注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

leebapa的博客

李明旭的诗:四十年来梦亦痴,风情千里胜于诗。逢君欲说当年事,已是青丝化雪时。

 
 
 

日志

 
 

司马三:华人的皮肤 不够白又有点黑  

2017-03-20 09:51:08|  分类: 时评与观察 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

司马三:华人的皮肤 不够白又有点黑

司马三:华人的皮肤 不够白又有点黑 - leebapa - leebapa的博客

“华人 的 皮肤 不够 白 又 有点 黑的图片”的图片搜索结果

  中评社纽约3月19日电(评论员 司马三)每年3月中下旬是美国大学和一些精英高中发榜的日子。每到这个时候,是学子们最为提心吊胆,也是每个家长喜愁交织的时节。
  日前,纽约公立学校三大精英高中:史岱文森、布碌仑科技和布朗士科学高中同日发榜,不出所料的是,以华裔学生为主体的亚裔学生占全部录取学生总人数的半数以上,白人学生接近30%,而非裔和拉美裔加起来只有10%。但是,亚裔社区对此并不开心:因为这已是纽约市精英高中连续第二年亚裔学生录取率下降。
  教育专家指出,同去年相比,今年史岱文森高中的亚裔招生比例从72%降低至65%,如果将史岱文森、布碌仑科技、布朗士科学三大高中加起来计算,亚裔学生比例从57.3%大幅降到了55.4%,跌幅相当显着。如果再加上史坦顿岛科技和皇后区约克高中,亚裔学生数量从去年57.1%跌到了55.3%。专家直言:“最大的数据变化就是对亚裔不利”,而且这在纽约市似乎已成为难以逆转的趋势。
  美国实行12年义务教育制,公立学校的经费,除了联邦和州、市政府政府的拨款,相当一部分来源于学校所在地区,即所谓学区的税收。有钱人住的地区,居民收入高,税入也高,而住宅占地面积大,相对居民少,适龄学童也少。这样,学校可以使用充足的经费添置先进设备,聘请优秀教师,而且师生人数的比例也小,老师可以有足够的精力对每个学生因材施教。而贫穷社区人口密度大,学生人数多,教室拥挤;而因为纳税人少,税收低,师资力量和教学设备都远不及富裕学区。这样,穷人家的孩子从一开始就输在了起跑线上。 
      正因为如此,许多年前,纽约有志于教育改革的人士便倡导实行了精英学校制。这些学校不按所在学区,而是面向全纽约市招生:不论你住在纽约市什么地方,不论你家庭是富裕还是贫穷,只要你足够勤奋和聪明,只要你能达到学校考试分数线,你就能进来,接受纽约市乃至于全美国最好的中学教育,而且全部免费!

  这些精英学校有多好?以史岱文森高中为例,2016年一共有800名毕业生,毕业率100%。其中200名(占毕业生总数四分之一)被美国排名前50名的大学录取,在这中间,有一百多人进入华裔家长最垂涎的常春藤盟校,光哈佛大学就录取了38人!当然亚裔学生在这当中占绝大多数。有最好的老师和教学设备以及教学方法,有最优秀的同学和学习氛围,进入这些精英高中就等于有了进入美国最好大学的入场券,也就意味着将来在美国主流精英社会占有了一席之地。
  
  对于这种情况,纽约市非裔和拉美裔社区不忿已久。他们通过人数占优势的市议员向市政府和教育机构施加压力,要求改变这些精英学校的招生制度,比如增加面试环节,设置文艺体育或其他特长分数,甚至按族裔分配学生名额等。总而言之一句话就是不能完全按分数录取,不能让这些学校完全被亚裔孩子垄断。

  自从2014年民主党人白思豪上任市长以来,教育政策就一直向弱势群体,尤其是非裔和拉美裔族群倾斜。只是由于美国政治制度的各种限制,教育机构的抵制和亚裔社区的拼死抗议,纽约市的这些精英高中才免于中国式文化大革命的废除考试制度,凭出身就可进入。但是白思豪政府的动作一直不断:比如大力推动标准化考试SHSAT的考试改革,更换新题型、增加了考试时长,以打击积极参加补习班的亚裔学生,让他们失去因此失去补习班的优势。但是有分析指出,从长远看,这无益于提高非裔和拉美裔学生录取比例,甚至可能更有利于那些练习准备充分的考生;让仰赖免费教育资源的非、西裔考生束手无策,反倒是补习班这样的商业教辅机构有能力及时更新模拟题型。此外,题型和时长的变化将导致考试技巧更加重要,没受过辅导的学生将更难合理分配考试时间,甚至一些学校可能根本不会教新考点涉及的知识,这与考试改革的目标南辕北辙。 

       此外,为了帮助弱势族群,纽约市教育局一直都给低收入家庭提供免费补习班服务,帮助他们提高考试成绩。但是据内部人士讲,这些补习班一直在主流英文媒体甚至西班牙语媒体上做广告,却招不到学生。然后一个偶然的机会,一位华人义工帮他们在中文媒体上登广告宣传,结果不出2天就爆满了。尽管这样,非裔和拉美裔议员仍然在一直抱怨,他们的子弟进不了精英高中是社会对他们不公,要求保障他们的名额。

  上世纪60年代兴起的、以美国黑人为主体的平权运动极大地改变了美国社会生态和政治版图。当时作为少数族裔和弱势族群美国华人曾是这一运动的受益者。但是几十年过去了,华裔凭着美国社会提供的生存空间和自己的勤奋努力,已经成为美国社会的“模范少数民族”,尤其是在学术教育领域,华人已成为一方重镇,不仅得不到任何少数族裔的优惠,反而因“人满为患”而不断受到歧视性限制。尤其是申请一流大学问题上,和白人相比,华人缺少重要的政治和社会资源,而和非裔和拉美裔比,又没有平权法令的名额保障。遭受两边的挤压,华裔孩子只好自己内部相互竞争,形成一种异常惨烈的局面。

  几年前,纽约长岛一名黑人高中生同时被8所常春藤盟校录取,一时成为各大媒体争相报道的热门话题。但是当他的考分和学习成绩公布之后,多数华人家长却在撇嘴:这种成绩华人孩子比比皆是。如果是华人子弟拿这种成绩,能上一所前50名的学校就该偷笑了,常春藤盟校,想都不要想,而作为一名非裔学生,却成了各校争抢的香饽饽。这让华人族群看在眼里,心里却不是滋味。

  中国自孔子倡导“有教无类”实行平等教育,到隋唐开始的科举考试,延续至今天的高考统考制度,教育不但是普通民众改变下一代命运的重要途径,同时也是社会阶级上下层流动的重要渠道。而移民到美国这个文化和社会制度上完全陌生的国度,教育则又成了华人进入主流社会乃至精英社会的重要桥梁。因此,这块“奶酪”对其他族群也许不算什么,对华人却是生死攸关的兵家必争之地。 

        
  美国华人向来是民主党人的票仓,但这次总统大选,相当数量的华人“反水”,倒向共和党候选人特朗普,其最重要的原因之一就是对民主党社会政策、尤其是教育问题上过度向非裔和拉美裔族群倾斜,而基本漠视华裔族群的诉求和利益而极为不满。他们在用选票向民主党说不。

  但问题是,特朗普以及他的内阁主要成员基本上都是极右翼白人至上主义者。他们虽然会纠偏奥巴马执政八年的社会议题上的自由派主张,但完全可能从一个极端走向另一个极端,在民权问题上向另一个方向倾倒,从而损害华裔族群的其他方面的利益。虽然特朗普政府目前尚专注于中东反恐,震波所及,受侵害的是中东裔穆斯林族群,但如果未来中美展开贸易争端甚至开打贸易战,难保特朗普不会将美国经济的衰颓归罪于和中国经济发展息息相关的美国华裔族群,从而引起新一波排华浪潮。

  一位在美国这次大选中徘徊仿徨于希拉里阵营和特朗普团队中间的华人曾感叹道:对于奥巴马和民主党,华人的皮肤不够黑;而看着特朗普眼里,华人的肤色又太黑。良有以也。 

http://bj.crntt.com/doc/1046/1/2/8/104612821.html?coluid=1&kindid=0&docid=104612821&mdate=0320001807

==================================

社评:一中各表还能稳定两岸关系?

 社评:崩坏的两岸关系与馊掉的监督议题

华府快评:美国承认新型大国关系后怎么办?

博鳌前瞻:直播经济人工智能 将改变世界?

黄智贤:太阳花之乱把台湾推向边陲之边陲

司马三:华人的皮肤 不够白又有点黑

中评论坛:大陆对台工作成效评析

赖岳谦语中评:去中国化会促成中美第四公报

中评观察:促使朝鲜半岛变革的历史契机

快评:化解两岸僵局 知识精英和智库要发声

惊!国民党基层传出疑似有蓝绿两面党员

萧万长:不论谁胜选要能重整国民党

中评分析:蔡执政未满周年昔日亲密战友翻脸

-------------------------------------------------

华人 的 皮肤 不够 白 又 有点 黑的图片

“华人 的 皮肤 不够 白 又 有点 黑的图片”的图片搜索结果

==========================

  评论这张
 
阅读(134)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017