注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

leebapa的博客

李明旭的诗:四十年来梦亦痴,风情千里胜于诗。逢君欲说当年事,已是青丝化雪时。

 
 
 

日志

 
 

苗裔(汉语词汇)  

2017-03-30 11:43:42|  分类: 寻章摘句 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

苗裔(汉语词汇)

“炎黄图片”的图片搜索结果 

                                                                      炎黄塑像

出处与详解
后代子孙
1、屈原 《
楚辞离骚》:“帝高阳之苗裔兮。”
2、冯梦龙《
喻世明言》:你虽然才艺出色,偏觉雅致,不似青楼习气,必是一个名公苗裔,今日休要瞒我,可从实说与我知道,果是何人?
3、明 罗贯中《三国演义》第四十三回《诸葛亮舌战群儒 鲁子敬
力排众议》:刘豫州虽云中山靖王苗裔,却无可稽考,眼见只是织席贩屦之夫耳,何足与曹操抗衡哉!
4、〔英〕赫胥黎著、 严复译《
天演论》:其苗裔耳[1] 

苗裔辨析

苗裔的意思 苗,本有“初生的植物、禾谷之实”的意思,后来从禾谷之实转义引申为“
子孙后代” 裔,就是“后代”之意。

苗裔相关链接

在犹太法典中,基督徒一直被称为Notzrim,这个名字来源于neitzer,意思是“新支”,〔赛11:1〕“从耶西的本必发一条,从他根生的支子必结果实”,又〔亚6:12〕“看哪,那名称为大卫苗裔的,他要在本处长出来,并要建造
耶和华的殿。”此处的“支子”“苗裔”在希伯来语中即是neitzer,因此被视为救世主的象征。

http://baike.baidu.com/item/%E8%8B%97%E8%A3%94/717288

“炎黄图片”的图片搜索结果

----------------------------------------------

炎黄的图片

相关图片

“炎黄图片”的图片搜索结果 

“习仲勋图片”的图片搜索结果习仲勋

“炎黄图片”的图片搜索结果 

“炎黄图片”的图片搜索结果 

相关图片 
============================

  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017