注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

leebapa的博客

《明旭的诗》:四十年来梦亦痴,风情千里胜于诗。逢君欲说当年事,已是青丝化雪时。

 
 
 

日志

 
 

印尼“素肉”—— 天贝(Tempe)  

2017-03-17 12:04:22|  分类: 朝花夕拾 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

印尼“素肉”—— 天贝(Tempe)

 介绍过印尼美食炒饭(Nasi Goreng)、炒面(Mie Goreng)、肉丸(Bakso),在满嘴喷香生津之后,下面再介绍一款印尼的传统食品——天贝(Tempe)。

---------------------------------------------------

天贝又叫“丹贝”“豆发”,是一种豆类发酵食品。据说系爪哇人发明的,已有数百年历史。其做法并不复杂,先把黄豆去皮煮熟,再接种真菌并用香蕉叶包裹发酵36-48小时,最后的成品是白色或黄色的饼状物。

 

天贝的蛋白质和氨基酸含量很高。数据表明,游离氨基酸为总氨基酸含量的76%,是大豆发酵前的6倍;维生素B2的含量也很高,是大豆发酵前的60倍左右。天贝真是营养又健康的食品,与豆腐、纳豆齐名,有“素肉”美称喔!

据有关机构研究发现,如果每人每天吃166克天贝,可以满足人体所需62%的蛋白质、35%的维生素B2和46%的铜元素。当地人干脆把“每天吃苹果,医生不找我”这句民间谚语,改成了“每天吃天贝,健康一百岁”。

印尼人的餐桌上离不开天贝,既当主食又当点心,可依口味喜好,烹调出不同的美食,成了“万能食材”和“肉类替代品”。

笔者曾买过天贝,回家切成薄片后用中火煎炸,奶酪一样的发酵食品味道马上就出来了。到了两面微黄的时候,浇点酱油、撒点糖,吃起来有股淡淡的香味。

  来到巴厘岛欣赏美景的同时,大家不妨品尝一下独特的健康美食——天贝。

  (图片源自网络)

   http://denpasar.china-consulate.org/chn/blfq/t1350048.htm

   ---------------------------------------------------------

   tempeh 什么是天贝 - 百度百科     

           印尼“素肉”—— 天贝(Tempe) - leebapa - leebapa的博客   
           印尼“素肉”—— 天贝(Tempe) - leebapa - leebapa的博客
         ===============================  
  评论这张
 
阅读(26)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017