注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

leebapa的博客

李明旭的诗:四十年来梦亦痴,风情千里胜于诗。逢君欲说当年事,已是青丝化雪时。

 
 
 

日志

 
 

不是不开,时辰未到>一生俯首拜阳明_在线阅读  

2017-03-24 11:00:59|  分类: 名篇名著选读推荐 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

不是不开,时辰未到>一生俯首拜阳明_在线阅读 

随便看看吧

不是不开,时辰未到>

元朝末年,五花八门的想要发家致富的冒险家揭竿而起。在这些人中,朱元璋出类拔萃,用罕见的手腕和老谋深算夺取了天下,建立了明朝。朱元璋以一个庄稼汉的身份,仅用了几十年时间,就接管了蒙古人在中国的全部财产,说他是天才人物,不足为过。然而,这个庄稼汉一坐上龙椅,智谋全无,只剩下了大屠杀 。明朝的开国气象充满了暴力和阴暗,这一开国帝王所制造的氛围如阴魂一样伴随了大明王朝的始终。

明朝是个异形帝国,用“瘪三”和“王八蛋”这两个词就可以概括。还好,上天有好生之德,要给人间一点 情和光明。1472年,老天爷指着王阳明,命令他:“下去!”王阳明就下来了。

但凡生灵,都不愿在人间。我们只见到很多人离开人间,从来没有见到离开人间的人回来,由此可以断定,即使是地狱,都要比我们这个人间好上一万倍。王阳明或许就是这样的想法,所以在四年时间里,一句话都不说,连哭声都很少被人听到。

他的爷爷王天叙对此很是恼火,有一天他盯着王阳明,叫他的小名:“云儿,你不开口到底是咋回事呢?”话音未落,他突然想起王阳明2岁时发过一次高烧,整个身体像要燃烧起来一样,后来虽然退烧,可从此以后,就变得像木头人一样,常常发呆,反应迟钝。

但这一现状很快就被打破了。一天,王天叙坐在摇椅上抱着王阳明,鼓励他开口说话,但王阳明不给他任何机会。这时,一个道士远远地走来,很快就到了爷俩面前,看到王阳明,啊呀一声,说,这个孩子非比寻常啊。王天叙说,要是混吃混喝,屋里请,不必如此客气。

道士是想混口饭吃,但他不是要饭的,他要求王天叙雇他做小时工,干什么都可以。王天叙指着王阳明说,我的孙子王云4岁了,居然还不说话,你说这是怎么回事?道士张口就来,你道破天机了,他如何肯说话?说完,就跑到后面吃饭去了。

王天叙恍然大悟,原来王阳明是踏着五彩云而来,叫他“云”,这可真是道破了天机啊。这件事告诉我们,孩子的名字不能乱起,那些哑巴的名字肯定是道破了天机。道士走后,王天叙把王阳明改作王守仁,这名字很规矩,符合当时的时尚。

奇怪的是,几天后,王阳明突然开口说话了,而且在很短的时间内便开始滔滔不绝,并且可以背诵古文。王天叙大为惊讶,问他,我从来就没有教过你识字,你是如何学会那些古文的。王阳明说,你每天念得我耳朵都起了茧子,我如何记不得?

王阳明自开口说话后,一扫当初的呆板劲儿,开始了欢悦的童年生活。做过父母的都知道,孩子在六七岁时最让人头疼。在这一时期,他们的大脑混乱,情感在里面横冲直撞,把理性撞得头破血流,于是,表现出了逆反行为。你让他往东,他非要向西,你让他吃鹅,他非要烤鸡。父母是孩子最好的老师,这句话在这个时候没有效力。

王阳明在这个年纪时很贪玩,不过,他没有上房揭瓦、揪女生的小辫子、在老师屁股下面放钉子,他贪玩的是象棋。

他的痴迷是令人震骇的,因为他可以不吃不喝不睡,连续三天三夜与人家下棋,他的字典里从来没有“不玩了”这三个字。王阳明后来能成大器,跟他这种“痴迷”有着不可割舍的关系。人若成事,坚忍不拔之毅力和战斗精神缺一不可。

王阳明的母亲反对孩子玩高智商的游戏,曾在一次震怒后把象棋扔进了水中。王阳明痛苦不已,在那天的日记里,他这样写道:

象棋终日乐悠悠,苦被严亲一旦丢。

兵卒坠河皆不救,将军溺水一齐休。

马行千里随波去,象入三川逐浪游。

炮响一声天地震,忽然惊起卧龙愁。

“卧龙”是汉朝末年诸葛亮的绰号,人们普遍相信诸葛亮是一位魔法师,可以呼风唤雨。难道王阳明的志向在这个时候只是想当个魔法师?

【回目录】 上一篇:祖上实在有点人 下一篇

http://g.sbkk88.com/mingzhu/renwuchuanji/yishengfushoubaiyangming/347983.html

--------------------------------------------

金山轮回>

1481年,王阳明的父亲王华考中状元,任职京师。王华属于维稳性格,他为官二十多年,没有任何突出建树,只是在节操上令人注目。王华从小就有高尚的节操。六岁时,曾在一水塘边玩耍,一位醉汉呕吐完毕离开时把钱包丢在了水塘边,王华打开钱包,发现很多金银,然而,他没有私吞,而是等在那里,直到醉汉酒醒慌张来寻找钱包时,发现王华是个拾金不昧的孩子。他当即拿出其中很少的一部分当作酬谢,王华正色道:“请你不要侮辱我的节操还有算数能力,那么多的银子我都不要,我为什么要这么一点?”清醒的醉汉很惭愧,急忙向小王华道歉。王华终生不肯丢弃这一节操,这无疑给王阳明树立了一个道德榜样。王华曾教育王阳明说,虽然说有志者事竟成,但还要等待成功的时机;可是为了能炼成丹,你难道不应该尽心去烧火添柴吗?

1482年,11岁的王阳明随爷爷进京与父亲同住,这是他第一次出远门,而且是京城。

在一次和爷爷到浙江金山寺游玩时,王阳明让读了半辈子书的爷爷的好友极为震惊。这些人在金山寺游玩到中途时,突然有人提议做诗。大家都认为这是极好的建议,于是开始抓耳挠腮,尽力想做出震天动地的诗来。王阳明略加思索,就跟他的爷爷说,我已经做成了。

王天叙叫他读出来,王阳明脱口而出:

金山一点大如拳,打破维扬水底天;

醉倚妙高台上月,玉箫吹彻洞龙眠。

那些“有脚书橱”听到这样的诗,打死不都不信,因为他们自己做不出来,更让他们难以置信的是,他们做不出来的诗居然是一个孩子做出来的。有伶俐的书生就认为,这是王天叙为了炫耀孙子的才华而偷偷给王阳明做的。

为了证明这件事,王天叙提出,他们可以给王阳明命题作文。于是有人让王阳明以景点“蔽月山房”为题,做诗一首。王阳明一点谦虚的样子都没有,张口即吟道:

山近月远觉月小,便道此山大如月;

若有人眼大如天,还见山高月更圆。

众人除了痛恨自己无能之外,再不能做什么了。王阳明的故事使人想到另外一个故事,东汉末年,孔融小时聪明异常,人人称赞其才思敏捷,一位过来人说,小时很聪明,长大未必就能有所作为(小时了了,大未必佳。)孔融不是个善类,立即回敬这位过来人,您小时候肯定很聪明。过来人暴跳如雷。有人认为孔融长大后也特别聪明,其实他比猪还蠢,结果被人像杀猪一样杀掉了。

很多事例都可以证明那位过来人的评断。有位英国的心理学教授用了20年时间追踪210名极具天赋的儿童,据说,这些孩子在某一方面才华横竖都溢。然而20年后,这位心理学家悲观地发现,只有屈指可数的孩子获得了通常意义上的成功。

王阳明能把天赋保持到离开人间时,实在是苍天的恩赐和他本人对自己的恩赐。

金山寺做诗事件被王阳明的信徒恭敬地记下来,在王阳明信徒那里,还有一件关于金山寺的事情。王阳明多年之后重游金山寺,金山寺虽然经过重修,但他感觉这里的一切都印象深刻。在一间封闭的禅房前,王阳明停了下来,房门口贴了一张封条。王阳明认定这就是自己的卧室,他要求僧人打开房间,但僧人告诉他,这房间里死过一个老和尚,里面有老和尚的尸身,所以不能开。

王阳明苦苦哀求,僧人没有办法,打开了房门,令人惊奇的是,当王阳明看那老和尚未腐烂的容貌时发现正是他自己,只是没有头发。更为惊奇的是,墙上还有一首诗,写道:

五十年后王阳明,开门犹是闭门人;

精灵闭后还归复,始信禅门不坏身。

王阳明的信徒用这个故事告诉我们,王阳明的前生就是那位坐化的老和尚。人既然有今世,就有来生,更有前世。

可恼的是,我们没有王阳明那样幸运,不知道自己的前世。不过,很多人都有这样的感觉:当要做一件事时,突然意识到这件事似乎做过,在模棱两可时,事情就真的和自己所想的那样发生了。

https://yd.baidu.com/view/66a46d90fab069dc51220131?cn=1-42,1-62

---------------------------------------

首页| 散文| 诗歌| 影评| 日志| 古典名著

一生俯首拜阳明_在线阅读 - 随便看看吧  
出生必须奇异>

祖上实在有点人>

不是不开,时辰未到>

金山轮回>

何为第一等事>

不是好丈夫>

两次落第>

纸上谈兵>

终于考中了>

王阳明审案>

阳明子>

上船之前的热身>

异常聪明的皇帝>

“刘瑾强震”>

在路上>长夜漫漫(1)>长夜漫漫(2)>

顿悟>庐陵六月谈>

“余震”消失>

朱陆异同>

又在路上>

热心与热身>

漳州之役>

最后一战>善后 

-------------------------------------------------

一生俯首拜阳明_在线阅读 - 大书斋

天涯书库

http://www.dashuzhai.com/

-----------------------------------------------------

一生 伏 首 拜 阳 明的图片

“一生伏首拜阳明 图片”的图片搜索结果

==================== 

  评论这张
 
阅读(14)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017