注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

leebapa的博客

《明旭的诗》:四十年来梦亦痴,风情千里胜于诗。逢君欲说当年事,已是青丝化雪时。

 
 
 

日志

 
 

阳明如镜修我心——评《一生俯首拜阳明》  

2017-03-25 08:17:06|  分类: 朝花夕拾 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

阳明如镜修我心——评《一生俯首拜阳明》

相关图片

说起来中国是个不信神的国家,我们自古以来更多的崇拜人,圣人,而非造物主。儒道这两种本土的宗教都是膜拜其创始之人,而外来且生根开花的佛教也是如此。不过,对于这些被崇拜的圣人,我们却极尽神化之能事,让他们没有了凡性全都是神性,这显然有曲解之处,当然也有古时统治阶级的政治目的,但这种神化显然对于我们看清圣贤、理解圣贤、学习圣贤是非常不利的。因此我们如果想要通过圣贤真正提升自己,就需要阅读一些真正将圣人还原,能看到其成长、成熟、成功的过程,与内心、与外界斗争的事实,并在其中体悟他们是如何从凡性、俗性之中升华到圣境。《一生俯首拜阳明》就是这样一部难得的作品,书中通过通俗易懂且极具时代气息的语言,生动刻画出中国历史上罕见的立德、立功、立言三不朽的伟大人物——王阳明,并且在讲述其一生主要经历的过程中,让我们看到王阳明是如何从一个有思想、有悟性、有抱负的年轻人,经过知识的积累与现实的磨砺,顿悟出“知行合一”的境界,创立出“心学”一脉,成为明代杰出的政治家、军事家和哲学家。

我们每天都被纷杂的事物所困扰,电视、电脑等娱乐依赖也让我们欲静不能,如此一来心灵便得不到休息,心智便难以开启,所以我们会觉得自己活的挺累却不知如何解脱,更不愿想这样的人生有何终极意义。这是我们的纠结,也曾是王阳明的困惑。古人说,天下学问都从静中来,究竟为什么安静可以产生学问,实在是个谜却客观存在不乏其人,王阳明便是一例。通过《一生俯首拜阳明》一书,我们看到让王阳明境界提升的是一次次静心冥想,让他从落榜中振作、让他明白何为人生第一等事、让他从精于小计到求索大道的不是别人的点拨而主要靠自己的静想,而对于他一生最关键的心学思想的形成,也是在被贬于龙场的孤独岁月中。

“心学”从某种意义上讲,就是即便把自己扔到一个荒岛上,叫天天不应、叫地地不灵时,依靠激发自己的潜力,也能生存下来,而这种潜力在我们日常生活中如果能够得到发挥,那力量将会让我们的思想状态、精神状态以及生活状态有质的飞跃,关键看能不能静下来,能不能坚持下去。王阳明说的好:“无事时固是独知,有事时亦是独知。人若不知于此独知之地用力,只是在人所共知处用功,便是诈伪。此独知处便是诚的萌芽,此处不论是善念恶念,更无虚假,一是百是,一错百错。”

晚年王阳明除了要与叛乱、小人和疾病斗争,更是将自己的修炼内心的思想提纯深化,最终定型,概括起来是四句“无善无恶心之体,有善有恶意之动,知善知恶是良知,为善去恶是格物”,而学习方法首先是静坐,其次是在事上磨练。静坐与磨练的主要目的是让自己的良知与贪欲斗争,其实人生下来就具有这两样东西,在我们的一生中,良知与贪欲一直在搏斗,左右着我们幸福感的多少和真实与否,也最终决定着我们的品性的善恶。所以尽管王阳明的思想境界以及他的“心学”真谛我们或许很难理解,但他“知行合一”、“存天理、灭人欲”的修炼内心哲学思想却是我们的精神良方,能让我们在终日奔波苦一刻不得闲的追名逐利现代生活中得到休息,重新审视自己的内心,找到心灵的导航,由此修炼出强大的内心力量,在浮躁与压力巨大的时代,获得真正的充实与幸福。

https://book.douban.com/review/5083220/

“明 王阳明图片”的图片搜索结果

========================

  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017