注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

leebapa的博客

《明旭的诗》:四十年来梦亦痴,风情千里胜于诗。逢君欲说当年事,已是青丝化雪时。

 
 
 

日志

 
 

结发为夫妻,恩爱两不疑。-民初思韵网  

2017-03-21 11:19:13|  分类: 朝花夕拾 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

结发为夫妻,恩爱两不疑。-民初思韵网

2017年03月21日 - leebapa - leebapa的博客

 结发为夫妻,恩爱两不疑。

  [译文]  和你结发成为夫妻,就从没怀疑与你恩爱到老。

  [出典]   西汉  无名氏  《留别妻》

  注:

  1、      《留别妻》

     结发为夫妻,恩爱两不移。

    欢娱在今夕,嫣婉及良时。

    征夫怀远路,起视夜何其。

    参辰皆已没,去去从此辞。

    行役在战场,相见未有期。

    握手一长欢,泪为生别滋。

    努力爱春花,莫忘欢乐时。

    生当复来归,死当长相思。

  2、注释:

    一说此诗为苏武作。

    结发:洞房诸礼中属于结婚正礼范畴内的一道重头戏是“合髻”,也称作“结发”,其象征意义就是夫妻和睦,永结同心。“结发”的具体操作方式历代不同。先秦、秦汉时的“结发”,就是新郎亲手解去新娘在娘家时所结的许婚之缨,即系头发的彩带,重新梳理头发后再为之系上。隋唐以后的“结发”,是男女双方各剪下少许头发,挽成“合髻”,一般都是马上交给新娘保存起来。唐代女诗人晁采的《子夜歌》云:“依既剪云鬟,郎亦分丝发。觅问无人处,绾作同心结。”正是这一做法的描述。世人常用“结发”、“合髻”作为夫妻结合的代称,甚至特指为“原配”(亦称“元配”)夫妇,表示夫妻间互敬互爱的意义重大。

    同枕席:指成为夫妇。

    燕婉:欢好貌。以上二句是说良时的燕婉不能再得,欢娱只有今夜了。

   怀往路:惦着走上旅途。

    夜何其(音基):《诗经·庭燎》云:“夜如何其?”这里用《诗经》成语。“其”,语尾助词,犹“哉”。

   参辰皆没:言天将明。
   行役:应役远行。
   滋:多。
   春华:喻少壮时期。

2017年03月21日 - leebapa - leebapa的博客

  3、译文1:

    和你结发成为夫妻,就从没怀疑与你恩爱到老。

  和你相爱缠绵陶醉在今夜幸福的时刻,多么美好的时光呀!

  可是明天我就要为国远行,不得不起来看看天亮没亮是什么时候了。

  当星辰隐没在天边时,我就不得不与你辞别了,

  因为要到战场上这一走不知道什么时候才能与你团聚。

  与你依依不舍长时间的握着手也是幸福的,相互不由自主的流泪是因为这可能是你我今生的最后一面。

  我倍加珍惜现在幸福的每分每秒,我永远也不会忘了和你相爱,这么幸福欢乐的时光。

  如果我有幸能活着,一定会回到你身边。如果我不幸死了,也会永远想你…… 

2017年03月21日 - leebapa - leebapa的博客

    4、苏武(? - -60) 西汉名臣。杜陵(治在今西安东南)人,字子卿,苏建之子。少以父任为郎。武帝天汉元年(前100),奉命出使匈奴,被扣。匈奴数以威胁利诱,劝其投降,但始终不屈,被迁北海(今贝加尔湖)无人处牧羊,历尽艰辛,仍不弃汉节。在匈奴被扣长达19年,昭帝始元六年(前81)汉匈和亲,才得返汉朝,官拜典属国。宣帝时,赐爵关内侯。神爵二年(前60)病卒,甘露三年(前51),被宣帝列为当世十一名臣之列,画像于麒麟阁。

2017年03月21日 - leebapa - leebapa的博客

   5、这是个中国历史上以刚烈节义着称的男人,在出使临行前,并不觉得这是一件日后会让他光照千秋的事情,而自比“征夫”,受君王命令,而不得不离开自己深爱的妻子。他没有那奉王命出征的趾高气扬,没有那对出使凶险前途未卜的忐忑不安,他有的只是用自己的平和与坚定安慰妻子,他将自己对妻子的深情爱意一展无疑,就好像推开那窗子,看到了“天淡夜凉月光满地”的惆怅。这与他后来面对匈奴威逼诱降时的昂然刚烈、誓死不屈判若两人

  苏武汉武帝时的中郎将,奉命出使匈奴,不料竟被匈奴单于以威力逼他投降,苏武不肯屈服。结果苏武被放逐在酷寒的北海边牧羊,历尽磨难。在19后终于回国,终于履行了自己对妻子“生当复来归”的诺言。可惜回来得太晚,妻子以为他早已经死了,已经改嫁。因为匈奴怕汉庭要苏武回国,骗说苏武早死了。虽然结局不圆满,但读这首诗可以知道中郎将苏武是个有血有肉的重感情的男人,是如此热爱自己的妻子。还可以知道那时军人的伟大,如此热爱自己的国家,为国家人民而舍弃自己的儿女情长。更能知道苏武牧羊的伟大……

2017年03月21日 - leebapa - leebapa的博客

    6、“结发为夫妻,恩爱两不疑”一句,乃是汉武帝时奉旨出使西域的苏子卿苏武说的。此人端的是历史上少有的一个侠骨柔情的伟汉子,在出使西域的前日,他想的不是甚么去做一件日后会让他光照千秋的事,想的愈多的,却是他恩爱的妻子,他觉着十分对不住妻子,知道自己这一去实在是凶多吉少,只怕是再也无法回来与妻子团聚了,所以,在感慨天淡夜凉月光满地的惆怅中,他写下了那首《留别妻》,开篇第一句,便是这“结发为夫妻,恩爱两不疑”。其后在西域的十九年牧羊生活,苏武是吞毡啮雪、历尽艰辛。匈奴单于曾派出苏武曾经的好友,降将李陵前去探望,动之以情,希冀可以打动他,终究是不成;单于不甘心,又派美妓诱之以色。但给苏武的正气凛然吓回。十九年后,他回到了故乡,回到了家里,只是等待他的却是事过境迁,物是人非了,苏武的妻子早已改嫁。

    怨不得苏武的妻子不守妇道,十九年毕竟不是一个短暂的时间。在这十九年当中,伊是等得红颜弹指老,刹那芳华,等到了白头。不过,伊也是可以值得骄傲的,一个女人,能够在自己生命中获得一份真真的“生当复来归,死当长相思”的誓言,这难道不正是铭心刻骨,海枯石烂的情爱传奇么……   

 2017年03月21日 - leebapa - leebapa的博客

    7、结发为夫妻,恩爱两不疑。 欢娱在今夕,嫣婉及良时。 征夫怀远路,起视夜何其。
参晨皆已没,去去从此辞。 行役在战场,相间未有期。 握手一长欢,泪别为此生。
努力爱春华,莫忘欢乐时。 生当复来归,死当长相思。 

    苏武是汉武帝时的中郎将,这是他出使匈奴前夜写给妻子的诗. 最爱首句和末句,"结发为夫妻,恩爱两不疑。生当复来归,死当长相思"。很羡慕苏武的妻子,有这样的一个丈夫,对自己深爱不疑的丈夫,许诺了"生当复来归,死当长相思",就用自己的一生去践行自己诺言的丈夫.在临行前他没有那对出使凶险前途未卜的忐忑不安,有的只是用自己的平和与坚定安慰妻子的丈夫。

    苏武出使匈奴,不料被匈奴单于以威力逼他投降,苏武宁死不肯屈服.结果被放逐在酷寒的北海边牧羊,历尽磨难.19年后才得以回国.不管现实环境多么恶劣和艰难,即使是掏野鼠窝吃野鼠藏的草籽,也一定要活下去,因为,他要回家!他要回家,为了回家,他等了十九年!

    新即位的汉昭帝与匈奴和亲,在上林苑射得足系血书大雁一只,有人认出那是苏武的笔迹,经过两国交涉,最终,苏武回家了!白发苍苍的苏武终于实践了许诺妻子“生当复来归”的诺言,可惜回来一切都太晚,妻子以为他早死了,她已经改嫁了...... 

    苏武把赏赐给他的所有财产都分送给亲朋好友,自己什么都没有留下,他需要自己一个人静静地默默地走过最后的日子!十九年,一个人在大漠高天里,习惯了对妻子的思念;回来了,没有妻子,也就没有家了...... "结发为夫妻,恩爱两不疑","你知道,我对你的誓言,如同我手中高擎的汉节,无论如何的星月沉轮,都不曾低落!" 

    喜欢这样的男人,没有来由的喜欢这样的男人!!在困难面前昂然刚烈、誓死不屈, 可以为国家和民族献出生命; 在爱人面前又是那么柔情, 无有怨,无有求,一心一意,即使远隔万水千山也要与爱人长伴厮守,即使死了也要永伴黄泉!

2017年03月21日 - leebapa - leebapa的博客

     8、月光溶溶,望着镜中的自己的鬓发,不由想到“结发为夫妻,恩爱两不疑”的诗句,想起时候,顿觉得一股亮烈的缠绵萦绕心头。
  
  “结发为夫妻,恩爱两不疑”是苏武《留别妻》里开头的两句。苏武年轻的时候时候是汉武帝的中郎将。天汉元年,匈奴示好,汉武帝派苏武率团出使匈奴。临行前,这个中国历史上以刚烈节义着称的男子,不无感伤的写下了一首《留别妻》
  
  结发为夫妻,恩爱两不疑。
  欢娱在今夕,嬿婉及良时。
  征夫怀远路,起视夜何其?
  参辰皆已没,去去从此辞。
  行役在战场,相见未有期。
  握手一长叹,泪为生别滋。
  努力爱春华,莫忘欢乐时。
  生当复来归,死当长相思。
  
  没有豪言状语,有的只是一个丈夫妻子的安慰疼惜,与恋恋不舍。全诗弥漫着一股淡淡忧伤,似天淡月凉满地时的惆怅。  
  星辰隐没时,我不得不与你相别。若我有幸存活,定回到你的身边;若不幸惨死,也永远守护你。  
  好不羡慕苏武的妻子,人生得一如此夫婿,妇所何求。  
  苏武带着礼品,率着一百多人的使团出使匈奴。结果,不出所料,他被匈奴扣押。匈奴单于却他投降,苏武认为“屈节辱命,虽生何面目以归汉。”当场拔刀自刎,幸被胡巫就活。不管后来单于如何劝诱威胁他,他也誓死不降。于是,把苏武派到苦寒的北海,并告诉他,除非公羊产奶才让他归汉。苏武在北海的生活履现困顿,甚至掘野鼠窝,吃野鼠所藏草籽,却仍不肯屈服。  
  白发苍了,流年如刺,分分秒秒都是煎熬。  
  北海的雪依然坚固如铁,光滑如镜的湖面,映出他苍老的面庞,皮肤象断裂的冰湖湖面,呈现一道道皲裂的伤口。可是他有信念,他有他要守护一生的人。  
  后来在一番波折后,他被送回了自己的国家。朝廷授予他“关内侯”的称号,他也实践了对妻子的承诺。
  只可惜,妻子已改嫁为他人妇。  
  或许她还爱他,可是时间不等人……  
  苏武回到祖国,却才发现已经是真正什么都没了。年老,衰亡,他知道自己会一个人自己走向死亡的花蕊。

2017年03月21日 - leebapa - leebapa的博客

    9、时间追溯至“投我以木瓜,报之以琼琚”的诗经时代,男女有意,即以红绳绑发,作为定情相许之物,以示结发同心,百年好合,是谓“结发为夫妻,恩爱两不疑”。岁月荏苒,这种中国情感历久弥新,于眷侣心间落地生根,开枝散叶。

2017年03月21日 - leebapa - leebapa的博客

    10、闲来无事,我将鬓发绕在指间把玩,很容易便想短起《结发为夫妻,恩爱两不疑》的诗句,想起来的时候,指间心上,霎时都萦绕了一股亮烈的缠绵,而整个人却会深深地沉下去,
     不记得是什么时候,在哪里看过这两句诗。只知道看过以后那种感觉就融化了,一直沉淀在心里,化做春泥更护花。

2017年03月21日 - leebapa - leebapa的博客

    11、深夜,靠在床头,静静地读着席慕容的诗——《他》。“他给了我整片的星空/好让我自由来去/我知道 我享有的/是一份深沉宽广的爱”。我的心,轻轻地动了一下。是的,是我的他,给了我整个天空,好让我自由地飞翔;是我的他,给了我一片晴朗的天空,好让我安心的栖息;是我的他,给了我一个无忧的世界,好让我快乐地遨游。

  想起了古人的婚俗,在洞房花烛夜,红烛映红了新房,新郎颤抖地用秤杆挑起一方红帕,新娘羞涩的脸庞在红烛的映照下分外美丽。他们拿起剪刀,剪下一绺头发,绾在一起,然后,饮下交杯酒。从此,两颗火红的心紧紧连在一起,无论贫病,无论喜忧。人生的道路,他们将相互扶持,一起慢慢从青春年少携手行至白发苍苍。我好感动,这青丝一缕,代表的是情丝绵绵啊!更是夫妻信义彼此忠贞的象征啊!多么佩服古人,如此的多情又含蓄的表达方式,如此浪漫而庄严的宣誓仪式。虽然,在新婚之夜,我未有与他剪下一绺头发绾在一起,但自从与他走进婚姻的殿堂,我就已经决定,与他携手共度此生,无论贫富,无论生死。

  有人说,人生最大的幸福就是遇见最美爱情。我想,我是幸福的。那年那月的那一天,没有早一步,晚一步,我遇见了他。冰心老人说,爱情不是找到的,而是遇到了。而我,终于在对的时间的地点遇见了这样一个温厚纯良的男子,然后与他携手走进婚姻的殿堂,与他携手共度此生,并与他共同创造了一个纯洁鲜活的生命,延续着我们最初的爱。

  记得,从认识的那天起,他带给我更多的是疼爱与呵护。那年,我体弱多病,三天两头总是生病。为了让我的身体更好,他天天为我炖补身子的营养汤,看着我全部喝下,他才安心地笑着。为了增强我的体质,他天天陪我锻炼身体,虽然,我打的球是那么蹩足,他依然乐此不疲,陪着我打。更重要的是,他带我走遍周围很多好地方,一起游山荡水,看景赏花,让我自由快乐如一条小鱼,游走在水的怀抱中。想起书中的一句话“我是一尾鱼,今生,你是我唯一的水”正是我最想对他说的一句话。

  记得,从认识的那天起,他带给我更多的是宽容与忍让。我无可否认我的坏脾气。我曾那样地“为赋新词强说愁”。我又是那样地蛮不讲理。我又是那样的自傲又自卑。而他,总是处处让着我包容着我。累了,让我靠着;哭了,给我擦眼泪。特别是,我对饭菜总是那样地挑三拣四,他总是默默地做着合我口味的饭菜。凡俗的夫妻生活中,总有一些小摩擦,他总是退一步,下一个台阶,给我足够的自尊。其实,我知道,两口子生活,哪能没有拌嘴吵架的,但好强的我极少主动退让,是他的退让,让我们的日子依然和和美美,快快乐乐。其实,如果赌气不说话,我想我的生命也将自此沉默了。他的包容和忍让,让我们的生活依然是安宁幸福的。

  记得,从认识的那天起,他带给我更多的是支持与信任。他知道我喜欢写点东西,又不会熬夜,所以,白天中,他总是包揽着很多家务活,做饭,拖地,带孩子,好让我全身心投入写作中。很多时候,也总是把电脑让给我,好让我自由自在地敲打着些许属于我自己的文字。有他的支持,我也就写地更勤了,见报也多了,收获也多了。电脑用多了,在网络上,我有了自己的QQ,有了自己的空间,也就有了不少的支持者。其中不乏对我文字的欣赏者,于是就有了一些新知旧识的知心朋友,谈文学,谈生活,谈心情,谈未来。而他,总是那样的信任我,给我一片自由的天空,好让我在文字的世界里,从容写字,自由流泪。于是,“他将我栽成 一株/恣意生长的蔷薇”。我也安然地享受着他给我的这一切。“而我的幸福还不止如此/在他强壮温柔的护翼下/我知道 我很知道啊/我是一个/受纵容的女子”。我的人生进入了另一个全新的生命期,我更深深体会到他给我爱。有时候我恨不得,一夜之间我们白了头发,走完今生,你在我眼里,我在你心里,恩恩爱爱,永不猜疑,永不分离。

  “结发为夫妻,恩爱两不疑”是苏武《留别妻》里开头的两句。我听过潮剧《苏武牧羊》的悲凄的故事。我曾很是深深地感动苏武的志节。出使匈奴,十九年的坚持啊,只因他有一颗坚定充盈的心,那是对汉朝的忠贞,对妻子的坚贞。并在暮年时实践了对妻子“生当复来归”的诺言。我想,九泉之下的他一定也做到“长相思”。

  是的,“结发为夫妻”就应当“恩爱两不疑”。我对他的心,就如同苏武高擎的汉节,纵日月如何沉沦,都不曾改变。今生今世,我与他,相亲相爱,不离不弃!(英 子)

2017年03月21日 - leebapa - leebapa的博客

    12、“结发为夫妻,恩爱两不疑”,许多人把婚姻想象的过于完美浪漫,敦不知生活却是现实的平淡的,不是靠想象而来的。

    家庭是由夫妻二人共同经营起来的,良好的夫妻关系是幸福家庭必备的因素,夫妻恩爱是整个家庭赖以生存的基础,夫妻在共同生活中,要想对任何事都保持观点一致是不可能的,不发生一点矛盾也是不客观的,也并不是每对夫妻都很美满不亮红灯的,所以,两个人要共同去化解矛盾,遵循婚姻原则,从而夫妻关系幸福美满,具体就要做到以下几点:
   1、互敬互爱,理解宽容。结婚后,天天守在一起,这并不代表着婚姻坚固持久,我们需要努力给对方一些空间,多关爱少唠叨,多理解少指责,多付出少索取,相信你做的这一切,对方都是看在眼里记在心里的,你怎么样对他,他也会怎么样对你,世界上从来没有无缘无故的爱,也没有无缘无故的恨。
   2、倾听意见,及时沟通。生活中,任何一方都不可以只强调自己的道理,按照自己的方法去做事,这样会给对方一种不尊重不信任的感觉。凡大小事情,都要及时和对方沟通一下,多听意见,交换想法,这样不光思维有了创新,对改善夫妻关系、增进夫妻情感也是一剂良药。
   3、抑制冲动,从容面对。俗话说,冲动是魔鬼,我们每个人都会有发脾气的时候,都会有急红眼而想打人的念头,这个时候夫妻一方就要冷静对待,好言相劝,心平气和讲清道理,实在不行,就躲避一下,等气消了,心情好了再回头来解决问题,这样就可以避免不必要的伤害。
   4、固守爱情,绝不背叛。大多数人都是在有感情的基础上而迈向婚姻殿堂的,婚后的情感尽管生活艰苦而枯燥,只要在这个时候,适当的调整一下生活方式,多选择其他的方法增进感情,缓解压力,比如刻意地去制造一些浪漫、利用休假两个人外出旅游、周末带孩子去看望老人一起去游玩等等,这样的方法都可以让夫妻两个人心情愉快,从而达到夫妻关系幸福美满。

2017年03月21日 - leebapa - leebapa的博客

    13、春天来了!生长在这般如诗如画的江南,绵延的长江水养育了至真至纯的江南人,所以江南就流传着许多忠贞不渝的爱情故事,北宋词人李之仪的《朴算子》家喻户晓:我住长江头,君住长江尾,日日思君不见君,共饮长江水。此水几时休,此恨何时已,只愿君心似我心,定不负相思意。而牛郎织女的千古佳话更是在华夏传唱了千年……

     独自行走在紫陌,我只愿穷尽此生,漫逐流水,戏舞软风,醉酒红尘,与你共谱一曲花好月圆,共舞一支春江花月夜,只要你是我今生永远的爱人,我必做你一世温柔的情人。

    多少个梦,似雾月般飘渺,飞过心灵的湖泊,栖落在萋萋水草间;多少的情,与朦胧间流浪,凝汇成花尖的露珠,滚落到芊芊玉手中,幻化成你嫣然的一笑,倾了天下。

    寻你,我的心,飞越千重巍峨的高山,如杜鹃,泣血而鸣;想你,我的情,围绕九曲蜿蜒的江水,似精卫,执着而翔。

    我愿意,净手焚香,轻摇转经筒,默诵大悲咒,只为求佛,等我曾在三生石上写下的情缘,不问是劫是缘,是对是错。前世的眷恋犹在心底,等你,续写今生的誓言!与你,结发为夫妻,恩爱两不疑!

     执一壶美酒,品一曲古筝,沐一米春阳,闻一缕花香,与你一起,醉舞红尘,笑看流年!

     可否?可否?

    亲爱的,我此生,心里只有你,眼里全是你,爱的只有你,疼的还是你!我愿意做你一世的爱人,一生的情人!

2017年03月21日 - leebapa - leebapa的博客

    14、夜深人静,独坐窗前,手捧清茶,曲子一遍一遍地弥漫,氤蕴的热气迷离了双眼,让千年的传说牵走了思绪……

     “问世间情为何物,直叫人生死相许。”一样的情感,不一样的时代,演绎得却各具风情。苏武的“结发为夫妻,恩爱两不疑。”是出使匈奴前对妻子许下的诺言,这个诺言这份气节一守就是三十年。“十年生死两茫茫,不思量,自难忘。”是苏轼对朝云的深情,十年后仍是“相顾无言,惟有泪千行。”朱自清写着对亡妻的悼念,却因为新妇小恙,不去扫墓,让人觉得所谓的深情也只是时过境迁。如今的爱情,可速配,可闪婚,可闪离。不由让人质疑:人世间还有几分真情,几许深情?当听到《白狐》曲子,感叹恍若隔世,这般真情也只有聊斋里能读到了。掩卷,沉思,叹息!Mi^/`1  

     念书的时候就喜欢古诗词,喜欢唐诗的清朗,宋词的婉约。“花前人独立,微雨燕双飞。”是何等的含蓄,那种情怀犹如春雨丝丝入扣。“碧云天,黄叶地,秋色连波波上寒烟翠。”中国式的秋日私语,更有意境。那一句“人生若只如初见”能叫人思绪万千,不能自已。所以喜欢在闲暇手握一卷,陷入易安的少女闲适,稼轩的忧国忧民,朱淑贞的断肠愁怨之中……也许骨子里就隐藏着一种千年传承的情绪,一经撩拨便再也按捺不住,如满池秋水般荡漾了开去。古典的诗词,复古的饰物,千年的传说,那都是一种难舍的古典情怀!r;n^[Ov0, 

2017年03月21日 - leebapa - leebapa的博客

        15、渺渺尘世,茫茫人海,与他得以相遇相知、相恋相惜,是今生的缘分,前世的造化。结发为夫妻,恩爱两不疑。执子之手,与子偕老,平淡的日子,因为有爱而幸福快乐。

    回首十年来共同走过的日子,我们没有太多浪漫的故事,只有平淡的生活。在这忙乱而丰富的十年中,或许眼花缭乱过、或许手足无措过,甚至迷茫困惑过,但最终让我懂得了如何对待自己、对待别人、对待往后的成长了。在成长中学会了成长,在感恩中学会了感恩。

    人的一生就是一个成长过程。成年之前忙的是接受教育,成年之后,才真正地进入了一个成长的繁忙时节。而婚后十年又是人生最关键的十年,在这个阶段中,谁都躲避不了成长所带来的摔打与磨难,人就是在这些偶然或必然、琐碎又繁杂甚至令人啼笑皆非的“麻烦”之中逐渐成长起来的。

    日子在日出日落中流逝,婚姻让我学会了生活。生活,是一条不断向前奔流的小河。有时,清澈得可见鱼儿欢快嬉戏,有时,也会遇见水草纵横,碎石堆积,阻挡了向前的脚步。婚姻是需要经营的,我们的婚姻虽然平平淡淡,但终于还是坚持了下来,为了我们共同的家,为了我们相濡以沫的感情,为了我们正在成长的孩子.......

    睡不着的时候看着枕边的他,心里问自己:“这就是爱么?”“婚姻到底是什么?”我想这只能用心去体会,用生命去感悟,用一辈子去诠释,只有到了生命的尽头,看看那个始终握着你的手的人,爱,才会有了答案!当无心的伤害蒙蔽了彼此的心眼时,我们只要抱着宽容、体贴的爱心去对待, 彼此就能够互相包容。有人曾说过:世上没有长相厮守的爱情,只有长相厮守的夫妻。爱过,方知情深;伤过,方知情痛。夫妻间的误解是一种最深的彼此伤害。当理解、宽容含概了一切激情,相互成为习惯时,彼此尊重已使我们成为双方生命中的一部分,时光虽残酷,却沉淀了夫妻间深深的亲情!我们不要过多言语,却能传递着两颗心的真挚交流!彼此间那种相濡以沫、血肉相连的亲情,将我们及孩子紧密地维系在一起,不可分离,也许这才是结婚十年的人最想要的东西吧。

    走过了,经历过了,感受过了,是苦,是甜,真的说不清楚。婚姻生活让我不断的成熟,十年里,生活磨灭了曾经的俊朗,而变得沧桑成熟;坎坷收敛了曾经的意气风发,而变得沉稳踏实。用彼此的真心去营造一个坚固的婚姻,既然有缘相聚,就应倍加珍惜,只有彼此更多的付出,才能享受婚姻生活的一个又一个十年。

  围城中相互理解,相互支持,彼此用宽厚的肩膀承受无助、脆弱的疲惫;用温柔的耐心承受压力、愤怒的宣泄;用仁爱的心去珍惜拥有的一切,那么“即使世间万物沧桑变幻,唯爱是永恒的童话!”(梅园心语

2017年03月21日 - leebapa - leebapa的博客

    16、世间的真情真爱,是不是都输给了时间?如今的我们怎么都忘了“结发为夫妻,恩爱两不疑”呢?

2017年03月21日 - leebapa - leebapa的博客

    17、真正的爱情演变为真正的夫妻。我爱你,只因你是你。此生所恋,唯君一人。

    诗曰:“结发为夫妻,恩爱两不疑。”这样的爱的忠贞,犹如流水落花,带着无限思量,拥抱着天上人间。

http://cn.rocidea.com/roc-14012.aspx

  --------------------------------------------

三人行必有我师-民初思韵网

佳人民国十大奇女子-民初思韵网

生当复来归,死当长相思。-民初思韵网

除却天边月,没人知。-民初思韵网

结发为夫妻,恩爱两不疑。-民初思韵网

2017年03月21日 - leebapa - leebapa的博客

========================

  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017