注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

leebapa的博客

李明旭的诗:四十年来梦亦痴,风情千里胜于诗。逢君欲说当年事,已是青丝化雪时。

 
 
 

日志

 
 

玉帛· 化干戈为玉帛  

2017-03-24 20:36:57|  分类: 寻章摘句 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

玉帛· 化干戈为玉帛

玉帛· 化干戈为玉帛 - leebapa - leebapa的博客 

玉帛指带有玉室标记“饕餮纹”的玉器和像藏族哈达那样的白色丝巾,在古代是“诸侯亲如兄弟、大家共尊天子”的表示物,用作诸侯国之间、诸侯与天子之间见面时互赠的礼物。在古代与“干戈”相对,是和平共处的表征。

基本释义
1、玉器丝绸。古代典礼所用,泛指礼器。也指诸侯朝会时的礼物:牺牲玉帛,弗敢加也|化干戈为玉帛
2、泛指财富:子女玉帛则君有之。
【近义词】财宝
【反义词】干戈[1] 

玉帛详细解释
玉字从王,域声,本义为美石制作的雕刻有王室图案(即所谓“饕餮纹”、“兽面纹”、“羊头”、“飞廉”)的器物(典型如琮、璜之类);帛字从白从巾,白声。“白”本义为“虚空”,在此指“空前”,又指“白色”;“巾”指具有一定幅度的丝质布料。“白”与“巾”联合起来表示“顶级的白色的丝布”,也有恭维被赠送者为“大伯”的意思(帛指顶级丝布,伯指兄弟排行老大,二字发音相同,构字原理也相同)。所以,“玉帛”本义指在王者领有的地域内(用“玉”表示这一点),诸侯都是兄弟,彼此尊对方为大伯(用“帛”表示这一点)。故“玉帛”本义为“兄弟亲如一家,共尊家长——天子”,引申义为“和平共处”。今日藏族献给贵客的“哈达”,应即古代互赠玉帛习俗的遗风。“哈达”就是“帛”,不但形制相同,功能也相同。藏汉之为兄弟,久矣。
1、圭璋和束帛。古代祭祀、会盟、朝聘等均用之。
《周礼·春官·肆师》:“立大祭用玉帛牲牷。”《左传·哀公七年》:“禹合诸侯於涂山,执玉帛者万国。”《东周列国志》第六回:“州吁大喜。当备玉帛礼仪,命上大夫石厚护驾,往陈国进发。”
2、征聘贤士。
枣据 《杂诗》:“开国建元士,玉帛聘贤良。” 晋 葛洪 《抱朴子·审举》:“施玉帛於丘园,驰翘车於巖薮。”
3、古代诸侯会盟执玉帛,故又用以表示和好。
左传·僖公十五年》:“上天降灾,使我两君匪以玉帛相见,而以兴戎。” 清 薛福成 《代李伯相筹议日本改约暂宜缓允疏》:“中国与英法两国立约,皆先兵戎而后玉帛。” 老舍 《茶馆》第一幕:“三五十口子打手,经调人东说西说,便都喝碗茶,吃碗烂肉面,就可以化干戈为玉帛了。”
4、借指执献玉帛的诸侯或外国使者。
柳宗元涂山铭》:“﹝禹﹞乃朝玉帛,以混经制。” 唐 常建塞下曲》:“玉帛朝回望帝乡,乌孙归去不称王。” 宋 陆游长歌行》:“万国朝未央,玉帛来联翩。”
5、泛指财富。
葛洪 《抱朴子·嘉遯》:“谓荣显为不幸,以玉帛为草土。” 元 王实甫西厢记》第四本第一折:“春意透酥胸,春色横眉黛,贱却人间玉帛。” 鲁迅 《坟·坚壁清野主义》:“古圣人所教的‘慢藏诲盗,冶容诲淫,就是说子女玉帛的处理方法,是应该坚壁清野的。”
【相关词语】
玉帛笙歌【反义词】金戈铁马

玉帛典故
玉帛化干戈为玉帛
拼音:huà gān gē wéi yù bó
解释
干戈:指打仗;玉帛:玉器和丝织品,指和好。比喻使战争转变为和平。
出处
淮南子·原道训》:“昔者夏鲧作三仞之城,诸侯背之,海外有狡心。禹知天下之叛也,乃坏城平池,散财物,焚甲兵,施之以德,海外宾服,四夷纳职,合诸侯于涂山,执玉帛者万国。”
示例
三五十口子打手,经调人东说西说,便都喝碗茶,吃碗烂肉面,就可以~了。★老舍《茶馆》第一幕

玉帛牺牲玉帛,弗敢加也
曹刿论战
十年春,齐师伐我。公将战。曹刿请见。其乡人曰:“肉食者谋之,又何间焉?”刿曰:“肉食者鄙,未能远谋。”乃入见。问:“何以战?”公曰:“衣食所安,弗敢专也,必以分人。”对曰:“小惠
曹刿(3张)
未徧,民弗从也。”公曰:“牺牲玉帛,弗敢加也,必以信。”对曰:“小信未孚,神弗福也。”公曰:“小大之狱,虽不能察,必以情。”对曰:“忠之属也,可以一战。战则请从。”
曹刿论战译文:
鲁庄公十年的春天,齐国军队攻打鲁国。鲁庄公将要出兵应 战,曹刿请求见庄公。他的乡里人说:“做大官的人会谋划这件事, 你又何必参与呢?”曹刿说:“做大官的人见识短浅,不能深谋远 虑。”于是他入朝拜见庄公。
曹刿问庄公:“您凭借什么去同齐国作战?庄公答道;“衣食 一类用来安身的物品,我不敢独自享用,必定要分一些给别人。” 曹刿说:“这种小恩小惠没有遍及每个民众,他们不会跟从您去作 战的。”庄公说;“祭祀用的牲畜、宝玉和丝绸,我不敢夸大,一 定要忠实诚信。”曹刿答道:“这种小信不足以使鬼神信任,鬼神 是不会赐福的。”庄公说;“大大小小的官司案件,虽然不能—一 明禀,也一定要处理得合乎情理。”曹刿说;“这是尽心尽力为民 办事的表现,可以凭这个同齐国打仗。打仗的时候,请让我跟您 一同去。”
春秋左传
左传》相传是春秋末期的鲁国史官左丘明所著。唐朝的刘知几《史通·六家》:“左传家者,其先出于左丘明。”此后,有许多学者也持怀疑态度。很多人都认为写《左传》的左氏并非左丘明。现在一般认为《左传》非一时一人所作,成书时间大约在战国中期(前4世纪中叶),是由战国时的一些学者编撰而成,其中主要部分可能是左丘明所写。但也有可能不是左丘明而是其他战国时人编写。
牺牲玉帛(bó):古代祭祀用的祭品。牺牲,指猪、牛、羊等。玉帛,玉和丝织品。

http://baike.baidu.com/item/%E7%8E%89%E5%B8%9B

----------------------------------------

玉帛· 化干戈为玉帛 - leebapa - leebapa的博客

 化干戈为玉帛

词名:化干戈为玉帛 ( huà gān gē wéi yù bó ),【解释】:玉帛:玉即玉;帛为丝织品。二者皆为进贡之上品,在此引申为重修于好,相互礼尚往来的意思。干戈兵器,借指战争或者争斗,比喻使战争转变为和平、友好。

 化干戈为玉帛

“化干戈为玉帛 图片”的图片搜索结果 

名词解释
【出自】:《淮南子·原道训》:“昔者夏鲧作三仞之城,诸侯背之,海外有狡心。禹知天下之叛也,乃坏城平池,散财物,焚甲兵,施之以德,海外宾服,四夷纳职,合诸侯于涂山,执玉帛者万国。”
从前夏部落的首领鲧建造了三仞(八尺为一刃)高的城池来保护国家守卫百姓,大家都想离开他,别的部落对夏虎视眈眈。后来禹当了首领,发现这一情况,就拆毁了城墙,填平了护城河,把财产分给大家,毁掉了兵器,用道德来教导人民。于是大家都各尽其职,别的部落也愿意来归附。禹在涂山开首领大会时,来进献玉帛珍宝的部落首领上万。
【示例】:三五十口子打手,经调人东说西说,便都喝碗茶,吃碗烂肉面,就可以了。 ◎老舍茶馆》第一幕。“你们若珍惜魔罗刹便化干戈为玉帛、化戾气为祥和,握手言和……”康笑胤古今尘世路》。
【语法】:动宾式;作谓语;比喻使战争转变为和平。
近义词:化戾气为祥和
徐州奥体中心
化干戈为玉帛设计主题
化干戈为玉帛是徐州奥体中心的设计主题,徐州是两汉文化发源地,“玉帛”凸显两汉文化。
徐州奥体中心由中国建筑西南设计院规划设计,以“山水相依、五省通衢”为理念,采取山环水抱、山水相依的规划格局,以象征交通枢纽、极具速度感的中央景观统帅全局,建筑以“玉”和“帛”为构思源泉,将古玉和丝绸的气质融入建筑造型中,体现昔日兵家必争之地、今朝“化干戈为玉帛”的和平主题,立面装饰徐州市树———银杏树叶的抽象图案。
奥体中心位于新城区汉源大道和峨眉山路交叉口,总建筑面积23万平方米,总投资约15亿元,分为入口广场区、竞赛训练区、体育公园区、宾馆接待区和生态景观区,主要建筑包括一个3.5万座的体育场、一个2000座的游泳跳水馆、一个球类馆、一个2000座的综合训练馆和一个体育宾馆。其中,球类馆设6片网球场、52片羽毛球场、52片乒乓球场,网球场设400个固定座位、羽毛球场设800个活动座位;综合训练馆平时作为训练场所,赛时可以满足热身需要,还可以临时搭建舞台成为演艺中心。建成后的奥体中心,是一座美丽的开放式体育公园,成为徐州的城市会客厅和新的地标性建筑,能够满足省运会和较高水平国内、国际单项体育竞赛,以及群众健身、大型集会、展览和文艺演出等功能需要。

http://baike.baidu.com/item/%E5%8C%96%E5%B9%B2%E6%88%88%E4%B8%BA%E7%8E%89%E5%B8%9B

-----------------------------------

 玉帛相见_百度百科 

-----------------------------------

“化干戈为玉帛 图片”的图片搜索结果

化干戈为玉帛

〔原道训〕 昔者夏鲧作三仞之城[01],诸侯背之,海外有狡心。禹知天下之叛也,乃坏城平池,散财物,焚甲兵,施之以德,海外宾伏[02],四夷纳职[03],合诸侯于涂山,执玉帛者万国。故机械之心藏于胸中则纯白不粹、神德不全,在身者不知,何远之所能怀!是故革坚则兵利,城成则冲生[04];若以汤沃沸[05],乱乃逾甚。
  〔注释〕 [01] 夏鲧:夏禹的父亲。仞:古代长度单位。 [02] 宾伏:臣服。 [03] 职:贡品。 [04] 冲:冲撞城墙的战车。 [05] 沃:浇。

  【鉴赏】

  “化干戈为玉帛”是现代汉语中非常习用的一则成语,用来比喻由敌对、争斗或战争状态转变为友好、和平状态。然而,这则成语的出处,也即《原道训》“化干戈为玉帛”的寓言,却有着更为丰富的内涵。

  大禹的父亲夏鲧通过修高城池来防止国内外的叛乱,但结果却是越防越乱,不仅自己的诸侯国背叛自己,连海外各国也都对其怀有狡诈之心。等到大禹执政时,完全改变了父亲以“防”杜乱的方略,转而采用“疏”的政策,拆毁城墙,填平护城河,散发财物,焚烧兵器盔甲,广施仁德,由此换来的,是四海宾服、夷族纳贡的大治景象,带着玉器、锦缎来纳贡的诸侯国数以万计。

  这则寓言对我们来说至少有以下三点启示:

  其一,就治国而言,最根本的是要施行德政,与民休息、藏富于民。所谓“仓廪实则知礼节,衣食足则知荣辱”(《管子·牧民》),为政者将民生问题解决好了,百姓自然就不会无缘无故地生乱,为政者也就无乱可防,“虽有甲兵无所陈之”(《老子·八十章》)。上述的道理其实很简单,然而,历史上重蹈夏鲧之覆辙的君主却不在少数,如秦始皇便是“废先王之道,焚百家之言,以愚黔首;隳名城,杀豪杰,收天下之兵,聚之咸阳,销锋镝,铸以为金人十二,以弱天下之民”(贾谊《过秦论》),最终落得个二世而亡的下场。《淮南子》的写作时代正在秦亡后不久,且正值汉初奉行黄老之术、与民生息的年代,故而这则寓言自然地就包涵着一种吸取秦亡教训、警示为政者的意味。

  其二,就我们为人处世而言,机巧之心不能过重,要善于随顺物事之自然,以简驭繁。大禹在治国中,即善于顺民之性而为,因此能够得到诸侯百姓的拥护。在大禹治水的传说中,大禹也是善于循地势之自然,疏而导之,使洪水随地势顺利入海。大禹的父亲夏鲧则不然,在治国中,不是首先考虑民性民生,而是先谋划着如何防民;在治水中,不是首先考虑水往低处流的本性,而是一味地去堵。机械之心盈于胸,徒逞私智,最终必然导致矛盾愈演愈烈,所谓“以汤沃沸,乱乃逾甚”。无论是对人,还是对事,多一分“纯白”,少一分机巧,多一分真诚,少一分诈伪,世间也就自然会多一分和谐,少一分纷争。

  其三,这则寓言还涉及“海外”、“四夷”,也即有关对外关系的描述。强调国与国之间应当以德服人,这对于我们反思当今世界的国际关系具有很大的参考价值。在现时代,所谓“综合国力”,或者简言之,“力”与“利”成为左右国际关系的主要原则。只要有“利”可图,同时又有“力”,就可以以强欺弱,“德”或者“正义”仅仅沦落为一种堂而皇之的托词,降格为“利”与“力”的附庸和工具。正是因此,虽然两次世界大战之后没有再爆发过世界性的战争,但是各种局部性的战乱纷争却从未停止过。“干戈”不止,“德”或“正义”不立,和谐世界、大同治世就永远不可能被建立起来。就此而论,我们需要向古人汲取的智慧太多、太多。

上一页  回目录    下一页

http://yw.eywedu.com/huainanzi/66.html 

http://xdw.zgywyd.cn/yisi/597502.html

“化干戈为玉帛 图片”的图片搜索结果 

“化干戈为玉帛 图片”的图片搜索结果

================================= 

  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017