 邓云霄

帝德光千古,遗踪在九疑。
搴芳荐瑶席,酌桂礼彤墀。
百兽犹环舞,群山相向悲。
欲知龙蜕处,高峰觅铜碑。

俎豆传舜代,苹蘩啸汉宫。
岂应迷冢墓,或恐葬衣冠。
松韵如听乐,瑶歌仍舞干。
寄言怀古客,当作鼎湖看。

万里辞黄屋,千秋寄碧岑。
莫嫌山庙冷,方称土阶心。
木石时为偶,英皇恨转深。
微闻松林里,佻偬凤仪音。

翠辇虚驰道,玄泉不复通。
国家同弃屣,日月见重瞳。
山鬼幽篁里,鹧鸪秋雨中。
峰头帝子泪,又洒在丹枫。[4] 

古籍记载
山海经·海内经》云:“南方苍梧之丘,苍梧之渊,其中有九嶷山,舜之所葬。在长沙零陵界中。”
北魏郦道元《水经注·湘水》云:“营水出营阳泠道县南山,西流径九疑山下。蟠基苍梧之野,峰秀数郡之间,罗岩九举,各导一溪;岫壑负阻,异岭同势;游者疑焉,故曰九疑山。”
太平御览》卷四一引《郡国志》云:“九疑山有九峰:一曰丹朱峰;二曰石城峰;三曰楼溪峰,形如楼;四曰娥皇峰,峰下有舜池,池旁春月百鸟生卵,人取之则迷路,致本处可得还;五曰舜源峰,此峰最高,上多紫兰;六曰女英峰,舜墓在此峰下;七曰箫韶峰,峰下即象耕鸟耘之处;八曰纪峰马明生安期生授金液神丹之处;九曰纪林峰,周义山字秀通,开石函得《李山经》,读之得仙也。九水七则流归岭北,二则翻注广南。”九疑之形胜大略如此。

旅游信息
九嶷山交通资讯
从永州市出发可以直接驱车行经永连公路到宁远县,也可以从广州市乘坐火车至郴州市后,再换乘到宁远县的中巴。如果你没有去过桂林市,先游桂林,把宁远当做第2站也是一个不错的计划。从桂林到宁远需4小时。宁远县城的水市停车场有面包车或中巴直达九嶷山景区,路程约30公里,车费只需5元。中巴终点站为舜陵,若需到其它景点游玩,可步行也可换乘摩托车,摩托车一般3元钱即可。
汽车线路
宁远县城有班车到九疑山(每10分钟一班),出租的士30分钟可达九疑山景区。
衡昆高速公路、永(州)连(州)公路、永州机场构筑九嶷山交通三大体系,驾车从桂林、长沙、广州至九嶷山分别只有3、4、5个小时。[5] 

九嶷山自驾线路
永州到九嶷山自驾车路线:
永州至宁远县(走永连公路)至九嶷山景区,车程2个半小时,路况较好
广州到九嶷山自驾车路线:
广州-九疑山(370km)广州-广清高速-清远-清连高速-连州-永连公路-宁远九疑山
郴州到九嶷山自驾车路线:
郴州-九疑山(127km)郴州-桂阳-宁远九疑山
长沙到九嶷山自驾车路线:
长沙-九疑山(480km)长沙-京珠高速-衡阳-衡枣高速-永州-永连公路-宁远九疑山
桂林到九嶷山自驾车路线:
桂林-九疑山(200km)桂林-道县-宁远九疑山
九嶷山门票价格
舜帝陵:80元; 紫霞岩:90元 ;四点套票(舜帝陵、舜源峰、永福寺、玉琯岩):180 元
http://baike.baidu.com/view/68726.htm

------------------------------------

九嶷_互动百科

“九嶷”:
嶷() ――见“九嶷”
九嶷缤兮并迎,灵之来兮如云。――屈原《九歌·湘夫人》
九~〕山名,在湖南省。相传是舜安葬的地方;又指九嶷山之神,如:“~~缤兮并迎。”。亦作“九疑”。
注:湖南 零陵卷烟厂生产的 卷烟,因 九嶷山而得名。九嶷山,又名 苍梧山,位于湖南省 宁远县城南,因山九峰皆相似,故名。 毛泽东主席有“九嶷山上白云飞,帝子乘风下翠微”的名句。《 史记·五帝本纪》载:“(舜)南巡狩,崩于苍梧之野,葬于江南九嶷”。又据《 汉书·武帝纪》载:“元封五年即祀虞舜于九嶷”。今尚有 舜庙遗址和碑刻。

九嶷山,又名苍梧山。位于湖南省南部永州市宁远县境内,宁远县城南60里,属南岭山脉之萌渚岭,纵横2000余里,南接罗浮,北连衡岳。素以独特的风光,奇异的溶洞,古老的文物,动人的传说,驰名中外,令人神往。《史记·五帝本纪》: “舜南巡崩于苍梧之野,葬于江南九嶷。”《水经注》云:“苍梧之野,峰秀数邵之间,罗岩九峰,各导一溪、岫壑负阻,异岭同势。游者疑焉,故曰:九嶷山。” 九疑山为湖南省六大风景名胜区和十大旅游区之一,国家4A级旅游景区。旅游资源丰富,景区面积约530平方公里,分五大景区,景点150多处。 舜帝陵景区,主要景点有舜帝陵、舜源峰、紫霞岩; 玉琯岩景区,主要景点有天然石山盆景、玉琯岩摩岩石刻、永福寺、金蛙湖、半边山、凤凰岩; 三分石景区,主要景点有舜公石、畚箕窝原始次生林、泪竹园、小东江水库、住龙门渡假区、婆婆石、望夫石、凉伞亭、枫木铺瑶寨等; 灌溪风光景区,主要景点有下灌状元楼、烈士墓、云龙牌坊、翰林牌楼、五臣山、明月山、读书岩、青山尾十里画廊、太平军古战场、象岩; 潇水涵青景区,主要景点有潇水十八湾、牛轧岭瑶家吊脚楼、水市水库、水市烈士陵园。 县城为人文景观集中区,有文庙、抗日将士阵亡纪念碑、泠南书院、东溪寺、逍遥岩、城头寨、贞节牌坊等景点。县东有泠道古城遗址、骆家戏台、桃花岩。县北有舂陵古城、柏家坪老街等景点,县西有五里沟风光带。 

http://www.baike.com/wiki/%E4%B9%9D%E5%B6%B7

----------------------------------------

九嶷山_百度百科

九嶷山舜帝陵_百度百科

湖南永州九嶷山景点介绍(附图) - 远方网

永州之美-九嶷山森林公园景区| 永州旅游网

九嶷山印象大型音乐舞蹈剧正式开排 - 中国九疑文化网

九嶷山的图片

九嶷山_百度百科 - leebapa - leebapa的博客  
九嶷山_百度百科 - leebapa - leebapa的博客     
九嶷山_百度百科 - leebapa - leebapa的博客 
 
九嶷山_百度百科 - leebapa - leebapa的博客  
九嶷山_百度百科 - leebapa - leebapa的博客 九嶷山_百度百科 - leebapa - leebapa的博客 
答友人
毛泽东
九嶷山上白云飞,帝子乘风下翠微。
斑竹一枝千滴泪,红霞万朵百重衣。
洞庭波涌连天雪,
长岛人歌动地诗。
我欲因之梦寥廓,芙蓉国里尽朝晖。
 
九嶷山_百度百科 - leebapa - leebapa的博客 
 湘妃竹即九疑斑竹,亦称泪竹,是一种驰名中外的稀有珍贵竹种。湘妃竹的表皮,有非常逼真的泪痕,外形呈棕黑或紫褐色,具有较高的经济、观赏价值和科学研究价值。湘妃竹有着动人的传说。相传舜帝南巡狩,晏驾并“葬于江南九疑”,娥皇、女英二妃万里迢迢寻找舜帝,她们溯潇水而上,又沿大小紫荆河而下,终不见踪影,恸哭不已,泪珠洒在竹子上,遂留下点点斑痕。这雅致的花纹,加以神奇的传说,使得湘妃竹成为历代文人骚客吟咏的重要题材。伟人毛泽东亦有“斑竹一枝千滴泪”之吟咏。 湘妃竹系九疑山特产。元代画家李衍的《竹谱详录》载:“泪竹生长湘九疑山中。”据生物学家考证,九嶷山区原有一个斑竹林带,分布于宁远、道县、江华、蓝山4县毗邻山区,东西长约二百里,南北宽近百里。近世以来,由于保护不周,斑竹日见衰微,如今只剩下四百余亩的面积。1981年,国家采取措施,在这里建立了自然保护区 九嶷山腊肉吃过吗?
---------------------------------------------------------------
 =================================
  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017