注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

leebapa的博客

《明旭的诗》:四十年来梦亦痴,风情千里胜于诗。逢君欲说当年事,已是青丝化雪时。

 
 
 

日志

 
 

古今贤文劝学篇 - 文学  

2017-03-28 07:56:58|  分类: 名篇名著选读推荐 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

古今贤文劝学篇 - 文学

“古今贤文图片”的图片搜索结果

《古今贤文. 劝学篇》是中国古代儿童启蒙书目。书名最早见之于明代万历年间的戏曲《牡丹亭》,据此可推知此书最迟写成于万历年间。后来,经过明、清两代文人的不断增补,才改成现在这个模样,称《增广昔时贤文》,通称《增广贤文》。作者一直未见任何书载,只知道清代同治年间儒生周希陶曾进行过重订,很可能是民间创作的结晶。书的内容大致有这样几个方面,一是谈人及人际关系,二是谈命运,三是谈如何处世,四是表达对读书的看法。 

古今贤文劝学篇 
  《古今贤文(劝学篇)》:

长江后浪推前浪,世上今人胜古人。若使年华虚度过,到老空留后悔心。三百六十行,行行出状元。冰生于水而寒于水,青出于蓝而胜于蓝。书到用时方恨少,事非经过不知难。

重难点句子的注释:

1、若使年华虚度过,到老空留后悔心。

【解释】我们不能虚度光阴,一定要抓紧时间好好学习,这样到老才不会追悔莫及。

2、三百六十行,行行出状元

【解释】比喻不论干哪一行,只要热爱本职工作,都能做出优异的成绩。

3、冰生于水而寒于水,青出于蓝而胜于蓝。

【解释】靛青,是从蓝草中提取的,却比蓝草的颜色还要青;冰,是水凝固而成的,却比水还要寒冷。后来“青出于蓝”用作成语指学生通过刻苦努力,知识和学问超过老师。

4、书到用时方恨少,事非经过不知难。

【解释】知识需要用到时候才知道自己不足,才知道自己读的书太少了;事情不是经历过便不能知晓其中艰辛、其历程的坎坷!

《古今贤文》除了今天要学的《劝学篇》外,还有《真理篇》《志向篇》等等。现整理如下:

  古今贤文(读书篇)

欲知天下事,须读古今书。学了就用处处行,光学不用等于零。不能则学,不知则问;读书全在自用心,老师不过引路人。

好曲不厌百回唱,好书不厌百回读。读书贵能疑,疑能得教益。默读便于思索,朗读便于记忆。初读好书,如获良友;重读好书,如逢故知。处处留心皆学问,三人同行有我师。

  古今贤文(志向篇)

山立在地上,人立在志上。月缺不改光,剑折不改钢。鸟要紧的是翅膀,人要紧的是理想。胸无理想,枉活一世。三军可夺帅,匹夫不可夺志。虎瘦友心在,人穷志不穷。立下凌云志,敢去摘星星。有志周行天下,无志寸步难行。天下无难事,只要肯攀登。

年怕中秋月怕半,男儿立志在少年。般大不怕浪高,志大不怕艰险。没有爬不过的山,没有闯不过的险滩。见异思迁,土堆难翻;专心致志,高峰能攀。无志之人常立志,有志之人立长志。实践是实现理想的阶梯,知识是实现理想的翅膀。不学杨柳随风摆,要学青松立山冈。

  古今贤文(真理篇)

坚持真理,实事求是。联系实际,有的放矢。不入虎穴,焉得虎子。近水识鱼性,近山识鸟音。欲知山事事,须问打柴人。百闻不如一见,百见不如一干。伟大出于平凡,理论来自实践。没有调查,没有发言权。兼听则明,偏听则暗。

满招损,谦受益。自满的人学一当十,虚心的人学十当一。孔小不补,孔大受苦。户枢不蠹,流水不腐。闻过则喜,知过必改。从善如流,疾恶如仇。钟不敲不响,话不说不明。良药苦口利于病,忠言逆耳利于行。

  古今贤文(合作篇)

人心齐,泰山移。独脚难行,孤掌难鸣。水涨船高,柴多火旺。三个臭皮匠,赛过诸葛亮。一块砖头砌不成墙,一根木头盖不成房。一个篱笆三个桩,一个好汉三个帮。一根竹竿容易弯,三根麻绳难扯断。一花独放不是春,万紫千红春满园。

知己知彼,将心比心。远水难救近火,远亲不如近邻。美不美,故乡水;亲不亲,故乡人。海内存知己,天涯若比邻。君子之交淡如水,小人之交酒肉亲。豆角开花藤牵藤,朋友相处心连心。

----------------------------

更多相关文章推荐阅读:

1.《劝学》对教学的思考

2.《孙权劝学》获奖教学设计

3.《劝学》英文翻译

4.赵恒《劝学诗》鉴赏

5.劝学教学读后感

6.《孙权劝学》教学反思

7.关于劝学、劝善的对联

8.关于孙权劝学的启示

9.《劝学》原文赏析

10.《劝学》中心思想与段落大意


 下页更精彩: 1 2  3  4  5  下一页
http://wenxue.yjbys.com/quanxue/49352.html

--------------------------------------

古今贤文_百度百科

《 增广贤文 》也称《古今贤文》/ [清]周希陶编著

古今贤文大全(《增广贤文》《古今贤文》《新增广贤文》 )在线阅读 

古今贤文劝学篇 - 文学 - leebapa - leebapa的博客 

 http://www.laomu.cn/xs/HTML/474208.html 

“古今贤文图片”的图片搜索结果

“古今贤文图片”的图片搜索结果 

==========================

古今贤文,诲汝谆谆- 传阅

http://www.yinews.cn/article/1935840.shtm 

古今贤文劝学篇 - 文学 - leebapa - leebapa的博客
============================

  评论这张
 
阅读(14)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017