注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

leebapa的博客

《明旭的诗》:四十年来梦亦痴,风情千里胜于诗。逢君欲说当年事,已是青丝化雪时。

 
 
 

日志

 
 

“好嫂子”身体袖珍,精神修长  

2017-03-29 10:48:21|  分类: 朝花夕拾 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“好嫂子”身体袖珍,精神修长

她的身高只有一米二,身患二级残疾。她有一个特殊的家庭,公公早年离世,婆婆有精神问题,小叔子患尿毒症,弟媳妇患病生活不能自理,家里唯一收入来源就是靠丈夫在外打零工。但她从没抱怨,用残疾之躯顽强地支撑着这个千疮百孔的家。她叫高爱静,山东潍坊一个普通村妇。她说:“人总是要向前走的。多做一点儿,勤快一点儿,日子总会好起来。”2015年12月,高爱静荣登“中国好人榜”。(4月7日 光明网)

读了“好嫂子”高爱静的感人事迹,脑海中不由得回响起一首名叫《嫂子》的歌曲:“风雨之夜你牵着我的手,你说有路没路都得往前走,伤心的事九千九百九十九,你说不必泪流满面去回首……”高爱静及其特殊的家庭,何尝不是生活在“风雨之夜”?高爱静及其苦难的家人,何尝不是“有路没路都得往前走”?让人略感欣慰的是,高爱静以二级残疾的身躯,撑起了这个曾经风雨飘摇的家,演绎了一出人间至爱亲情。

从“好嫂子”高爱静身上,我们分明感受到一位柔弱女子对于家庭、对于亲人的责任担当。家庭是基于血缘关系、婚姻关系或收养关系而产生的一种社会生活单位。只要成为家庭中的一员,只要是一个有能力的人,就要别无选择地承担家庭责任,这种责任不可逃避,这种责任担当应出于爱和自觉。高爱静深知于此,她用朴实行动,悉心照顾患病的小叔子和生活不能自理的弟媳妇,用爱和自觉为一个家庭作出了无私奉献。

从“好嫂子”高爱静身上,我们也分明感受到一位柔弱女子的自强自立。幸福的家庭是相似的,不幸的家庭各有不同。处于一个不幸的家庭,一味怨天尤人,牢骚满腹,哀叹连连,于事无补,不利于患病亲人康复,也不利于家庭走出困境。有句老话说得好:弱者自弱,强者自强。甚至也可这样说,苦难是弱者的地狱,困难是强者的天堂。高爱静正是用她的自强,让一家人觉得生活更加有奔头,矮小的身影反而显得修长。

在不少人对高爱静表示钦佩时,也有人认为,高爱静是一位“傻媳妇”,面对那么糟糕的现实,还要以一己之“袖珍”身躯,为老公家人遮风挡雨,何苦来着?事实上,正如北京师范大学教授赵忠心所说:“如果一个人对家庭都没有义务意识,就是一个自私自利的人,不可能给别人带来幸福,自己也不可能成为幸福的人;一个人连家庭责任意识都没有,更何谈社会责任意识?”这样有责任感的坚强“傻媳妇”越多,才是社会的幸事。(何勇海)

“好嫂子”身体袖珍,精神修长_今日推荐_光明网

http://guancha.gmw.cn/2016-04/07/content_19606490.htm

光明网时评频道 

http://guancha.gmw.cn/

===============================

  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017