注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

leebapa的博客

《明旭的诗》:四十年来梦亦痴,风情千里胜于诗。逢君欲说当年事,已是青丝化雪时。

 
 
 

日志

 
 

华人寻根问祖请来黄帝故里  

2017-03-30 15:00:03|  分类: 朝花夕拾 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

华人寻根问祖请来黄帝故里 

        华人寻根问祖请来黄帝故里 - leebapa - leebapa的博客

三月三,拜轩辕,自古以来,已是中华民族的悠久传统。祭陵,当在陕西黄陵。祭庙,则当在河南新郑。新郑是轩辕黄帝的出生地,是家乡。史载中原嵩山以东居住着一个古老的部落,首领叫少典,国号为有熊。《国语-晋语四》曰:“昔少典......生黄帝、炎帝。......黄帝为姬,炎帝为姜。“于右任先生在《黄帝功德记》中说:少典,有熊帝之开国,今郑之新郑。”

黄帝故里不仅是国家重点文物保护单位,也是国家4A级旅游景区,黄帝故里拜祖大典还被列入我国第一批国家级非物质文化遗产扩展名录。

中华姓氏广场位于黄帝故里门前,广场中心的鼎坛上矗立着黄帝宝鼎。宝鼎高6.99米,鼎口直径4.7米,腹深2.8米,耳高1.5米,足高2.8米,重24吨,鼎足为熊足,取意轩辕黄帝系有熊氏;鼎腹饰九龙,首顶艳阳火球,口倾水纹,祈风调雨顺,象征祖国统一安定。宝鼎造型庄严、凝重、大气,被誉为“天下第一鼎”。

广场 四周的黄色旗帜上是醒目的百家姓,每个人都可以在这里找到自家的姓氏。

如果还想清楚地知道自己属于炎黄子孙的哪一脉、哪一支,可以来这棵中华姓氏树上寻个究竟。

枝繁叶茂的大树,岂止这一棵?这棵炎黄族庭之树煌煌然,威乎圣哉!

还有这一棵盘龙榕树根雕,被称为“中华根脉”。它是由一棵完整的榕树根雕凿而成,两支粗大的主根,一支象征黄帝族,一支象征炎帝族。中央刻有六龙戏珠,象征炎黄子孙心向始祖,跟在黄帝故里。根脉错综相连,又不断向外扩展,象征着炎黄子孙同根同祖,血脉相连。

除了每年农历三月三的拜祖大典,每天,都有五湖四海的炎黄子孙前来朝拜人文始祖,寻根问祖,寄托爱戴之情。

人们在这里传续薪火,祁望繁盛,祝愿美满。

指南车是中国古代最伟大的发明之一,是一种比指南针更古老的指南工具。据古籍记载,最早的指南车就是我们中华民族的始祖黄帝发明的。《古注》说:“黄帝与蚩尤战于涿鹿之野,蚩尤作大雾,军士皆迷,故作指南车以定四方,遂擒蚩尤而即帝位。”

由衷地希望,在历史前进的道路上,黄帝传递给炎黄子孙的家国精神,依然能世代相传,福佑华夏,福惠中国!

原标题: 原标题:华人寻根问祖 请来黄帝故里

华人寻根问祖请来黄帝故里- 每日头条 - 每日頭條
https://kknews.cc/zh-sg/culture/43e63.html 

华人寻根问祖请来黄帝故里 - leebapa - leebapa的博客

        华人寻根问祖请来黄帝故里- 每日头条 - 每日頭條

        --------------------------------------------------------------------------

             邱承彬游记之河南新郑黄帝故里奇观- 每日头条 - 每日頭條

            叶落兮归根,故里兮牵魂——“轩辕故里”在新郑

           华人寻根问祖请来黄帝故里 - leebapa - leebapa的博客

          http://www.weibo.com/ttarticle/p/show?id=2309404082653946088482&infeed=1

        黄帝故里祈福树

        “黄帝故里祈福树”的图片搜索结果 

         中国四大书院,你知道几个?

         哪个家门口的九朝古都-古城印象

          一城饱览五千年

         八朝古都,曾经世界第一,如今却是四线城市         
         中国八大古都,你去过哪一城,哪一城是你的最爱? 

        华人寻根问祖请来黄帝故里 - leebapa - leebapa的博客

        叶落兮归根,故里兮牵魂——“轩辕故里”在新郑 - 微博

        =============================

  评论这张
 
阅读(14)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017