注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

leebapa的博客

《明旭的诗》:四十年来梦亦痴,风情千里胜于诗。逢君欲说当年事,已是青丝化雪时。

 
 
 

日志

 
 

不是好丈夫-一生伏首拜阳明  

2017-03-24 13:40:36|  分类: 人物春秋 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

不是好丈夫-一生伏首拜阳明

“明·王阳明图片”的图片搜索结果

十七岁很快到来,按照家长的设计,王阳明该找个老婆了。他的老婆早在十几年前就已经定下,是江西布政司秘书诸养和的女儿。若用八竿子来打,诸养和还是王阳明的舅舅。王阳明小时候,诸养和到他家做客,看到王阳明聪慧可爱,情急之下,就想到了自己的丑女儿,感激和王华结了个娃娃亲。双方口头协议,等王阳明年满十六周岁,二人就步入婚姻殿堂。

王阳明在北京始终就和父亲搞不上来,况且又是父母之命,王阳明乐不得启程去南昌迎接他的新娘子。

到南昌后,王阳明本想带着心娘子回老家余姚举办隆重的婚礼。但诸养和认为是多此一举,在南昌办是最好的。因为他是做官的,能收很多红包。王阳明于是就住了下来,等待婚期临近。在准备结婚的这段时间,王阳明始终没有与新娘见面,不知是为什么,新娘也没有见他。

新婚那天,各种礼仪结束后,王阳明喝不了多少酒,于是跑到岳父的书房中躲。听得外面大为热闹,他的脑袋都要爆炸了。还是不知道为什么,他居然偷偷地溜出诸府,漫不经心地行走在路上。

走到一处,见是座庙宇,一抬头,见是“铁柱宫”三字,也不细想,就踱了进去。他的“道家”蛔虫开始作祟了。铁柱宫修于晋代,几经战火,却死而不僵,明朝时,死灰复燃,香火鼎盛。王阳明走进这个古董道教的观宇,忽然就想到了养生之术。

道士最善于玩的不是养生,而是炼不老药。历朝历代的皇帝中有很多都是被道士间接搞死的。他们说可以炼出长生不老药。职业素养极高的道士是真信可以炼出不老药的,但这些道士只会偷偷躲在深山老林中炼。在皇帝身边并且被皇帝看上的道士都是自费出身的,他们本领不行,却极会吹牛,结果很多皇帝都着了道,吃死了。唐太宗李世民就是活生生吃仙丹吃死的。

王阳明一进得宫来,就见一白发老道士坐在屁股垫上闭眼沉思。王阳明凑近了,发现老道士眼皮直抖,说明还没有入定,他轻声呼唤,就像呼唤他的情人一样。老道士睁开眼,见到王阳明青黑的脸,略一震:“你的脸色很不好啊。”王阳明回答:“从小就如此。”老道士点头,“这就对了,难怪你走进来。”这是禅语,一般人都是无法明白的,王阳明自然也不明白。但他有悟性,二人开始谈论养生之道和如何养生。

王阳明当然不仅仅是在傻呵呵的听,偶尔老道士说到一个地方,他感觉似乎听到过,或者说是有点想法,他立即打断老道士,说出自己的看法,老道士深感钦佩。二人不知不觉就聊到鸡鸣。老道士趁王阳明不备,打了个哈欠,王阳明看到了,突然想到自己有件最重要的事情没有做——入洞房。

急忙跑回岳父家,只见岳父家灯火通明,老岳父在客厅里绕着柱子狂走,几个下人在那里紧张异常,脸上全是汗。王阳明小心上前问老岳父早上好。老岳父一见到王阳明,喜极而泣,说,啊呀,你总算回来了,还以为你发生了什么事情呢。说完,赶紧叫人把王阳明推进了洞房。

洞房里的花烛已经耗尽,和新娘的心情一样。

按风俗,王阳明要在南昌呆上一年半载。这时间实在太漫长,王阳明总不至于每时每刻都入洞房啊。而且据后人附会说,王阳明洞房之夜去见老道士,是因为王阳明身体很差,担心在床上丢他王家的脸。据史料记载,王阳明对这位诸氏的感情极不深,嘉靖四年,他老婆死的时候,他也只是哭了几下,连篇回忆型散文都没有。尤其是现在,王阳明和老婆正在蜜月期,可他总想着去找那个老道士侃大山。这说明两人的感情很有问题。他岳父可能是骗他,也许是真事,对他说,铁柱宫里根本就没有什么老道士,都是活蹦乱跳的小道士。王阳明大感意外,但也不知为什么,他真就相信了此事。

他最终还是给自己找到了打发时间的方式:练字。

他从岳父的办公室中中找出了几桶纸,写完正面写背面,写完背面再写正面,终于把几桶纸写完了,他也该回老家了。

王阳明后来对他的学生谈起蜜月时期的往事,第一提到的就是练字。他说:“我开始写字时,只是仿着字帖,然后写字,我发现无论我写的多漂亮,只是学到了字的形,却没有学到字的神。后来,我提着笔,凝神静气,仔细地想,这个字该怎么写,然后再下笔,我突然发现这样写出来的字真的就是好字,他是我的字,而不是别人的字。”

https://yd.baidu.com/view/66a46d90fab069dc51220131?cn=1-97,1-112

相关图片

-------------------------------------

相关文章:
·翟玉忠:王阳明错在哪——“格物致知”本义考
·王阳明人生四乐:亲情之乐 讲学之乐 修身之乐 山水之乐
·王阳明事功:来自道德的修炼而非知识的积累
·牛冠恒:王阳明不为科举而读书
·王阳明:如何唤醒内心的强大

http://www.xinfajia.net/13988.html

---------------------------------------------

Logo

http://www.jianshu.com/

--------------------------------------------

王阳明草书《若耶溪送友诗稿》释文与临写_太阳翁媪_新浪博客

若耶溪上雨初歇,若耶溪边船欲发。杨枝嫋嫋风乍晴,杨花漫漫如雪白。

湖山满眼不可将,画手凭谁写清绝。金樽绿酒照玄发,送君蹔作沙头别。

长风破浪下吴越,飞帆夜渡钱塘月。遥指扶桑向溟渤,翠水金城见丹阙。

绛气扶疏藏兀突,中有清虚广寒窟。冷光莹射精魂慑,云梯万丈临风蹑。

玉宫桂树秋正馥,最上高枝堪手折,携向彤墀献天子,金柜琅函贮芳烈。

    内兄诸用冕惟奇负艺,不平於公道者久矣。今年将赴南都试,予别之耶溪之上,固知其高捷北辕,不久当会於都下。然而缱绻之情自有不容已也。越山农邹鲁英为写耶溪别意,予因诗以送之,属冗不及长歌,俟其对榻垣南草堂,尚当为君和鹿鸣之歌也。

    弘治甲子又四月望,阳明山人王守仁书于西清轩

         垣南草堂予都下寓舍也。

王阳明草书《若耶溪送友诗稿》释文与临写_太阳翁媪_新浪博客

http://blog.sina.com.cn/s/blog_8f8f2aeb0102xeqp.html

------------------------------------------------

天下第一等人王守仁《若耶溪送友诗稿》书法欣赏

《若耶溪送友诗稿》——王阳明行草书法欣赏

http://www.weibo.com/ttarticle/p/show?id=2309614071505284733269

http://www.360doc.com/content/15/0526/12/564876_473344281.shtml

王守仁(1473-1529)字伯安,别署阳明,浙江余姚人。明代著名理学家、书法家,弘治十二年(1499)进士,官至南京兵部尚书。草书《龙江留别诗》,是明·正德十一年(1516)时年四十五岁时的书法作品。1516年9月,由尚书王琼特举,升任都察院左佥都御史,巡抚南、赣、汀、漳等地。这就是诗中小序里所说的“领南赣之命”。出饯时,在南京送别的人中,有大司马白严乔公,时官南京兵部尚书。王守仁此次奉命,心情复杂。诗中说:“莫将分手看容易,知是重逢定几时”,“豺狼远道休為梗,鸥鷺初盟已渐虚”,都表明他远离京畿时的心情。此幅草书行笔流畅清劲,略无凝滞,线条的粗细浓淡一应自然,字字之间疏朗有致,是王阳明传世书法代表作之一,乾隆年间刻入《三希堂法帖》。卷中有清初朱之赤及乾隆、嘉庆内府鉴藏印多枚。卷后有朱彝尊题跋。
             王守仁《龙江留别诗五首》原文

 和大司马白严乔公诸人送别五首

 常白楼吴公、大司成莲北鲁公、少司成双溪汪公,相与集饯于清凉山,又饯于借山亭,又再饯于大司马第,又出饯于龙江,诸公皆聊句为赠,即席次奉酬,聊见留别之意。 
其一
未去先愁别后思,百年何地更深知?
今宵灯火三人座,他日缄书一问之。
漫有烟霞刊肺腑,不堪霜雪妒须眉。
 莫将分手看容易,知是重逢定几时? 
其二
谪乡还日是多余,长拟云山信所知。
岂谓尚悬苍水佩,无端又领紫泥书。
豺狼远遁休为梗,鸥鹭初盟已渐虚。
他日姑苏皈旧隐,总拈书籍便移居。
其三
寒事俄惊蟋蟀先,向游刚是早春天。
故人愈觉晨星少,别话聊凭杯酒筵。
戎马驱驰非旧日,笔床相对又何年?
不因远地疏踪迹,惠我时裁金玉篇。 
其四
无补涓埃愧圣朝,漫将投笔拟班超。
论交义重能相负?惜别情多屡见招。
地入风尘兵甲满,云深湖海梦魂遥。
庙堂长策诸公在,铜柱何年打旧标?
其五
孤航渺渺去钟山,双阙回首杳霭间。
吴苑夕阳临水别,江天风雨共秋还。
离怀远地书频寄,后会何时鬓渐斑。
今夜梦魂汀渚隔,惟余梁月照容颜。

 阳明山人王守仁拜手,书于龙江舟中。余数诗,诗稿亡,不及录,容后便求得补呈也。守仁顿首。白楼先生执事。 

王阳明草书《若耶溪送友诗稿》、草书《龙江留别诗》 - 中华网络书法家协会 -

-------------------------------------------------------------------

http://www.360doc.com/content/16/0712/15/7715_574972616.shtml

王阳明草书《若耶溪送友诗稿》 - 360doc

不是好丈夫-一生伏首拜阳明 - leebapa - leebapa的博客

==========================

  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017